Найти тему
A.LIST

Смешивать и взбалтывать. Все о Кровавой Мэри.

История коктейля и практические советы для «Рейтинг. Все о крепких напитках» от Виталия Аршука, основателя проекта для бар менеджеров и управляющих Bar Boss Online как самостоятельно приготовить «Кровавую Мэри» у себя дома. Просто, вкусно и можно меняя ингредиенты получать разный вкус каждый раз. У нас был материал про домашний бар, так что мы уже знаем, что вы делаете дома коктейли и ингредиенты

Bloody Mary / Кровавая Мэри

Приветствую, алко-энтузиасты. Меня зовут Виталий Аршук.

За 15 лет работы в барах я заметил закономерность. Есть два коктейля, рецепты которых никогда не повторятся — это Кровавая Мэри и Глинтвейн.

Можете меня проверить и сами в этом убедиться. Закажите в разных барах / ресторанах любой из озвученных коктейлей, и они будут кардинально отличаться в подаче, рецептах и конечно во вкусе.

Сегодня поговорим про один из этих неповторимых коктейлей - Кровавая Мэри.

____________________

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Никак не обойтись без копания в проверенных источниках.

Для меня, профессионального бартендера, важно разобрать кем, при каких обстоятельствах и в каком месте был придуман коктейль. В нашей профессии эти ответы всегда приведут коктейль максимально близко к оригинальному рецепту.

Мировую известность коктейль получил, как безотказное средство от похмелья. Его упоминания фигурируют во множества историях:

- Мария Тюдор, толпами казнившая протестантов;

- Звезда немого кино Мэри Пикфорд, обожавшая коктейли красного цвета;

- Чикагский клуб «Ведро крови».

Множество источников пишут, что коктейль появился на свет в Париже, в знаменитейшем Harry’s New York Bar, где в 1921 году бармен Фердинанд Петю, или просто Пит, решил смешать водку с американской новинкой тех лет - пакетированным томатным соком.

В 1933-м Пит переехал в Нью-Йорк, встал за стойку King Cole Bar в отеле St. Regis и представил своё ноу-хау боссу-совладельцу отеля. Тому вкус показался слишком плоским, и он добавил от себя лимонный сок, перец и Ворчестерский соус.

Второму владельцу отеля не понравилась ссылка на какую-то безызвестную Марию, и он придумал более звучное название - Red Snapper (красный луциан, вид красной рыбы).

Надо сказать, что Штаты в то время не производили своей водки, так что «Красного луциана» чаще готовили на джине. Поэтому Bloody Mary и Red Snapper смогли существовать параллельными курсами и со временем оба коктейля стали визитными карточками отеля.

В 1960-х бармен чикагского отеля Ambassador заметил, что одна из гостей мешала Bloody Mary стеблем сельдерея, и включил этот жест в рецептуру.

Сегодня существует множество техник приготовления и вариаций ингредиентов, как и положено в коктейльной классике.

В СССР была своя подача Bloody Mary. В граненый стакан наливали томатный сок, солили и по лезвию ножа аккуратно наливали водку, чтобы она образовала отдельный слой и не перемешивалась с соком, получался слоистый коктейль.

В наше время коктейль Bloody Mary является ярким представителем алко-фудпейринга (это целая наука о сочетании различных продуктов и напитков друг с другом и поиска идеальных гастрономических пар).

____________________

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Закупаем недостающие ингредиенты, посуду, барменский инвентарь и смешиваем, пробуем и наслаждаемся тем, что у вас получилось.

-2

На слайдах приведу проверенные рецепты Bloody Mary как максимально близкий к оригиналу, так и авторские рецепты от культовых мировых баров и конечно отечественных.

Каждый шеф-бартендер, как и шеф-повар, хранить свои рецепты в тайне от гостей и конкурентов.

Раскрою пару оригинальных рецептов топовых баров мира:

- Классический рецепт

-3

- Бар Delicatessen / Москва

-4

- The Donovan Bar / Лондон

-5

- El Copitas Bar / Санкт-Петербург

-6

- Artesian Bar / Лондон

-7

Приятного аппетита, не рекомендую читать на голодный желудок.

____________________

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

Есть книги, посвященные этому прекрасному коктейлю.

Можете здесь их скачать и применить предложенные рецепты в деле.

New Bloody Mary (Vincenzo Marianella)

The Bloody Mary (Brian Bartels)