История коктейля и практические советы для «Рейтинг. Все о крепких напитках» от Виталия Аршука, основателя проекта для бар менеджеров и управляющих Bar Boss Online как самостоятельно приготовить «Кровавую Мэри» у себя дома. Просто, вкусно и можно меняя ингредиенты получать разный вкус каждый раз. У нас был материал про домашний бар, так что мы уже знаем, что вы делаете дома коктейли и ингредиенты
Bloody Mary / Кровавая Мэри
Приветствую, алко-энтузиасты. Меня зовут Виталий Аршук.
За 15 лет работы в барах я заметил закономерность. Есть два коктейля, рецепты которых никогда не повторятся — это Кровавая Мэри и Глинтвейн.
Можете меня проверить и сами в этом убедиться. Закажите в разных барах / ресторанах любой из озвученных коктейлей, и они будут кардинально отличаться в подаче, рецептах и конечно во вкусе.
Сегодня поговорим про один из этих неповторимых коктейлей - Кровавая Мэри.
____________________
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Никак не обойтись без копания в проверенных источниках.
Для меня, профессионального бартендера, важно разобрать кем, при каких обстоятельствах и в каком месте был придуман коктейль. В нашей профессии эти ответы всегда приведут коктейль максимально близко к оригинальному рецепту.
Мировую известность коктейль получил, как безотказное средство от похмелья. Его упоминания фигурируют во множества историях:
- Мария Тюдор, толпами казнившая протестантов;
- Звезда немого кино Мэри Пикфорд, обожавшая коктейли красного цвета;
- Чикагский клуб «Ведро крови».
Множество источников пишут, что коктейль появился на свет в Париже, в знаменитейшем Harry’s New York Bar, где в 1921 году бармен Фердинанд Петю, или просто Пит, решил смешать водку с американской новинкой тех лет - пакетированным томатным соком.
В 1933-м Пит переехал в Нью-Йорк, встал за стойку King Cole Bar в отеле St. Regis и представил своё ноу-хау боссу-совладельцу отеля. Тому вкус показался слишком плоским, и он добавил от себя лимонный сок, перец и Ворчестерский соус.
Второму владельцу отеля не понравилась ссылка на какую-то безызвестную Марию, и он придумал более звучное название - Red Snapper (красный луциан, вид красной рыбы).
Надо сказать, что Штаты в то время не производили своей водки, так что «Красного луциана» чаще готовили на джине. Поэтому Bloody Mary и Red Snapper смогли существовать параллельными курсами и со временем оба коктейля стали визитными карточками отеля.
В 1960-х бармен чикагского отеля Ambassador заметил, что одна из гостей мешала Bloody Mary стеблем сельдерея, и включил этот жест в рецептуру.
Сегодня существует множество техник приготовления и вариаций ингредиентов, как и положено в коктейльной классике.
В СССР была своя подача Bloody Mary. В граненый стакан наливали томатный сок, солили и по лезвию ножа аккуратно наливали водку, чтобы она образовала отдельный слой и не перемешивалась с соком, получался слоистый коктейль.
В наше время коктейль Bloody Mary является ярким представителем алко-фудпейринга (это целая наука о сочетании различных продуктов и напитков друг с другом и поиска идеальных гастрономических пар).
____________________
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Закупаем недостающие ингредиенты, посуду, барменский инвентарь и смешиваем, пробуем и наслаждаемся тем, что у вас получилось.
На слайдах приведу проверенные рецепты Bloody Mary как максимально близкий к оригиналу, так и авторские рецепты от культовых мировых баров и конечно отечественных.
Каждый шеф-бартендер, как и шеф-повар, хранить свои рецепты в тайне от гостей и конкурентов.
Раскрою пару оригинальных рецептов топовых баров мира:
- Классический рецепт
- Бар Delicatessen / Москва
- The Donovan Bar / Лондон
- El Copitas Bar / Санкт-Петербург
- Artesian Bar / Лондон
Приятного аппетита, не рекомендую читать на голодный желудок.
____________________
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
Есть книги, посвященные этому прекрасному коктейлю.
Можете здесь их скачать и применить предложенные рецепты в деле.