Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Об этом забывать нельзя" (СССР, 1954) и "Трое вышли из леса" (СССР, 1958)

Об этом забывать нельзя. СССР, 1954. Режиссер Леонид Луков. Актеры: Сергей Бондарчук, Лидия Смирнова, Ольга Жизнева, Елена Гоголева, Николай Плотников, Александр Хвыля, Валентина Ушакова, Вячеслав Тихонов, Николай Крючков, Вера Орлова, Борис Тенин и др. 25,0 млн. зрителей за первый год демонстрации в кинотеатрах.

Режиссер Леонид Луков (1909–1963) за свою карьеру поставил 22 фильма, многие из которых («Большая жизнь», «Донецкие шахтеры», «К новому берегу», «Об этом забывать нельзя», «Разные судьбы», «Олеко Дундич», «Две жизни», «Верьте мне, люди») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.

Фильм Леонида Лукова «Об этом забывать нельзя» был поставлен и вышел на экраны в короткий период постсталинского «двоевластия» Г.М. Маленкова и Н.С. Хрущева (март 1953–1954). В основе фильма была положена история последнего периода жизни известного украинского политического публициста коммунистической ориентации Ярослава Галана (1902-1949), убитого 24 октября 1949 года во Львове.

Естественно, снятая «по горячим следам» лента Л. Лукова была для тогдашних властей весьма актуальной, поэтому пропагандистский посыл, направленный против украинского национализма и западного влияния был отчетливо педалирован.

Политическая обстановка на Западной Украине в первой половине 1950-х годов была уже не столь остро конфронтационной, как в 1940-е, но еще достаточно напряженной. Так что фильм Л. Лукова «Об этом забывать нельзя», можно сказать, пытался дать трактовку почти современным событиям. При этом сценарий фильма был построен весьма вольно по отношению к реальной судьбе Ярослава Галана (достаточно сказать, что в трактовке Леонида Лукова писатель успешно избежал смерти в финале), поэтому главный герой назван вымышленным именем – Александр Гармаш.

Быть может, серьезные исторические исследования, опирающиеся на рассекреченные архивы, когда-нибудь внесут ясность в подлинную историю жизни Я. Галана…

В фильме «Об этом забывать нельзя» четко прослеживается следующий идеологический посыл:

- счастливой жизнь может быть только в составе СССР и только в контексте коммунистической доктрины;

- борьба с украинским национализмом во всех его разновидностях оправдана и необходима;

- украинские националисты 1940-х годов сначала вместе с немцами, а потом при поддержке западных стран осуществляли массовый террор по отношению к своим противниками и мирному населению в целом;

- нужно проявлять бдительность, так как вместе с украинскими националистами могут действовать хорошо замаскировавшиеся агенты западных разведок, которых необходимо изобличить и/или уничтожить.

Жанровые модификации: драма (правда, в фильм вкраплены еще и элементы детектива – разоблачение агентов западных спецслужб). Драматургический конфликт: националисты пытаются разрушить мирную и счастливую жизнь людей Западной Украины (фильм Л. Лукова и начинается с такого рода праздничной картинки – сцены жизнерадостного народного гуляния по улицам Львова), националисты терроризируют, запугивают мирное население. С националистами – пером как шпагой – борется писатель-памфлетист.

При этом отмечу, что в трактовке С. Бондарчука «Галан» выглядит весьма эмоциональным и импульсивным персонажем, нетерпимым к чужому мнению. Отрицательные персонажи (националисты, вражеские агенты) показаны злыми и жестокими фанатиками, впрочем, до поры до времени скрывающими свою суть под положительной маской. Положительным персонажам свойственны коммунистические ценности, отрицательным – ценности националистические и буржуазные. Положительные персонажи демонстрируют свои лучшие качества в борьбе с национализмом. Отрицательные персонажи либо обороняются, либо атакуют, но все равно терпят поражение. В поступках отрицательных персонажей доминирует жестокость и беспощадность.

В фильме Л. Лукова есть еще и сомневающийся персонаж – студент (в исполнении Вячеслава Тихонова). Вначале он (под влиянием коварного букиниста, снабжающего его запрещенной исторической литературой) увлечен националистическими идеями и сочиняет гимны свободной Украине, а в конце, став активным сторонником главного героя, читает своей возлюбленной новые вирши, прославляющие нерушимый союз украинского и русского народов.

Мнения зрителей об этом фильме неоднозначны:

«Фильм весьма занятный. … враги показаны полными идиотами – и топорная вербовка Данченко, и приставания Марии Спиридоновны к домработнице, и история с задержкой книги Гармаша/Галана. … Но некоторые отрицательные герои (Николай Николаевич и в особенности «агент №13») получились чертовски интересными, настоящие актёрские работы… Из положительных впереди на белом коне, как всегда. Крючков, а также Тенин, просто загляденье… А вот фильм про настоящего Галана вряд ли снимут. Ведь человек находился буквально в огненном кольце, обличая соотечественников, кои, похоже, в большинстве своём советскую власть не поддерживали. Почему он так поступал, почему не за страх, а за совесть работал на советскую власть…? … Может, хоть напишет кто серьёзное исследование, фильм же вряд ли сделают. А этот фильм останется интереснейшим документом эпохи, образцом достаточно качественной кинематографической работы» (А.К.).

«Фильм, конечно, полностью карикатурный. Но особенно повеселило, когда в начале картины два врага в книжном магазине обсуждают героя Бондарчука: "Живет скромно". И нам показывают скромную жизнь писателя – квартира в два этажа (!) с камином, столовой, кабинетом, прислугой, личный автомобиль "ЗИМ" и тому подобное. И это сразу после войны, когда страна ютилась в подвалах, в землянках, в сараюшках. Этот "скромный" уровень жизни даже по нынешним меркам роскошен, а уж тогда – просто другая планета. (Марлон).

Киновед Александр Федоров

-2

Трое вышли из леса. СССР, 1958. Режиссер Константин Воинов. Сценаристы Иосиф Ольшанский, Нина Руднева. Актеры: Лидия Смирнова, Валентин Зубков, Михаил Погоржельский, Борис Смирнов и др. 25,0 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Константин Воинов (1918–1995) поставил 11 полнометражных игровых фильмов, 4 из которых («Трое вышли из леса», «Молодо–зелено», «Женитьба Бальзаминова», «Дача») вошли в тысячу самых популярных советских кинолент.

В этой психологической драме, действие которой происходит во второй половине 1950-х, главные персонажи – бывшие партизаны – пытаются понять, кто их когда-то предал…

В год выхода фильма «Трое вышли из леса» редакция журнала «Искусство кино» решила сопоставить два мнения кинокритиков – Ирины Янушевской (1925-1989) и Юрия Ханютина (1929-1978).

И. Янушевская писала, что «сильная сторона фильма – яркие, самобытные характеры главных героев. Фильм поднимает всегда волнующие нас темы: верности Родине, четности перед народом, перед самим собой, настоящей дружбы и любви, немыслимых без доверия к человеку. Хорош фильм своим гуманизмом – любовью к простым людям, умением найти возвышенное в повседневном. … Внимание к миру человеческих чувств и отношений – самая существенная черта режиссера К. Воинова. В его режиссуре прежде всего обращает на себя внимание тщательная, вдумчивая работа с актерами, умение вскрыть подтекст роли» (Янушевская, 1958: 97-98).

А вот Ю. Ханютин был убежден, что в этой картине «искусственность не переходит в искусство. … Герои фильма не были рождены жизнью и не вошли в нее. Из леса сложных замыслов, хитроумных сюжетных ходов они попали в пустыню безлюдного, муляжного мира, лишенного примет живой действительности. И, как неопытные путники, они следовали миражам пустыни, презрев суровую, требовательную реальность» (Ханютин, 1958: 101).

Уже в XXI веке киновед Ирина Гращенкова напомнила, что «Трое вышли из леса» режиссер назвал «психологически–детективным фильмом». Но действие в нем движет не детективная сторона (поиск предателя из–за которого погиб отряд), а психология – отношения между тремя выжившими партизанами, столкновение их характеров. Герой, сыгранный Зубковым, – одинокий, ранимый, не вписавшийся в послевоенную реальность, опустившийся человек, неудачник, которого могут спасти только доверие, дружба, любовь» (Гращенкова, 2010: 105).

А кинокритик Михаил Трофименков, на мой взгляд, верно отметил, что этот «фильм именно о том, как рушатся декорации, как исчезает страх, как возвращается молодость, как проходит немота. Кажется, что десять с лишним послевоенных лет герои вообще ни с кем не разговаривали и теперь спешат выговориться, да хотя бы и дать друг другу в морду. Кажется, что ливень, обрушивающийся на город, тоже испуганно таился все эти годы и только теперь позволил себе "излить душу". Это очень оттепельный, очень наивный символ, как наивен и проезд Юли в ночном автобусе под закадровые строки Пушкина. Но эта наивность не раздражает: в ней сквозит удивление жизнью, которой, надо же, оказывается, можно еще радоваться» (Трофименков, 2016: 15).

Зрители и сегодня горячо обсуждают этот фильм Константина Воинова:

«Удивительный тонкий фильм! Чего только стоит операторский замысел с тенью спрятавшегося хозяина дома, отразившейся в зеркале, которую увидел его друг и понял что тот дома и не хочет выходить? А созданный Смирновой образ женщины просто замечателен и завораживает, кажется что все мужчины и влюблены и уважают её одновременно. Она и женщина и закадычный парень в юбке одновременно!» (Мими).

«Фильм простенький по своим художественным достоинствам, но есть в нем какой–то внутренний магнетизм, атмосфера тайны, недоговоренности. Это здорово привлекает» (Г. Фролов).

«Конечно, "Женитьба Бальзаминова" для Воинова фильм абсолютно вершинный, феерический, рекордный. Но талантливый человек талантлив во всем… И вот теперь смотришь и диву даешься. 57–й год и вдруг – настоящая психологическая драма, снятая, как говорится, по мировым стандартам.

Конечно, постсталинская стилистика вызывает порой снисходительную улыбку – особенно умиляет милый и славный дяденька следователь. Помесь херувима с серафимом с майорскими погонами вместо крыльев…

Но ведь кино – это всегда условность, определенный допуск, художественный вымысел на грани доверия. … Людям надо верить – вот главный вполне антисталинский посыл фильма "Трое вышли из леса"» (Ю. Стома).

Киновед Александр Федоров