В одном из обсуждений сериала «Ведьмак» от Netflix я наткнулся на негативные комментарии о внешнем виде Геральта / Кавилла – мол, ходит в дорогой новехонькой куртке, а вот на сааамом деле одежда ведьмака должна быть рваной и потрепанной, да и вообще ведьмаки столько не зарабатывают. Я отписался пару раз на тему куртки, а потом решил изучить вопрос поглубже. Давайте вместе посмотрим, сколько платят ведьмаку и на что этих денег хватает.
Цены на услуги ведьмака
Если не брать в расчет грошовый прайс-лист из старинного фолианта ("...за котолака – 2 серебряных гроша, за вампира – 4..." и т.д.), то в книгах можно найти такие расценки:
- 50 крон за оборотня;
- 50 крон за мгляка;
- 150 - 200 крон за мантихора;
- 200 линтаров за василиска;
- 3000 оренов за спасение дочки короля Фольтеста (она же стрыга) от примерно десятилетнего проклятия.
В игре Геральт получает от 50 до 600 крон за контракт.
Валюта в мире "Ведьмака"
Познакомимся поближе с местными монетами. Крона – это реданская монета, чеканится в Новиграде и потому часто называется новиградской кроной. Орен – темерская монета. Линтар – неизвестная монета из Каингорна. Есть еще флорен – 3-граммовая золотая монета Нильфгаарда.
Курс флорена к орену – примерно 1 к 11. Курс кроны к орену – 1 к 6,5, при этом орен постоянно падает в цене. Получается, что либо орен – серебряная монета, либо золотая, но порченая (с низким содержанием золота). Так что Геральт правильно сделал, когда превратил 2500 оренов в драгоценные камни (2 бриллианта, 1 рубин, 3 нефрита, 1 агат), которые можно перепродать выгоднее – как минимум за 500 крон.
Цены в мире "Ведьмака"
Геральт не платит за аренду или налоги, не обязан заботиться о доме или семье, потому что постоянно путешествует в поисках заказов. На что же он тратит свои заработки?
В книгах информации мало, но все же:
- 22 кроны стоит новая кожаная куртка
- 90 - 100 крон – хорошая лошадь
- 5 - 9 флоренов – обычный меч имперского производства
- 1 крона – фунт муки или крупы (в военное время)
- 2 нобеля (еще одна темерская монета) – тарелка жидкого супа (в военное время)
- 1 талер (монета Цидариса) – мера овса (в военное время)
- 0,5 кроны – хорошая стрела
- 5 крон – стрела с серебряным наконечником
- 250 крон – досье на Риенса
Сравним с нашим миром
В целом путешествия в Средневековье обходились дороже жизни на одном месте, но цены не были неподъемными. Например, в 1331 году 3 мужчины с 4 слугами заплатили за ночь в гостинице около 30 пенни за всех (чуть больше 4 пенни на человека). В эту сумму вошли: комната, еда, выпивка, корм для лошадей. Пенни – английская серебряная монета, в то время весила около 1,5 грамм (1 фунт = 240 пенни).
Если попробовать провести некую параллель между ценами из мира «Ведьмака» и английскими ценами XIV века, то давайте сравним лошадей. Как мы помним, хорошая лошадь обошлась бы Геральту в 90 - 100 новиградских крон, а хорошая верховая лошадь в Англии 1374 г. обошлась бы в 10 фунтов. Путем нехитрых вычислений мы получаем, что 1 фунт = 10 крон, а значит, Геральт потратил бы на ночлег в трактире примерно 1/6 кроны, или 17 копперов.
При гонораре в 50 крон за оборотня (легкая работа, по мнению самого ведьмака) – более чем приемлемо. Конечно, остаются экстраординарные расходы (лошадь, одежда, алхимические ингредиенты для эликсиров), но пример с досье Риенса показывает, что это дело пары-тройки контрактов. Да и Геральт привык запросто тратить крупные гонорары (судя по тому, как легко он был готов дать взятку в 200 линтаров за проезд по закрытому мосту).
Так что лично я не удивлен новой куртке на Генри Кавилле в «Ведьмаке».
А что вы думаете насчет доходов Геральта? Хватало или нет? :)