Предлагаю вниманию уважаемых читателей ещё одно представление, послужившее основанием для награжения орденом Отечественной войны 1-й степени. Решение по этому наградному листу было принято приказом по 2-му гвардейскому танковому корпусу от 18 марта 1943 года.
Гвардии старшина Павел Некрасов 1919 года рождения, башенный стрелок танка Т-34 из 2-го танкового батальона 4-й гвардейской танковой бригады.
Сначала читаем, что старшина уничтожил "до 2 ПТО". А затем идёт заслуживающая отдельного внимания фраза. "...Огнём из автомата расстрелял прислугу ПТО, чем самым спас танк от уничтожения". Кончно предлог "до" вызывает некоторые вопросы, но затем "уничтожил из автомата"...Для этого нужно было вылезти или, по крайней мере, по пояс высунуться из верхнего люка танка...
Представление подготовлено на орден Красного Знамени. Командир танковой бригады снизил старшинство награды до ордена Отечественной войны 1-й степени. Полагаю, что во многом это решение комбрига было продиктовано стремлением с этим представлением вопрос решить положительно, но надёжно, так сказать, "по-домашнему". Дело в том, что 2-й гвардейский танковой корпус был соединением, которое придавалось по мере необходимости одной или другой общевойсковой армии. Например в начале марта 1943 года он оперативно входил в состав 6-й армии, а до этого - 3-й гвардейской армии. Право награждать орденом Красного Знамени получили в начале 1943 года (если мне не изменяет память) командующие армиями. А командиры корпусов "максимально" могли наградить орденом Отечественной войны. Командир танкового корпуса был "своим" для танкистов. Вот комбриг, видимо, и посчитал, что для отличившегося старшины лучше "своя синица в руках", чем "чужой журавль в небе".
В преамбуле первого наградного листа есть упоминание о том, что старшина Некрасов ранее был награждён орденом Красной Звезды.
Я не уверен на 100%, но по ряду косвенных признаков вот то самое представление, на основании которого старший сержант Павел Некрасов, стрелок-радист средних танков танкового полка 132 танковой бригады 17 декабря 1941 года приказом по Южному фронту был награждён орденом Красной Звезды. Уверенности в том, что "тот" и "этот" Некрасов - один и тот же человек, мне добавляет и тот факт, что 132 танковая бригада 24 января 1942 годла была преобразована как раз в 4-ю гвардейскую бригаду.
В этом представлении, как мы видим, год рождения Павла Некрасова указан не 1919, а 1918.
Интересно отметить, что отважный танкист "практиковал" уничтожение противника, находясь за пределами танка, ещё в ноябре 1941 года. Когда его пулемёт был выведен из строя, он "вышел из танка с гранатами." А дальше он действовал, как герой боевика. "Забросав фашистов гранатами... подкрался к их окопу. Отняв у фашиста винтовку он прикладом убил наповал двух фашистов, двух застрелил, остальные бросились наутёк". В завершении "он забрал в качестве трофеев: ручной пулемёт, стереотрубу и несколько винтовок".
Как-то так...
Начало истории про Степку и его боевых товарищей, воевавших в 192-м мотострелковом батальоне, который входил в состав 192-й танковой бригады (с конца октября 1943 года - 39-й гвардейской танковой бригады), можно прочитать здесь, а её продолжение здесь и здесь, а также в предыдущей публикации.
Фельдшер поинтересовался у старшего сержанта:
- Кузьмич, а как на самом деле подраненные фрицы поживают?
- Так только один теперь ещё поживает, который Курт и тесть их лейтенанта... Второй уже дышать перестал.
- Куда этот Курт ранен?
- В грудь и в руку... Дышит и выглядит он плохо... А лет ему наверное больше, чем мне...
Степка прислушивался к этому диалогу, а сам старался разглядеть через "воронку-туннель" хоть какие-то признаки, по которым можно было сделать вывод о том, кто сейчас занимает бывшую немецкую траншею у них за спиной.
За забором снова появился Харитон со своей сумкой и закричал:
- Эй, хлопцы!.. Не стреляйте!.. Сумку могу поднести шагов на двадцать к вашим окопам.. В ней ещё записка... Ну, с фамилиями, которые вам нужны...
Кузьмич отреагировал коротко:
- Неси...
Харитон вылез из-за забора и попол к окопу. А Степка наконец увидел, что хотел через "воронку-туннель". Из траншеи позади них по хутору, в которым недавно скрылись два немецких бронетранспортёра, открыл огонь "максим". Через некоторое время вокруг его позиции разорвались несколько мин.
Старший сержант окликнул Степку и быстренько обсудил с ним дальнейший план действий. Кузьмичявно услышал "максим", стревший из траншеи, и дальнейшие свои предложения уже "строил" из того неоспоримого факта, что "сзади наши". Исаак Аркадьевич "участвовал" в этом разговоре в качестве "почётного слушателя". По его окончанию фельдшер протянул Степке свой ТТ, предварительно даже символически протерев его какой-то грязноватой тряпочкой, извлечённой из кармана. Этой же тряпочкой фельдшер периодически вытирал пот со лба.
Харитон тем временем уже дополз до намеченного "рубежа" и начал излагать условия:
- Вы оставляйте Курта и второго, как его... Фридриха в окопе, а сами ползете назад к той траншее. Немцы не стреляют до...
Старший сержант перебил его:
- А сейчас будешь слушать наши условия...
После этих слов Степка вылез из окопа и пополз к Харитону. Бывший военфельдшер Красной Армии, приоткрыв рот, испуганно смотрел на приближающегося к нему чумазого бойца в грязной телогрейке, шапке и с пистолетом в руке. Когда лейтенант "исэ" подполз поближе, не отводя взора от пистолета "хиви" произнёс:
- Мы так не договаривались...
Степка поправил шапку и заметил:
- А мы ещё вообще ни о чем не договорились, Харитоша... Слушай теперь внимательно. Мы вытаскиваем Курта из окопа и оставляем его у всех на виду. Фридриха берем с собой... Если вздумаете открыть по нам огонь, Курта уж один из пяти наших ППШ достанет... А уж Фридриха я лично пристрелю вот из этого вот... Усек?
- Ну...
- Ты не "нукай", а слушай дальше. Сейчас встаёшь и стоишь несколько минут, потом отправляешься обратно бегом в деревушку. Бегом, а не ползком... У Курта времени мало осталось...
- А почему?..
- Не "почемукай"! У Курта вашего ранение в грудь... Обеболивающие в сумке есть?..
- Есть...
- Давай, поднимайся!...
- Но...
- И без "но"!.. Иначе я тебя сейчас пристрелю как собаку и даже сумку забирать не стану... Быстро встать!..
Харитон медленно встал на четвереньки, потом на ноги. Степка, подхватил сумку и, стараясь находиться "в тени" от "хиви" со стороны деревни, вернулся к окопу с одиноким Исааком Аркадьевичем. Фельдшер, кряхтя и охая, вылез и при "силовой" поддержке лейтенанта "исэ" добрался до другого окопа. Там фельдшера "принял" Кузьмич. Ему же Степка бросил немецкую санитарную сумку и обернулся к Харитону, смотрящему на эту картину с неподдельным интересом.
Внимание лейтенанта "исэ" пару минут назад ещё кое-что привлекло на поляне перед окопом в паре метров от стоящнго "хиви". Он показал на предмет Харитону пистолетом и приказал:
- Возьми её быстро и кидай мне!..
- Но...
Ствол пистолета качнулся в сторону "хиви":
- Время тянешь!.. Возьми, брось и быстро дуй отсюда!
Бывший военфельдшер, а ныне санитар сделал пару шагов, нагнулся и бросил предмет Степке. Степка поймал за ремень винтовку, самозарядную "светку", заботливо перемотанную в некоторых местах грязноватым бинтом. Харитон повернулся и побежал к деревушке. Лейтенант "исэ" через секунду спрыгнул в "коммунальный" окоп, наступив на чьи-то ноги в сапогах и не извинившись. Фельдшер увлечённо рылся в санитарной сумке. Он сначала что-то вколол себе в ляжку, потом вопросительно взглянул на Кузьмича и после его ответного кивка, вздохнув, сделал укол раненому немцу. У того уже лопались розовые пузыри в уголках губ при каждом выдохе. Исаак Аркадьевич поставил диагноз:
- Не жилец... От силы час-два ему осталось...
И получил ответный комментарий старшего сержанта:
- Не наша будет проблема...
Сержант-конвоир только хмуро посмотрел на винтовку у Степки в руках, но промолчал. Исаак Аркадьевич получил обратно свой ТТ и засунул пистолет себе за пазуху. Лейтенант "исэ" проверил боеспособность самозарядной винтовки. Затвор работал, в магазине оставалось ещё семь патронов. В это время вокруг траншеи, которая являлась целью следующего этапа их "эстафеты", начали разрываться снаряды и мины. Противник приступил к очередной артиллерийской подготовке.
Труп немецкого солдата вытянули первым из окопа Степка со своим конвоиром. Затем Степка помог Кузьмичу вытащить "на улицу" ещё живого Курта. После укола немецкий обер-ефрейтор пришёл в себя, смотрел вокруг немного затуманенным взором и что-то бормотал. На его поясном ремне висели ножны со штык-ножом от "светки". Степка не преминул возможностью доукомплектовать свой трофей, засунув ножны за голенище сапога. Курта положили на бок, лицом к деревушке. К "процессии" ползком присоединился Василий, которому Кузьмич приказал вместе с его напарником-сержантом тащить труп немецкого солдата. Он при этом командир их отряда называл другого сержанта Павлом, а тот уже совсем "был тише воды и ниже травы".
Степка с Кузьмичом с двух сторон помогали ползти фельдшеру. Старший сержант не преминул по дороге поинтересоваться:
- Ну, ты и трофейщиком заделался настоящим!.. Зачем тебе эта "светка"?..
Лейтенант "исэ" немного сконфуженно ответил:
- Я о такой мечтал весь сорок второй год...
Старший сержант усмехнулся:
- Ну, не пацан ещё совсем, а?.. Она же капризная... И отберут же всё равно, как до наших доберёмся..
Степка пробормотал:
- Она не капризная, за ней просто правильный уход нужен...
Когда они уже отползли от опустевших окопов метров на двести, Кузьмич очередной раз обернулся, посмотрел коротко назад и прохрипел:
- Заняли они окопы, пулемёт устанавливают... Около этого Курта двое суетяться... Если он уже того, то нам может сейчас достаться... Надо поднажать...
Степка не согласился:
- Они могут начать сейчас стрелять по нам в любом случае. Этот Курт у них уже, не важно мёртвый или живой... А за Фридриха некому заступиться, у него же зятя-лейтенанта нет... Так что вполне могут чесануть из пулемёта...
Кузьмич почесал лоб под каской:
- Так а кой ляд мы тогда этого Фридриха тащим с собой?..
Подал голос и Василий, волочащий с напарником тело немецкого солдата в десятке метров левееа и немного поотстав:
- Товарищ старший сержант, может нам уже бросить его?.. Мочи больше нет никакой!..
Кузьмич цыкнул на него:
- Я тебе брошу!.. Тащить до приказа!..(Понизил голос и продолжил рассуждать, повернув голову к Степке)... Пусть у этих вертухаев хоть силенки поубавиться, а от этого может ума прибавиться... Хотя едва ли...
Вокруг траншеи ещё продожали рваться вражеские мины и снаряды, но она теперь была для ползущих к ней уже ближе в прямом и в переносном смысле. Над их головами прошелестела пулемётная очередь. Кузьмич приподнял голову:
- До траншеи ещё метров пятьдесят... Выручат аль нет?..
Вторая пулемётная очередь "прочавкала" по грязи в паре метров позади ползущих. Старший сержант и Степка быстро затащили потерявшего сознание фельдшера в небольшую воронку, на дне которой собралось уже по щиколотку воды. Кузьмич крикнул:
- Василий, бросайте свое чучело и ныряйте в ближайшую воронку!
Третья очередь опять прошелестела над головами. А четвёртой очереди не последовало. В районе оставленных окопов разорвалось несколько фугасных снарядов. Немецкий пулемёт замолк. К Степкиному удивлению через несколько минут к воронке приползли двое "встречателей": старшина Запальный и тезка-комсорг. Они подхватили сомлевшего фельдшера и потащили его дальше. Старшина весело попривестствовал Степку: - Здравия желаю, товарищ лейтенант!.. А я вот наконец дорвался повоевать...
До того, как новые носильщики раненого фельдшера скрылись из виду, комсорг успел коротко доложить дипозицию:
- Траншея на протяжении метров пятисот против деревеньки наша, а справа и слева в ней засели уже фрицы. Соседние батальоны откатились до следующей линии траншей.
Получив от Степки "светку, вернувшуюся домой", тёзка уже лежа на краю воронки добавил, понизив голос:
- В этой траншее наш командир батальона с химинструктором... Ротных лейтенантов всех поубивало уже... Химинструктор чудеса храбрости и инициативы демонстриует... А в следующей траншее тебя, тезка, всё тот самый следователь дожидается. Настырный такой...
Внезапно из соседней воронки выскочили оба сержанта и бросились бежать к траншее. Старший сержант прокомментировал этот "перфоманс" так:
- Нервы не выдержали всё-таки... Бывают разведки боем, а это разведка драпом... Ну, поглядим...
Степкины конвоиры благополучно добежали и спрыгнули в траншею. С левого фланга в траншее или рядом с ней сразу после этого прогремело два довольно сильных взрыва. Старший сержант подхватил автомат и, пробурчал:
- Ну, и мы теперь следом, помолясь!.. А то нас там заждались...
Оказавшись в своей траншеи Степка с Кузьмичём прежде всего опустошили на двоих кем-то поданную фляжку воды. Фельдшер лежал вместе с тремя другими ранеными бойцами под навесом от полуразрушенного блиндажа. Теперь стрельба и взрывы гранат стали слышны не только слева, но и справа. По траншее быстрым шагом вслед за своим ординардцем прошёл капитан, командир батальона, вставляя на ходу в автомат новый диск. Увидев Кузьмича. он приостановился:
- А, товарищ ротный, который наконец к своей роте пробился... От роты два десятка штыков осталось... Но те окопы и деревушку всё равно будешь обратно брать!.. А пока давай за мной!.. Фрицы ведут заградительный огонь, не дают подкреплению в нашу траншею подойти... А здесь пытаются нас зажать с обеих сторон... Кто это с тобой?.. А, лейтенант интендатской службы!..
Степка поднялся и улыбнулся:
- Здравия желаю, товарищ капитан!
Комбат продолжил:
- Чего улыбаешься, лейтенант?.. Твои конвоиры мне уже телефонный провод оборвали... Всё наперебой кому-то что-то спешили доложить... Хоть не в прямом смысле оборвали и на том спасибо!..
Кузьмич, прислушавшись к звукам боя в траншее, перебил капитана:
- Товарищ командир, мне бы диск запасной и пару гранат...
Капитан махнул рукой:
- Пошли быстро... Там дельный старшина из трофейщиков со смешной фамилией немцев какими-то минами и растяжками из гранат пока сдерживает...
К Степке подошли оба сержанта, опять настроенных крайне решительно. Лейтенант "исэ" присел около фельдшера, который опять пришёл в себя, протянув ему фляжку с водой. Выражение лиц конвоиров изменились. Такие их лица Степка видел при первой встрече в свинарнике на исходе прошедшей ночи. Это были сосредоточенные лица людей, выполняющих крайне важную работу, отстранённо-нейтральные. У Павла за спиной опять висел автомат. Василий обратился к Степке:
- Това... гражданин лейтенант, нам наше начальство приказало вас доставить дальше... Но дальше вроде как не пройти пока, немец снарядами бросатся...
Степка посмотрел на Василия снизу вверх:
- Значит будем здесь дожидаться, пока фрицы эту траншею возьмут... Так, сержант?
У обоих сержантов лица быстро опять приобрели испуганно-вопросительные выражения:
- А возьмут что ль?..
Степка пожал плечами:
- Их же не спросишь... Но они стараются... Слышите?..
Автоматная стрельба слева действительно вроде бы стала слышна ближе, а справа разорвались одна за другой сразу три гранаты. Исаак Аркадьевич, прислушавшись к звукам боя, попросил Степку:
- Вложите мне мой пистолет в руку, товарищ лейтенант... На всякий случай...
Слева из-за поворота траншеи теперь появился химинструктор с автоматом в руках, размазывающий рукавом телогрейки кровь на лице. Рядом с ним ковыляли двое раненых бойцов, поддерживая друг друга за плечи. Увидев Степку, он кивнул и прохрипел:
- А лейтенант!.. Живой всё-таки!.. Давайте быстро уносите отсюда раненых!.. За мной уже нет никого... И гранат нет...
Степка кивнул и быстро схватил за плечи фельдшера, прикрикнув на замешкавшегося Василия:
- Ну, что стоишь?.. Хватай его за ноги!..
Второго раненого подхватили химинструктор с Павлом. Третий раненый сумел подняться сам и, опираюсь на стенку траншеи, заковылял следом. Оставшийся лежать раненый ефрейтор с перевязанным животом проводил своих товарищей пронзительно-тоскливым взглядом и прошептал:
- Прощайте, братцы, не поминайте лихом.
Но те, к кому он обращался, его услышали. Через два поворота траншеи посзади простучала короткая автоматная очередь и раздался взрыв гранаты. Через пару десятков шагов раненых уложили в боковой Г-образный "отросток" траншеи. Химинструктор вдруг напрягся, быстро повернулся и дал две короткие очереди поверх траншеи, справа и слева. Слева в траншею упал убитый немецкий солдат. Старший лейтенант невозмутимо сменил диск в своём ППШ и спросил:
-Гранаты у кого-то есть?..
Трое "опрашиваемых" отрицательно помотали головами. Упавшая через секунду перед ними немецкая "колотушка" попыталась опровергнуть этот вывод. Степка с криком "ложись" подскочил и сильно пнул нранату сапогом за угол траншеи. Граната отлетела на пару метров, ударилась о стенку, сменила направление полёта и взорвалась за поворотом траншеи через секунду. Осколками никого не задело. Все поднялись снова на ноги. Химинструктор крикнул:
- Я за подмогой, вчетвером мы тут долго не продержимся!..
Пятясь после "футбола с гранатой" назад за угол траншеи спиной вперёд Степка на чём-то поскользнулся и упал навзничь в Г-образный "отросток", опять больно приложившись затылком об "пол" траншеи. Он быстро перевернулся, принял позу спринтера, ожидающего выстрела стартого пистолета, но вместо этого "выстрела" справа по ходу траншей услышал гортанный и хриплый окрик:
- Рус, сдавайса!..
Вытащив штык-нож из-за голенища, он прижался к правой стенки "отростка" и вопросительно взглянул на обоих побледневших разом сержантов.
А эти сержанты увидели перед собой следующую картину. Из-за угла траншеи медленно вышли два неприятельских солдата, с винтовками в положении "целься". Третий солдат с гранатой в поднятой руке следовал за ними в нескольких шагах сзади. Со штыка одной из нацеленных на сержантов винтовок капали крупные тёмно-красные капли. Солдаты продолжали медленно шагать вперёд и скалиться. Оба сержанта застыли и с ужасом смотрели на фрицев и капающую со штыка кровь. Один из наступающих ещё раз скомандовал простуженным басом:
- Рус, хенде хох!..
Павел попытался нажать на курок, но автомат не выстрелил. Тогда он отбросил от себя оружие, поднял руки над головой и упал на колени, прокричав при этом:
- Не стреляйте!.. Я сдаюсь...
Левый немец (ближний, но пока невидимый Степке) уже почти поравнялся в этот момент с застывшим на четвереньках лейтенантом "исэ".
Вечная Слава и Память бойцам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой Отечественной войны!
Берегите себя в это трудное время!
Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!
Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.