Найти тему
O-go-go!

Удивительная история, похожая на сказку, или Кения на халяву!

Мой первый снимок на кенийской земле.
Мой первый снимок на кенийской земле.

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что самый быстрый и удобный вид транспорта – самолет. Ведь это скорость, комфорт - и очаровательные стюардессы. Единственный минус – погодные условия, либо какие-то чрезвычайные обстоятельства, временами препятствующие соблюдению точного расписания. 

Такое, увы, тоже не редкость. Многие из нас «застревали» в аэропортах, по причине задержанных рейсов. Вот тогда, как правило, весь комфорт и улетучивается, уступая месту многочасовому ожиданию на жестких сиденьях аэропорта. В лучшем случае пассажиру ещё дадут бутылку воды и бутерброд, в качестве «компенсации», в худшем – он не получит совсем ничего. Есть, конечно, некие обязательства авиакомпаний на случай задержки рейса свыше стольких-то часов – да кто их когда выполнял? Ни СМИ, ни интернет не дадут соврать – случаи мытарств авиапассажиров при задержке рейсов описаны многократно. Поэтому то, что случилось со мной во время одного из недавних перелетов из Беларуси на юг Африки действительно напоминает сказку. 

…Мы с сыном летели в Зимбабве. Прямых рейсов в эту далекую южноафриканскую страну нет, так что добирались «на перекладных» - с пересадками в Стамбуле и Найроби (Кения). В кенийскую столицу прилетели глубокой ночью, часа в 3.

Найроби. Городской пейзаж.
Найроби. Городской пейзаж.

Предстояло «перекантоваться» в аэропорту до обеда (часов до двух, если не ошибаюсь), потом ещё около 3 часов полета - и здравствуй, Хараре, столица Зимбабве!

Пошли навести справки, и вот тут-то нас ждал сюрприз – пренеприятнейший! Наш рейс на Зимбабве авиакомпания (пока не буду называть её, чтобы сохранить интригу), перенесла на поздний вечер! А это означало, что нам предстояло торчать в аэропорту более полусуток – согласитесь, не самая радужная перспектива.  

- Компания приносит свои извинения, - лучезарно улыбаясь продолжала тем временем темнокожая девушка. – Сейчас вы можете проехать в городской отель, где позавтракаете и проведёте время до вылета. Транспорт будет ожидать у входа в аэропорт. 

В центре столицы.
В центре столицы.

Ч-чего? Это не слуховая ли галлюцинация, возникшая в моих ушах по причине переутомления от долгого полета? А виза? Ведь нам предложили отдохнуть не в отеле аэропорта, а в городе. А это – уже выезд на территорию другого государства.

- Ах да, виза, - спохватилась девушка. – Поднимитесь на второй этаж. Объясните ситуацию с задержкой рейса. Вам поставят её бесплатно. 

Итак, чудеса продолжались. Волоча свои тяжеленные рюкзаки, мы поднялись на второй этаж, и чиновник вклеил нам визы, украшенные изображениями носорогов, буйволов и прочей африканской живности.

Та самая виза. Пусть не смущает вас слово 'fee'  и значок доллара в левом нижнем углу - визу поставили бесплатно.
Та самая виза. Пусть не смущает вас слово 'fee' и значок доллара в левом нижнем углу - визу поставили бесплатно.

Вышли на площадку перед аэропортом. Несколько минут поисков – и мы усаживаемся в автобус, в котором уже сидит немало людей с того же самого, отложенного, рейса. Фото двух влюбленных, вынесенное в заголовок статьи, я сделал там.

Нас привезли в 4-звёздочный отель «Вестон». Мы зарегистрировались, поднялись в свой номер. Привели себя в порядок и спустились в ресторан. Позавтракали - разумеется, бесплатно. 

Регистрация в "Вестоне". Мой сын - с большим серым рюкзаком.
Регистрация в "Вестоне". Мой сын - с большим серым рюкзаком.

За окном разгорался африканский день. А нам – очень хотелось спать: сказывалась почти бессонная ночь – в самолете, сами знаете, не очень-то и поспишь. 

Внутренний дворик "Вестона".
Внутренний дворик "Вестона".

Мы вернулись в номер, легли, чуток подремали. Я не выдержал первым. Обратился к сыну:

- Дима, грех упускать такую возможность. Нам дали бесплатный шанс познакомиться со столицей Кении. Отоспимся потом. Что скажешь?

Сын согласился. Вышли на улицу, взяли такси (на этот раз за деньги). «Покажи нам самое интересное часа за 3 – 4» - попросили шофера. Поехали. Кения, кстати, одной из первых ввела запрет на пластиковые пакеты, поэтому я «прилип» к окну, пытаясь увидеть хоть одного гражданина с таким «нелегальным» пакетом. Не увидел – закон соблюдался строго. 

Мы посетили городской рынок – рынки в Африке всегда очень колоритные места. Пофотографировали – к некоторому неудовольствию торговцев и торговок (ничего ведь не купили!).

На столичном рынке.
На столичном рынке.

Заехали в мемориальный парк «Ухуру» (в переводе – «свобода») с величественным памятником независимости Кении.

Памятник независимости Кении.
Памятник независимости Кении.

Неподалеку от него поболтали с двумя симпатичными кенийками, которым я подарил магнитики с видами Беларуси.

Кенийские красавицы.
Кенийские красавицы.

Посетили ферму крокодилов, побывали в центре жирафов, где их можно даже погладить. 

"Пусть жираф был неправ..."
"Пусть жираф был неправ..."

Усталые, но довольные (простите за штамп) вернулись в отель, где поели уже вторично. А вечером, перед отъездом в аэропорт (опять-таки на бесплатном транспорте) могли еще и поужинать, но в меня уже, честно говоря, «не лезло». Где-то в начале одиннадцатого наш лайнер взял курс на Зимбабве… 

Такая вот, «Удивительная история, похожая на сказку» - так назывался старый советский фильм середины 60-х гг. прошлого века. Уж простите, заголовок статьи я «позаимствовал» оттуда. Ничего подобного не случалось со мной (думаю, и с вами) ни разу, а уж я летаю самолетами с 1982 года. 

А теперь внимание – вопрос, как говорилось в одной популярной телепередаче. Так что же это за авиакомпания, которая предоставила своим пассажиров такую невероятную компенсацию? (А говоря по правде – просто выполнила то, что должна была выполнить). Вы будете крайне удивлены, но это были… «Кенийские авиалинии»! Не американские, не швейцарские, не канадские – авиалинии страны, которую никак не назовешь процветающей (78-е место в мире по уровню жизни)! 

«The Pride of Africa» (гордость Африки) написано на бортах лайнеров этой авиакомпании. И, похоже, это не просто красивое словосочетание. 

Понравилась статья - поставьте "лайк". Еще лучше - подпишитесь. Спасибо.

О жутковатом происшествии на исландском кладбище, читайте здесь: https://dzen.ru/media/id/6501e5bd47cc695ec6adf9b7/plazmoid-nad-mogiloi-chto-eto-bylo-65045bb883da7d6c651419e6