Алиев правит Азербайджаном уже довольно давно. Не сказать, что прямо-таки диктаторскими методами, но и полной демократией эту власть не назовёшь. Но со стороны западных политиков, которые, мягко скажем, критически оценивали долголетнее пребывание у власти Путина или Лукашенко, на такое же правление Алиева особых претензий не следовало.
Так, изредка Freedom House посвящала этому вопросу несколько слов в своих отчётах. И всё. А в последние годы еврокомиссары даже прочили Азербайджану роль спасителей Европы от энергетической зависимости. От России. Но всё хорошее когда-то кончается, и уже появились первые признаки того, что скоро Запад включит и Алиева в список диктаторов наравне с Кимом, Путиным и Си.
А всего-то Алиев категорически отказался от участия в саммите Европейского политического сообщества в испанской Гранаде. Формальной причиной отказа президент Азербайджана назвал то, что Макрон и Щольц воспротивились желанию Алиева, чтобы на встрече присутствовал Эрдоган. Чем-то турецкий лидер им так не угодил, что они не то что сидеть с ним за одним столом, а даже находится рядом не желают.
Но дело, скорее всего, в другом. О чём теперь Алиеву разговаривать с этой клакой? Он, не без помощи Никола, своего уже добился. Молниеносно и практически бескровно восстановил юрисдикцию над своей территорией. Которую, кстати, признал сам Пашинян. И ехать куда-то выслушивать нравоучения и в очередной раз перелить из пустого в порожнее теперь ему уже не к чему.
Тем более, что в преддверии саммита на него уже начались наезды. Например, Шарль Мишель в интервью выразил "сильное" разочарование Азербайджаном, который, по его словам, действовал не так, как хотелось бы самому Мишелю и, надо думать, всем европейским политиканам. А заодно прошёлся и по России, чьи миротворцы не помешали Баку провести операцию. Мишель даже обвинил Россию в "предательстве армянского народа".
А вот в статье, вышедшей на портале "geopoliticalmonitor" некто Адам Вольф, в унисон с Европарламентом, сравнивает действия Азербайджана с действиями России и призывает Евросоюз к таким же жёстким действиям и против Баку.
"ЕС должен действовать так, чтобы ограничивать способность Алиева вести войну, чей режим предъявляют претензии не только к Нагорному Карабаху, но и к самой Армении. Поскольку Армению бросила ее бывшая союзница - Россия, ЕС должен начать действовать и выполнить свой долг по борьбе с нарушителем прав человека и виновникам этнических чисток — Азербайджаном", - призывает автор.
Обвинив Баку чуть ли не в новом геноциде армян, в уничтожение армянских памятников и церквей, собрав все инциденты за последние 30 лет и объявив азербайджанцев их зачинщиками, автор подводит итог:
"Кровожадность Ильхама Алиева не может остаться безнаказанной. ЕС должен ввести санкции против Азербайджана немедленно. Которые должны быть направлены против мародерских интересов автократического режима, разрушающего любую возможность мира в регионе на пороге Европы. Даже если время действий ЕС для коренных армян Нагорного Карабаха уже прошло".
Как легко, оказывается, превратиться из "спасителя" Европы в его врага. Хотя, ни в коем случае не оправдывая Азербайджан, виноватыми в нынешнем положении в Закавказье являются премьер-министр Пашинян и его команда. Которые своими действиями и привели Армению к поражению. А теперь, окончательно определившись с новым патроном, побежали к нему жаловаться.