Найти тему
История -ХХ

Первый медицинский шприц

яндекс картинки
яндекс картинки

Технология внутривенной инъекции знакома врачам с XVII века. Однако старинный шприц не был похож на современные варианты абсолютно. В актуальном виде, в котором мы пользуемся им сейчас, шприц был изобретён лишь в 1853 году. Разработка была сконструирована и испытана ветеринарным врачом Шарлем-Габриэлем Правасом и другим медиком - Александром Вудом. Они работали над моделированием по разные стороны Ла-Манша, отдельно друг от друга. Но в итоге оба пришли к очень схожей модели.

Протошприцы


Первые шприцы изготавливались из свиного или бычьего пузыря. В него вставляли трубочку из тростника или древесины. Чтобы довести устройство до нынешней функциональности, потребовались столетия поисков и разработок.

Позже шприц делали из каучукового цилиндра, внутри размещался хорошо пригнанный поршень из кожи или асбеста с торчащим наружу стальным штырём. На другом конце цилиндра вставлялась полая игла. Ввиду непрозрачности емкости, насечки для контроля дозировки вещества делались на металлическом стержне поршня.

Слово «шприц» похоже на древнегреческое «тростник» («syrinx»). Но русское слово пришло из Германии – от слова «spritzen» – «брызгать».

Из древних времен

Данное приспособление для ввода и вывода жидкостей в организм делали по-своему и древние греки. Ценность шприца не подлежит сомнению, это буквально символ профессии медика, наряду со стетоскопом. С помощью шприца лечили массу болезней еще до середины XIX в. Хотя старую версию этого приспособления проще назвать клизмой.

Сходство с насосом очевидно, поэтому первым разработчиком можно назвать Герона Александрийского – ученого-механика из Египта I в. н.э. Он описал устройства насоса, похожего на шприц, в своем трактате «Пневматика». Но до середины XVII в. эта полезная вещь была забыта. Только в 1628 г. вышел труд Уильяма Гарвея – английского врача, который изучал систему кровообращения. Возник интерес к процессу переливания крови, доставке обезболивающих препаратов в организм.

Эксперименты проводил Иоганн Эльшольц – он ничего не знал о группах крови и делал инъекции, переливания по наитию. Даже было мнение, что можно изменить характер и темперамент человека, перелив ему кровь противоположного по всем параметрам пациента. Многие опыты были фатальными для больных, но модель шприца у него была вполне узнаваемая. Не было только иглы.

Простой и удобный

На фоне таких неудач шприц не использовали около 200 лет. Устройства использовали как ирригатор или средство насосного типа, которое отсасывало желчь и другие жидкости.

Более-менее нормальный инъекционный шприц создавали в первой половине XIX в. Но не без проблем: они были с острым наконечником для разрезания кожи (Зофар Джейн, 1841 г.), в виде стилета (Фрэнсис Ринд, 1844 г.). Шприцом резали кожу и облегчали страдания при невралгии, чтобы раствор проникал быстрее. В конце поисков было достигнуто главное – изобрели полую иглу.

Эксперименты с полой иглой и инъекциями проводил Александр Вуд из Королевского колледжа врачей. В 1853 г. появился качественный шприц для подкожных инъекций. Вуд давал таким способом морфин жене, больной раком. К сожалению, на этом основании вводить морфин стали повсеместно – как универсальное лекарство от боли при подагре, зубном воспалении, от ревматизма.

Во время Гражданской войны в Штатах морфин очень помогал раненым в госпиталях, облегчал мучения умирающим солдатам. Однако многие ветераны вернулись домой заядлыми морфинистами – таких было около 1,5 миллиона. Аналогично сложились события в Европе, во время войны Франции и Пруссии в 1870 г.

Проблема ввинчивания


Примерно в тот же период над улучшением шприца трудился и Шарль-Габриэль Правас во Франции. Он добился удачной комбинации конструкции в 1853 г. – одновременно с Вудом. Но у него было отличие: лекарство входило через медленные поворот поршня, то есть за счет «ввинчивания». Цилиндр выпускали из металла, потом модернизировали – в 1866 г. уже из стекла, чтобы врач контролировал объем средства.

Модель Праваса получила большую популярность в разных медицинских учреждениях, в частной практике. Также изобретатель первым использовал свою модель для ввода в кровь антикоагулянтов – они должны были снимать приступ аневризмы. И такой универсальный вариант шприца был в ходу почти 100 лет – до середины ХХ века.

Стерилизовать и колоть


В свое время еще Луи Пастер писал о существовании микроорганизмов, что дало медикам информацию о необходимости проводить стерилизацию своих инструментов. Если сначала уплотнитель поршня делался из кожи, то потом его сменили на резину, металл и асбест, которые не реагировали на термическую обработку кипячением.

В России также был разработан большой и разборный шприц – «Рекорд» 1906 г. Он был довольно громоздкий, но простой и надежный в работе. Но самым популярным стал стеклянный вариант – «Луер», его запатентовали в 1895 г. Из стекла делали цилиндр, плунжер, упаковки не было – уплотнение отсутствовало. Проблема была только в хрупкости.

Затем на рынок вывели и одноразовые шприцы, пластиковые были в ходу сначала одновременно со стеклянными с 1950-х гг. Теперь все инженеры работают над изобретением инновационного шприца, чтобы он позволял безопасное повторное использование.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!

Осенью 1960 года в многодетной аргентинской семье родился мальчик Диего.
История -ХХ4 октября 2023
Собаки против немецких танков — как Красная армия применяла боевых собак во время ВОВ
История -ХХ3 октября 2023