Найти тему

Как самому отредактировать свой текст, если вы не редактор

Шаг 0. Если вы только закончили писать этот текст, отложите его на какое-то время и переключитесь на что-то другое. Минимум минут на 20, а лучше даже на пару часов. Так вы сможете немного абстрагироваться от текста — это важно.

Что делаем дальше:

Шаг 1. Смотрим, раскрыта ли в тексте проблема, обозначенная в заголовке.
Если вы обещали объяснить, что нужно писать на лендинге, а что нет, то в тексте всё это должно быть последовательно разобрано. Причем лучше на конкретных примерах и с пояснениями, почему надо делать так, а вот так не надо.

Шаг 2. Делим текст на абзацы. Одна мысль — один абзац. Это поможет сделать структуру текста более логичной.

Шаг 3. Смотрим, не скачем ли мы с одной мысли на другую. Каждый абзац должен продолжать или пояснять предыдущий. Если обнаружили, что такие скачки есть, надо править — иначе человек при беглом чтении может упустить что-то важное.

Шаг 4. Оцениваем вступление. Оно должно быть, чтобы ввести читателя в курс дела (да-да, выкидывать эту часть из текста нельзя). То есть вступление должно быть полезным: погружать в проблему, объяснять термины. Лить воду не надо — никто не будет такое читать.

Шаг 5. Пишем заключение. Бросать текст в середине слова нельзя. В конце можно подвести итог, задать открытый вопрос, рассказать о планах на будущее, посоветовать, что почитать по теме, поделиться смешной историей и пр. Читателю должно быть понятно, что вы сказали всё, что хотели.

Шаг 6. Копируем текст целиком и прогоняем его через сервис автоматической проверки грамотности. Это частично заменит работу корректора. Вы увидите все опечатки и потенциальные ошибки, сможете загуглить и уточнить, как написать правильно. Мне из таких сервисов проверки нравится Орфограммка. У меня уже три года есть на него подписка — свои тексты всегда стараюсь прогонять, потому что тоже могу не заметить опечатки. Подписка стоит три копейки и экономит кучу времени. Единственное, что мне не нравится, так это то, что сервис выделяет отсутствие Ё как ошибку 😁

Если действительно постараться последовательно сделать каждый из этих шагов, можно значительно улучшить качество своего текста. Минимум процентов на 40, но можно и на все 70. С оставшимися проблемами поможет справиться редактор 😉