Много раз я мимо ходил. И каждый раз мне интересно было, как она выглядит внутри (мне кажется, нет прямого перевода английского слова "to wonder", или есть?). Я говорю о здании совсем рядом с Кремлём. О здании с самой большой коллекцией книг и журналов в Европе.
Это, конечно, Российская государственная библиотека (многие её до сих пор знают как Библиотека имени Ленина или "Ленинка")!
С улицы здание выглядит хорошо, но ВАУ-эффекта не было. Он появился, когда я зашёл в читательный зал... (и не только!) Но об этом чуть позже! А пока...
Немного истории
В библиотеке можно читать много о истории, но сама библиотека тоже имеет историю. Граф Николай Румянцев (канцлер и министр иностранных дел России) отдал свою коллекцию книг государству, когда умер. У него были несколько книг - всего примерно 70.000. Мне правда интересно, человек может читать так много книг в своей жизни?!
В Москве тогда не было неприватного музея книг/библиотеки, и в 1862 году решили открыть государственную библиотеку, именно с книгами графа Румянцева.
В 1924 году библиотеку переименовали на "Российская библиотека имени В. И. Ленина." Но это было в старом здании, которое рядом стоит - в доме Пашкова.
Сегодняшнее здание построили почти через 30 лет, и оно открылось в 1957 году.
Самый впечатляющий зал
Библиотека открыта для всех. Но чтобы зайти в библиотеку, нужно сначала делать читательский билет. Я сделал!
Для этого нужно взять с собой паспорт и заполнить анкету. Потом всё проверят и дадут персональный билет, который годен 5 лет.
А когда билет есть, все могут читать вместе с Лениным. Он ожидает вас в огромном третьем зале. Он даёт (мне кажется, правильный) пример - он читает.
И это не просто зал. Это целый дворец в одном зале! Высота потолков - 14 метров! Окна огромные - ещё больше, чем в Голландии обычно :) И когда увидел шторы, я подумал, какие они красивые, но какая огромная работа - стирать их.
На стене висят бюсты известных российских и советских писателей. Только одного не хватает - Достоевский. Почему? Ну, здание библиотеки и этот зал построили в советское время. И в Советском Союзе Достоевский не был популярный среди власти, поэтому его не добавили в зал. "Но", - экскурсовод сказал, - "зато он стоит на площади около библиотеки! Решили посадить его туда. Хотя это не официальная причина, почему строили памятник ему."
Да, зал сильно впечатляет. Зал можно использовать не только чтобы читать. Можно работать тоже. Главное - только в тишине!
Я могу сказать, что это лучшее рабочее место, которое я видел. И даже бесплатно! Знал бы о нём раньше, я писал бы свою книгу там!
Экскурсовод рассказал историю: "Приехали два школьников в библиотеку. Мама разрешила. Они взяли ноутбуки для домашнего задания. Но когда сотрудник библиотеки глянул на их экран, он увидел, что они не читают, не делают домашнюю работу, а играют в игры! Умные такие, потому что как Мама может запретить их идти в библиотеку! :)" Но их не отправили домой играть, они остались, ведь правила не нарушали.
Коридоры вообще тоже неплохо выглядят, кстати.
Атмосфера Гарри Поттера
Вообще чувствуется, что тут интересная атмосфера. Не только есть запах книг, но большой читательский зал, маленькие залы и лестница напоминают мне Хогвартс из фильма о Гарри Поттере.
Зал такой же огромный - я только ждал когда все студенты зайдут, и Дамблдор дал бы речь. Да, и что думаете об этой небольшой комнате?
Стиль комнаты похоже на гостиную Гриффиндора во фильме, нет?
Также есть такая круглая лестница.
Я не удивляюсь, если Крис Коламбус посетил эту библиотеку перед тем, как начали снимать фильм! :)
Тут продолжение экскурсии:
Я попал в тайную комнату Библиотеки, куда даже не всем сотрудникам библиотеки можно заходить. И я покажу вам, где хранят книги, и как происходит доставка книг к читателям (на поезде!).
Если вы в моём блоге впервые, подписывайтесь, если вам интересно! :)