Варить пиво дома дело увлекательное. Давайте разберёмся сколько нужно времени и какое нужно оборудование для приготовления нашего любимого напитка и где его взять. И так по порядку.
В день варки нужно подготовить воду, смолоть солод, затереть сусло, отфильтровать его и сварить с хмелем. На всё это уходит 6-8 часов. Считая от начала водоподготовки и взвешивания солодов до окончания мойки оборудования после варки.
Но сварить сусло – это ещё не сделать пиво. Будущее пиво нужно правильно сбродить. При этом очень важно выдержать оптимальную температуру брожения. Основное брожение проходит за 3-5 дней. Потом начинается дображивание. И длится этот процесс может, в зависимости от сорта, от нескольких дней до нескольких месяцов. Последний процесс можно ускорить, понизив температуру и повысив давление в танке брожения.
Следующий этап производства пива – карбонизация и розлив. Как разливать зависит от того, как выполнялся этап дображивания. Но в домашнем пивоварении чаще всего пиво на этом этапе не карбонизировалось, поэтому в молодое пиво добавляют праймер и разливают по бутылкам или кегам. В них оно карбонизируется и созревает.
В целом можно сказать, что от первого этапа до готового пиво проходит около месяца. И если ваше оборудование позволяет делать за раз до 20-25 литров готового пива. То получается, что за месяц у вас получится всего 50 бутылок пива. Много это или мало. Решает каждый для себя сам. Но возникает вопрос, а можно ли сделать больше. Да, конечно, можно! Нужно или варить чаще, или увеличить объём варочника и бродильных ёмкостей. Не у всех есть место под довольно крупные ёмкости. А ведь где-то ещё нужно хранить созревающее пиво. Потому для начала нужно определиться с объёмами варок. Ответить себе на вопрос сколько пиво войдёт в вашу квартиру?
В пивоварении в городской квартире существует ещё одно ограничение. И обойти его никак невозможно. Это электропитание. При всём желании дома в розетке не может быть больше 3,5 кВт мощности. Этой мощности хватает для работы с 50 литровой пивоварней, но не более. Учитывая это ограничение пивоварню Хмельницу выпускают в объёмах 37 и 50 литров.
С варочным оборудованием разобрались, но сусло нужно ещё сбродить, для этого используют ферментеры. Это ёмкости для первичного брожения. Так же неплохо бы иметь и танки дображивания. Бродить нужно с контролем температуры, для этго домашние пивовары используют модернизированные холодильники. В которых проводят главное брожение и лагеризацию. Кому позволят средства приобретают гликолевые охладители и ферментеры с рубашками охлаждения. На карбонизацию пиво разливают в кэги в них же хранят и разливают пиво по бокалам. Для этого используют метод принудительной карбонизации и углекислый газ. А значит баллон с газом должен быть обязательно. Это минимальный набор оборудования, необходимого для приготовления пива. И оно тоже отнимает у вас жилое пространство.
Варка пива дома – это хобби значит какую-то часть времени это оборудование простаивает и должно где-то хранится. Можно ли уменьшить количество оборудования и сократить время варки? Да можно. Мы уже писали о том как сократить время варки. А вот о составе и количестве оборудования каждый пивовар решает сам для себя. На наш взгляд оптимальным является следующий состав оборудования:
– Пивоварня Хмельница, она позволяет варить пиво в городской квартире при этом занимая не много места. К тому же за счёт своей конструкции Хмельница универсальна и позволяет использовать её не только как пивоварню.
– Осмотический фильтр для водоподготовки. Специально для пивоварения его брать не стоит подойдёт бытовой который на кухне используют. Главное чтобы он был.
– Холодильник. Для брожения нужно поддерживать оптимальную температуру. Сделать это можно прикрутив терморегулятор к холодильнику. И не важно какой он у вас подержанный или новый, частенько даже морозильные лари используют, туда хорошо входит самая популярная ёмкость – пластиковое ведро. В таких доработанных холодильниках можно сбраживать пиво, и также хранить ингредиенты. Если позволяют средства можно приобрести новый или специализированный холодильник, или же гликолевый охладитель с насосом, который хорошо подходит для работы с ЦКТ (специальных ёмкостей для брожения).
– В качестве бродильника наибольшей популярностью ёмкостью у домашников остаётся пластиковое ведро. Недорого, и если невозможно отмыть или внутри царапины, легко поменять на новое. Хорошо бы использовать ёмкость способную работать под давлением. Для этих целей «домашники» используют пластиковый кэг. Во-первых, он легко помещается в холодильник, а во-вторых, если не удаётся его отмыть легко поменяют на новый. На первичном брожении пиво бродит под гидрозатвором, при переходе на вторичное брожение можно прикрыть шпунт-аппарат и одновременно с дображиванием провести карбонизацию. В это же время неплохо бы понизить температуру.
– После брожения делают розлив. И тут вариантов множество. Если бродили под давлением и нужно разлить пиво по бутылкам, вам потребуется кран Пегас и баллон с углекислотой. При розливе в кэги немного проще. Главное исключить контакт пива с воздухом, для этого используют углекислоту из баллона.
– Так же потребуются всяческие магнитные мешалки, измерительные приборы, колбы и измерительные цилиндры, моющие и дезинфицирующие средства, системы разлива готового пива.
Это только, кажется, что оборудования много. Но если подобрать хорошее и универсальное оборудование, то оно не будет пылиться на полке, а будет работать, работать и работать. Хорошим образцом такого оборудования является пивоварня Хмельница.
#homebrewer