Сегодня, 5 октября удивительная и очень талантливая Инна Чурикова могла бы отмечать свой 80-летний юбилей. Но, к сожалению, ей не суждено было это сделать - 14 января 2023 года Инны Михайловны не стало.
Следом за ней буквально через несколько месяц ушел ее муж - талантливый режиссер Глеб Панфилов. Настоящий профессионал, у которого не было проходных работ, поэтому каждый снятый им фильм был событием. Не зря он имел репутацию подлинного художника.
Они прожили вместе более 50 лет.
Но не будем грустить. Вспомним лучшие роли великолепной актрисы.
Многие ее работы в кино делали людей счастливыми, поднимали настроение или, наоборот, заставляли задуматься о чем-то важном, жизненном. О том, что волнует каждого из нас.
О творчестве
Театральное училище им. Щепкина начинающая актриса Инна Чурикова закончила в 1965 году. К этому времени она уже снималась в кино.
Первое появление Чуриковой на экране состоялось в фильме «Тучи над Борском» режиссера Василия Ордынского в 1960 году, в роли Райки (подруги главной героини).
Следующими работами начинающей актрисы стали роли второго плана в фильме «Я шагаю по Москве» (1963) Георгия Данелия и экранизация сказки режиссёра Александра Роу «Морозко» (1964) – в этом фильме Инна Михайловна сыграла роль любимой дочки злой мачехи.
Хотя, если быть предельно честными, на мой взгляд, роль капризной Марфушки сложно назвать второстепенной.
— Тепло ли тебе, девица?
— Да ты что, старый, очумел, что ли?! Вишь, у меня руки и ноги замерзли!
Начинающий актрисе удалось перетянуть на себя существенную долю внимания и симпатий зрителей.
С 1965 года Инна Чурикова — актриса Московского Театра юного зрителя.
Параллельно с театром она продолжила сниматься в кино: в «Неуловимых мстителях» режиссёра Эдмона Кеосаяна, в кинокомедии «Тридцать три» режиссёра Георгия Данелии, в «Старшей сестре» Георгия Натансона.
Уверена, что вы помните очаровательную и темпераментную певицу - Белокурую Жози?
Поворотным событием в жизни Инны Чуриковой стало приглашение на главную роль от режиссёра-дебютанта Глеба Панфилова в картину «В огне брода нет». На Чурикову, как на «гениальную актрису» для роли Тани Тёткиной первым обратил внимание молодой режиссер Ролан Быков.
После работы над этим фильмом стало ясно, что актриса нашла своего режиссёра, а режиссёр – свою актрису, которую он будет снимать практически во всех последующих фильмах.
Во время съёмок следующего совместного фильма «Начало» в 1970 году Глеб Панфилов и Инна Чурикова стали мужем и женой, а в 1978 году у них родился сын Иван.
— Уж я, девочки, оставлю свой след в искусстве
За этот фильм Панфилов получил «Серебряного льва» на Венецианском кинофестивале. А Инна Чурикова за роль Паши Строгановой была признана лучшей актрисой года по версии журнала «Советский экран».
В 1968 году Инна Чурикова ушла из ТЮЗа. Через пять лет в 1975 году актриса вернулась в театр – к Марку Захарову в «Ленком».
В 1979 году Марк Захаров пригласил Чурикову на роль в двухсерийном телефильме «Тот самый Мюнхгаузен» по сценарию Григория Горина.
Этот фильм стал настоящим культурным событием того времени – благодаря и сюжету, и великолепной игре целого созвездия талантливых и знаменитых актеров - Олега Янковского, Александра Абдулова, Леонида Ярмольника, Елены Кореневой, Леонида Броневого, Семёна Фарады, Игоря Кваши. Всех актеров просто не перечесть. Состав картины уникальный.
Инна Чурикова превосходно сыграла циничную Якобину фон Мюнхгаузен, жену барона.
Завтра годовщина твоей смерти. Ты что, хочешь испортить нам праздник?
Премьера картины состоялась 1 января 1980 года на Центральном Телевидении СССР.
В 1980-х годах Глеб Панфилов экранизирует Горького – он снял драму «Васса» по пьесе «Васса Железнова» и фильм по роману Горького «Мать». В обоих фильмах актриса сыграла главные роли.
В 1983 году Петр Тодоровский снимает мелодраму «Военно-полевой роман». Инна Михайловна в этом фильме играет педагога Веру Николаевну, жена Нетужилину, которая достойно проживает и переживает момент непростых отношений в семье с мужем, втянувшим ее в любовный треугольник.
Еще хочется отметить молодежный фильм времен предстоящей перестройки «Курьер» (1986) Карена Шахназарова. Инна Чурикова в этом фильме играет мать главного героя картины Ивана Лидию Алексеевну Мирошникову.
И отдельно остановиться на фарсовой комедии «Ширли-мырли» (1995) Владимира Меньшова. До чего же бесподобно она сыграла Прасковью Алексеевну Кроликову, тётю всех братьев.
Как сейчас помню: Варя помирает, Иван Израилевич в соседней комнате, роялем придавленный, а вы кричите, сиську просите!..
С начала 2000-х актриса много и плодотворно снималась в экранизацях классиков – «Идиот» по роману Достоевского (2003), «Московская сага» по мотивам произведения В. Аксенова (2004). В 2006 году Панфилов снял актрису в главной роли в экранизации романа Солженицына «В круге первом».
В 2008 году Инна Чурикова снялась в роли императрицы Анны Иоанновны в одном из фильмов многосерийного проекта «Тайны дворцовых переворотов. Виват, Анна Иоанновна!».
Актриса блестяще справилась с ролью царицы, доказав ещё раз многогранность и силу своего таланта.
Сыграла она и в нашумевшем фильме Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем 2: Цитадель» (2011).
Инне Чуриковой удавались любые жанры и масштабы. Ее таланту было все по плечу. И она незаменима. Будут другие, но таких же как она - никогда.
__________________________________
Читайте также:
_______________________________
Я буду рада, если вы, поделитесь своим мнением. Понятно, что оно у нас у каждого свое. В этом вся и прелесть) Только, пожалуйста, не переходите на личности.
Добавьте канал Ирина Ярославцева и "RL Разные Люди" в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.