Казалось бы, ведьмаки выполняют полезную работу - уничтожают монстров. Конечно, не бесплатно, а за деньги (причем очень даже хорошие). Но разве не лучше заплатить профессионалу за решение проблемы, чем стать обедом этой самой проблемы? И все же Геральту постоянно приходится сталкиваться с косыми взглядами, шепотом за спиной, оскорблениями и наездами. Почему? Есть как минимум 5 причин.
1. Ведьмаки – это мутанты
У Сапковского много внимания уделяется расизму (в том числе поэтому мультикультурные актеры в сериале от Нетфликс смотрятся дико). Эльфы, краснолюды, низушки, дриады для людей чужаки. К ним относятся с подозрением, а порой и с откровенной злостью. Чего стоит лозунг "Эльфов в резервацию!", который мелькает на страницах в виде надписи на стене дома. Неудивительно, что и эльфы платят в ответ той же монетой.
Ведьмаков тоже считают чужаками, ведь они - мутанты, да еще и слухи пугающие ходят. Якобы ведьмаки отнимают детей у родителей (то самое Право неожиданности), мучают и убивают в своем логове (после обучения и вправду выживает 1 из 10). Неудивительно, что однажды толпа фанатиков разгромила Каэр-Морхен так, что уцелело всего несколько ведьмаков.
Да чего уж там о мутантах - на самой первой странице Геральта чуть не прибили в трактире за ривийский акцент. Что поделать, не любят в мире Сапковского чужаков.
2. Ведьмак – вестник беды
Если ведьмак забрел в город, это означает, что есть проблема с монстрами, о которой простые жители не знали. Возможно, все обойдется, а может, погибнут люди. Как говорил войт Кальдемейн из Блавикена: "А ведь какая была тихая округа! Даже домовые – и те редко отливали бабам в крынки с молоком. И вот, поди ж ты, под самым боком какая-то дрянь".
Так что видишь Геральта – готовься к проблемам. Сторонний человек может даже подумать, что ведьмаки притягивают чудовищ, а не наоборот. Ведь вроде жили спокойно, не тужили, а тут заявился ведьмак, и размеренная жизнь пошла кувырком. Отсюда один шаг до причины № 3.
3. Ведьмаки – аферисты
С одной стороны, градоначальник Вызимы признается, что монстров прибавилось: "По лесам раньше волки выли, а нынче, понимаешь, упыри, боровики всякие, куда ни плюнь – оборотень или какая другая зараза". С другой, сам Геральт считает, что в действительности поголовье монстров сокращается. То ли они стараются держаться подальше от людей, то ли люди распахивают и застраивают все больше заповедных мест. Поэтому и ведьмаков стало мало.
Вот в народе и ходят слухи, что на самом деле все не так. Ведьмаки и чудовища - две стороны одной монеты, работают в связке. Ведьмак специально приводит в город монстра, тот устраивает хаос, за поимку объявляют награду. Приходит профессиональный охотник, устраивает постановочный бой, "изгоняет" чудовище и получает деньги. Вот такая афера :) Конечно, эти слухи не добавляют популярности ведьмакам.
4. Фальшивые ведьмаки
Поскольку настоящих ведьмаков мало, под них начинают косить всякие проходимцы и мошенники. Они находят проблемный город, просят у властей золото и припасы, чтобы разобраться с непонятным монстром, проводят несколько дней в "подготовке", а потом исчезают без следа. Обманутые люди опять остаются один на один с проблемой, да еще и без денег. Конечно, после таких случаев и настоящего ведьмака встретят неласково.
Такой случай описывает градоначальник Вызимы:
"Был еще один... Принял заказ. Понимаешь, Геральт, у нас в Вызиме есть пара толковых людей, притом и на высоких должностях, которым вся эта фигня осточертела... Шельма ведьмак в ответ: дескать, задарма сами на чудовищ ходите. Ну что было делать, скинулись мы, поторговались… Ну, увидел он ее и в ту же ночь слинял, не попрощавшись".
5. Ведьмаки – убийцы
Ведьмаки специализируются на монстрах, но при необходимости могут использовать свои навыки и на людях. Конечно, свод ведьмачьих правил предписывает держаться в стороне от людских дрязг. Но что делать, если какие-нибудь задиры сами лезут в драку? Проблема в том, что ведьмак - ходячая машина для убийства, и после драки остаются трупы.
Вспомним первые страницы: три дружка докопались в трактире до Геральта из-за его ривийского акцента. Они хотели набить чужаку слишком наглую морду, но просчитались - тот достал меч. Спустя несколько мгновений на полу уже валялись три трупа, остальные посетители ломились на выход. Да, градоначальник махнул рукой на "пару-другую голодранцев", но по Вызиме наверняка пошел слух, что ведьмаки людей режут.
Еще более яркий пример - резня в Блавикене. Люди даже не поняли, что Геральт хотел их спасти - просто повесили ярлык "Мясник из Блавикена". "Меньшее зло" все равно остается злом.
Спасибо за внимание! Возможно, вас также заинтересует статья о том, сколько платят ведьмаку :)