В общем, я никогда не скупилась на моющие средства для дома и не была замечена в особой любви к уборке. Дело в том, что сейчас для всего есть бытовая химия - спреи для окон, жидкости для мытья полов, окон, посуды. И в кулинарном искусстве не нужно особо пытаться выпендриться - в самом обычном магазинчике обилие соусом к любому блюду.
Прошло время и, когда я родила своего первого сыночка, задумалась. Это ж постоянные лазанья, ползанья по полу, пальчики в рот. Нужно внимательно изучать состав химических средств и выбирать наиболее безопасные.
И знаете что, нет безопасной бытовой химии... На то она и химия!
Было принято решение искать средства, которыми без опаски можно пользоваться в квартирах с маленькими детками. И животными, кстати, тоже (эти жулики тоже любят везде засовывать свой носик!)
Поэтому я решила обратиться к проверенным "дедовским", а в моем случае - бабушачим)), методам. На арену выходит ГОРЧИЦА!
Скупаю ее пачками, всегда с запасом. Вот недавно на просторах известного маркетплейса отхватила за 192 рубля 1 кг горчичного порошка. И что я с ним делаю? Да все!
Вся уборка в доме теперь на нем - горчичном порошке))
1. Мыть посуду можно легко и быстро - даже жирная, даже в холодной воде посуда начинает "скрипеть".
Кстати, вы знаете, что моющие средства в виде геля и т.д. не до конца смываются водой и мы ежедневно поглощаем остатки химии, пользуясь свежевымытой посудой.
2. Стирка - множество детских вещей мною было перестирано за эти годы. Так вот, засыпая горчичный порошок прямо в барабан, непосредственно на вещи, мы получаем идеально выстиранные вещи. Даже стойкие загрязнения (а на детском белье чего только не бывает), уходят безвозвратно. Ну, то есть, до следующей стирки.
3. Если появился неприятный запах в холодильнике, микроволновой печи, духовке - можно протереть сухой горчицей и вы сами удивитесь, как запах ушел.
4. Мою пол - больше не покупаю жидкости для мытья пола. Но и без них никак - дома проживает весьма любопытный кот, который считает, что это мы его питомцы и позволяет себе носиться где угодно, и когда угодно.
Набираю в ведро воду, добавляю горчичный порошок и, вуаля, дома чисто и не пахнет животными.
5. И, конечно, использую горчицу в кулинарии. Как без этого.
Думаю, соусы и маринады вы и сами знаете, как готовить. Сегодня хочу поделиться одним проверенным методом в приготовлении отбивных.
Я, покупая мясо, сразу нарезаю его на тоненькие слайсы. Некоторую часть замораживаю, если в планах сегодня-завтра нет готовки отбивных. Часть готовлю сразу. Бывает, что уже поздно, или кроме готовки куча дел. На ужин отбивнушек уже хватит, а вот остаток хочу дожарить на следующий или через день.
Беру отбивные, пересыпаю их горчичным порошком и убираю в холодильник. Не морозилку. Таким образом мясо не портится 2-3 дня и во время жарки отбивные нереально мягкие, сочные, и пикантные.
А как вы используете горчичный порошок? Знали, что ним можно заменить множество предметов бытовой химии, это намного дешевле и безопасно для здоровья?