Давайте попробуем заглянуть за завесу этого синдрома. Возможно, нам удастся понять, как он работает и сделать для себя некоторые практические выводы.
А что бы наш опыт не был скучным и занудным мы представим его в форме беседы с Клиентом (образ естественно собирательный, но соткан из часто повторяющихся черт).
Итак, молодой человек приходит к психологу с проблемой. Его пригласили выступить на небольшой конференции по профильной для него теме. Перед выступлением необходимо опубликовать несколько статей и постов в соцсетях, чтобы познакомить аудиторию со своим пониманием вопросов, ну и себе немного статусных балов заработать. На конференции предполагается присутствие «коллег по цеху». В целом очень удачное, даже выгодное предложение для «молодого» специалиста. Но здесь, неожиданно, появляется проблема...
- А чего Вы страшитесь Джорж?
- Ну, понимаете, мне кажется, что я не смогу идеально хорошо выступить. Вдруг стану запинаться, как-то скомкано и непонятно доносить свои мысли. Мои тезисы не будут такими уж новыми и прорывными. А в зале ведь будут те, кто ориентируется в теме. И значит начнутся какие-то каверзные вопросы. А вдруг я на них не отвечу? Что тогда? Все подумают, что я какой-то обманщик, мыльный пузырь. И всё, конец моей репутации, которую я только - только стал нарабатывать».
Если внимательно прислушаться к словам Джорджа, становится понятно, что причиной его «синдрома самозванца» (я стану выглядеть как обманщик) являются два, предполагаемых им, фактора: «я не смогу хорошо выступить» (а что будет ), и «меня заклюют уважаемые представители профессионального сообщества» (страх ошибки и неуверенность в своих знаниях и навыках).
«- Понимаю Вас. Сам перед выступлениями испытываю некоторое возбуждение или лёгкую тревогу. Но давайте немного поразмышляем над Вашим выступлением. О чём Вы собираетесь говорить?
- О наработанной мной практике. О том, как и что я делал, на что опирался и к чему пришёл.
- Отлично. То есть Вы будете говорить о реальных, практически наработанных Вами результатах. И при этом не будете никого обманываете?
- Ну да. Но это же всего лишь моя работа. В целом ничего особенного, так, можно сказать, рутинные выводы. Да и, честно говоря, я не совсем уверен в том, что во всём этом слишком много моих заслуг. Возможно даже так случайно получилось.
- Ясно. То есть Вы ничего не делали, ни сидели по ночам, не изучали методики – а оно взяло и как-то само получилось. Я правильно понял Вас, Джордж?
- Вы шутите)) Нет конечно. Я много работал, это да. Но результат какой-то – не такой весомый что ли»
И снова мы слышим сомнения в собственных силах, непризнание результатов своего труда, уменьшение значимости вложенных усилий. Создаётся впечатление, что человеку не хватает некой грандиозности содеянного. Чего-то такого, что может сразу всех сразить на повал.
«- Тогда не совсем понятно, чего Вы опасаетесь, ведь, как я понял Вы как «рыба в воде» в своём материале, Вы много работали для достижения результата, и Вам именно об этом предлагают рассказать?
- Не знаю. Непонятно. Может мне хочется чего-то большего от выступления? Чего-то важного?
- Возможно эффекта «ВаУ»?
- Не могу исключить этого. Возможно.»
Собственно, вот и первый ответ на вопрос. Если задрать планку до уровня идеальности – страх ошибки, и неуверенность в достижении поставленной цели вырастут до невероятных размеров и легко могут помочь «логически безупречно обосновать отказ от действий».
«- Джордж, так Вы едете удивлять публику или показать свои знания и навыки в конкретном вопросе?
- Да я уж понял. Безусловно я еду показать то, чего я достиг. Но очень хочется «ВаУ»))
- Прекрасно Вас понимаю. Кто же не хочет признания и оваций, особенно в начале карьеры. Но ведь ко всему этому можно прийти не в один скачок, а шаг за шагом.»
Любой синдром, как бы он не назывался, состоит из определённых симптомов. И если их разложить, как говориться, «по полочкам», а затем проработать – проблема разрешается, и начинающий специалист будет уверенно, шаг за шагом идти по намеченному пути, строя прочные ступеньки своей карьеры и добиваться успеха.
Если Вы не можете поверить в свои силы и знания, не можете сделать уверенные шаги к реализации себя - обращайтесь и мы вместе найдём решение. Телеграм +79281896713, скайп alex197717. С Уважением, Александр.
Автор: Александр Викторович Блынский
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru