Найти в Дзене
O-go-go!

Плазмоид над могилой. Что это было!?

В Сельфосс, небольшой исландский городок километрах в пятидесяти от Рейкьявика, приехал, когда уже начало смеркаться. Шел мелкий дождь. Заселившись в гостевой домик (нечто вроде нашего общежития), я отправился на кладбище. Минут через пять-семь был на месте - в небольшом городке все "под рукой". За маленькой церквушкой - ряды могил. Бродил от одной к другой, вглядываясь в полумраке в надписи на надгробных камнях. Вскоре понял, что вот так, на авось, найти нужную могилу вряд ли удастся. Тем более, что скоро станет совсем темно...

      Я вернулся к церкви. Время позднее, но внутри горит свет: кто-то есть. Это был не священник - мужчина средних лет в рабочей одежде. Видимо, подсобный рабочий, занимавшийся какими-то хозяйственными делами. 

       - Послушайте, вы не могли бы проводить меня к могиле Бобби Фишера?  

       - А ее здесь нет, - ответил мужчина.

       Немая сцена. 

       - Но ведь он похоронен в Сельфоссе!

       - В Сельфоссе, - кивнул мой собеседник. - Только кладбища у нас - два. Вот на втором и похоронен. 

        Объяснил, как добраться. Тоже недалеко. Я поехал туда.

        Второе кладбище было намного меньше первого - могил восемьдесят, от силы сто. Но это не помогло - нужной я так и не нашел. Спросить на этот раз было некого. В расстроенных чувствах я пошел обратно к калитке, решив плюнуть на свою затею. И вдруг... увидел на выходе прямо у ограды, на приличном расстоянии от всех других захоронений, маленькое скромное надгробье с надписью "Роберт Джеймс Фишер. 9 марта 1943 – 17 января 2008" (фото в заголовке)  

         Молча постоял какое-то время. Именно здесь, в далекой Исландии, упокоился знаменитый американский шахматист, 8-кратный чемпион США, чемпион мира 1972 года, удивлявший весь мир не только блестящей игрой, но и своими эксцентричными и скандальными выходками. Это легендарное имя я знал еще со школьных лет, когда ходил на занятия городской шахматной секции.  

        Я сфотографировал надгробный камень. Выйдя за ограду, отошел шагов на десять и сделал еще один снимок, захватив в кадр и церковь, и могилу. А потом, пару часов спустя, просматривая снимки на планшете, обнаружил на последнем фото непрошенного «гостя» - большой и яркий шар, висевший справа от надгробья. 

-2

-3

Плазмоид! Загадочное явление, над тайной которого многие десятки лет бьются ученые всего мира – но так и не могут прийти к единому мнению.  

Предвижу скептические усмешки: ну, вот опять! Действительно, и в защиту существования этих таинственных «сгустков энергии», и против них написано и сказано уже столько, что добавить ничего нового я не смогу. Но я и не собираюсь ни защищать, ни опровергать – просто излагаю факты и рассуждаю. 

  Основной аргумент противников существования плазмоидов - дефект съемки. Допускаю, но… В Исландии я сделал не одну сотню снимков, но лишь на двух - трех можно разглядеть бледные маленькие полупрозрачные кружочки. И если допустить, что это были дефекты, то здесь, в Сельфоссе, прямо скажем, имел место дефектище - яркий, «сочный», внушительных размеров. И «решил» он проявиться почему-то именно на кладбище? Случайное совпадение?

Второе: если подобный оптический эффект создала попавшая в кадр капелька воды (напоминаю, что шел небольшой дождь), то почему крохотная капля «родила» такой большой шар - насколько можно судить по фото, сантиметров 20 в диаметре? Что же это и как должно было «преломиться», чтобы получилось нечто размером почти с футбольный мяч? Ну и третье: пылинка (на пылинки в воздухе тоже часто ссылаются скептики). Это, сами понимаете, отпадает по причине сырой погоды. 

       И что остается? Остается взявшийся неизвестно откуда светящийся полупрозрачный шар с неясным, расплывающимся контуром. Причем именно в районе могилы. Понимайте, как хотите. 

       Вообще плазмоиды неоднократно попадали на мои снимки возле буддийских монастырей в Мьянме (бывшая Бирма) и в Индии - во время одного из крупных религиозных праздников в штате Орисса. Но это, как говорится, уже совсем другая история…

Плазмоиды на статуе Будды. Мьянма (бывшая Бирма).
Плазмоиды на статуе Будды. Мьянма (бывшая Бирма).
Плазмоиды в Индии на "Сай Баба селибрейшн".
Плазмоиды в Индии на "Сай Баба селибрейшн".

       Согласно одной теории плазмоиды – это души умерших, причем души не упокоенные, «зависшие» меж двух миров. Последние годы Бобби Фишера были наполнены трагическими событиями, одиночеством, лишениями, психическими срывами и обидой на весь мир. Он даже отсидел несколько месяцев в японской тюрьме. Недолго довелось ему пожить и на исландской земле, куда он прибыл в марте 2005 года. Вскоре здоровье его ухудшилось. «Почечная недостаточность» - таков был диагноз врачей. Лечиться Фишер отказался. В январе 2008-го его не стало. Но даже преданные земле останки знаменитого шахматиста не обрели покоя: через два года тело было эксгумировано согласно иску об отцовстве, поданному одной из его знакомых.  

Хочу, чтоб читатель понял меня правильно: я не агитирую за существование потустороннего мира. Автор этих строк – вообще атеист. Но, с другой стороны, объяснить странный снимок я тоже не могу. Даже точнее будет сказать так: появись странный шар в любом другом месте – на улице, в гостинице, у водопада (которых в Исландии около тысячи), на берегу океана – я бы не стал, так сказать, «поднимать шум». Но в данном случае...

Так что это было? Что запечатлел мой фотоаппарат на кладбище в далеком Сельфоссе в сентябре 2017 года? – спрашиваю я себя.  

У меня нет ответа на этот вопрос… 

Понравилось? Поставьте "лайк" и подпишитесь. В отличие от многих "диванных авторов" дзена, которые пишут, не вставая с дивана, я пишу только о том, что видел лично я.

Перечисление любой суммы на поддержку канала тоже приветствуется. Поясню, в чём дело. Мой канал не монетизируется, несмотря на многотысячные просмотры многих статей и почти полторы тысячи подписчиков. Почему? Да потому что "алгоритмы дзена", очень умело снижают показы, когда мои материалы набирают приличную аудиторию, а также почти не показывают их подписчикам (монетизация, как вы знаете, учитывает время, проведенное на канале только подписчиками). За примером далеко ходить не надо: мое недавнее видео "В хижине химба" собрало за первый день более 69 тысяч (!) просмотров. Сообразив, что при таких темпах монетизации не избежать, "алгоритмы" тут же снизили показы в 140 раз, и уже на следующий день просмотры едва достигли 15 - 20 (единиц, не тысяч!). Кстати, из этих 69 тысяч, подписчики (которых, напомню, почти полторы тысячи) просмотрели видео лишь 200 раз. Этими "фокусами" дзена и объясняется моя просьба. Вот данные карты:

-6

Спасибо.

Читайте также