- События пошли по непредсказуемому сценарию, и я считаю, что предупредительные меры, принятые нами, были более, чем своевременны. Два смотрителя, добавленные нами в этот период, оказались весьма уместны. Покажите всем их действия и их последствия, может быть кто-то не в курсе – старший главный был, как всегда, собран и говорил четкими, выверенными фразами.
На белой стене появился лес и Владимир Иванович, пробирающийся, пригнувшись в чаще. Камера поменяла угол съемки и вверху, среди верхушек сосен стал виден третий смотритель, летящий над ним. Снова сменился кадр – Леший – Лешков, распростершись на мху, сквозь просвет в густых ветвях внимательно наблюдает за трассой. Рядом с ним лежит маленькая коробочка портативной рации. Дорога просматривается на много сотен метров вперед. Снова сменился кадр – Владимир Иванович приближается вплотную к наблюдателю и выжидает момент атаки. Третий смотритель срывает с вершины ели шишку и бросает в стороне от Лешего. Тот переключает все своё внимание на непонятный шум. Владимир Иванович в броске прижимает его к земле, срывает с головы бейсболку и запихивает ему в рот, заламывает руки за спину и стяжками фиксирует их.
Снова меняется кадр. Сначала непонятно, что это, но затем видно, как палец в кармане опускает предохранитель пистолета. Рука обхватывает рукоять, но в этот момент предохранитель возвращается в верхнее положение.
Пистолет выхватывается на свет, палец тщетно жмет курок – выстрела нет.
Изображение исчезло.
- На данном этапе действия смотрителей считаю удовлетворительными. Однако, в связи с тем, что в свете произошедшего ожидается повышенное внимание к Мальцеву и его окружению, считаю уместным напомнить об интересе окружающих к проявлению любых необычайных способностей поднадзорного. Необходимо предотвращать любые их проявления, - старший главный, сделав паузу, повторил и добавил, - любые, кроме действий, направленных на защиту себя и своего близкого окружения и производимых не в присутствии посторонних. Вторую пару смотрителей мы пока не убираем. Защита внешнего круга – их задача. О любых, даже предполагаемых, а не явных действиях, направленных против поднадзорного и его окружения немедленно информировать смотрителей ближнего круга. При необходимости оказывать друг другу всю посильную помощь, - старший главный усмехнулся, припомнив свою бытность смотрителем. - Произошедшее в минувшие сутки доказывает эффективность такого взаимодействия. В таком режиме будете работать до особого распоряжения.
- Подъём! – громкий шепот в приоткрытую дверь спальни заставил папу оторваться от мягкой подушки, - подъём, нас ждут великие дела!
Снаружи его ждал Владимир Иванович в потертых джинсах и рубахе в крупную клетку.
- Доброе утро! Одевайся. Пойдем делать то, что вчера не сделали.
- Вчера? Вчера сделали столько, что в обычной жизни на месяц с лихвой хватит! Ах, да, доброе утро!
- Выходи на улицу, сам увидишь.
Снаружи папу ждали электрокоса, удлинитель, намотанный на барабан, грабли, перчатки и прозрачная защитная маска.
- Снова пришлось по миру с протянутой рукой идти. Представляешь, найти в деревне обычную косу оказалось невозможно, зато предложили на выбор электрическую и бензиновую. Выбрал электрическую – производительность почти такая же, но шума гораздо меньше. Не поверишь, но дали без всяких ненужных вопросов, даже предложили прийти и покосить самим, - увидев удивленное лицо папы, Владимир Иванович пояснил, - популярность – великая вещь. Оказывается, что вчера последний выпуск новостей смотрели не только мы, почти вся деревня смотрела. А кто не успел – уже утром нашли в интернете. Мне сосед руку чуть не отдавил - так пожимал и благодарил. Кстати, и тебя упоминал, моим коллегой назвал.
Работа заняла больше времени, чем планировали. Владимир Иванович тщательно выкашивал высокую траву вокруг стволов деревьев, умело направляя косу, папа граблями укладывал ее в валки по всей длине сада. Гришенька, выбежавший на крыльцо с разбегу запустил себя в планирующий полет, то почти касаясь животиком стерню, то взмывая почти до верхушек деревьев. На лихом развороте он лихо затормозил у папы за спиной и плавно оседлал его. Вышедшая вслед за ним мама, удивленно оглядев обработанный сад, всплеснула руками:
- А я-то гадаю, куда делся мой благоверный? А бабушка где же? Неужели спит еще? Пойду поднимать, будем вместе завтрак готовить, - она повернулась, намереваясь войти в избу.
- Подожди, нет ее там. Спит она еще. У меня, - Владимир Иванович смущенно улыбнулся, - то есть в доме мужа. Формальности впереди, а по факту – жена! И потом, сегодня воскресенье, не забыли? А значит что? Правильно, у нее отсыпной день. Давайте-ка я завтрак приготовлю! – увидев удивленное лицо мамы, он сделал строгое лицо и произнес тоном, как будто читал вслух статью из воинского устава, - служащий Вооруженных Сил России обязан в любых условиях уметь приготовить завтрак для родных и близких людей! А я, хоть и бывший, но в запасе, – он обернулся к папе, - расседлывайся, собирай инструмент, только подошву косы протереть не забудь, надо вернуть ее хозяевам чистой, мой руки и ко мне на помощь. Остальные занимаются по распорядку дня – водные процедуры и подготовка к завтраку.
Гришенька каким-то чудом понял незнакомое слово «расседлывайся», спикировал с шеи папы на крыльцо, шлепнув босыми пятками по половицам и впереди мамы побежал по направлению к ванной комнате. Он с удовольствием громко повторял понравившееся ему словосочетание «водные процедуры», раскатисто выговаривая букву «Р». Уже через несколько минут, вырвавшись из рук мамы, он вбежал на кухню, взлетел на свой стульчик и приготовился наблюдать за действиями Владимиры Ивановича.
Наблюдать было интересно – Владимир Иванович сноровисто и быстро приготовил основу для оладьев, ловко орудуя венчиком и просеивая муку в подогретый кефир, добавил соль, сахар и вбил, тщательно размешав, яйцо.
- Тааак, теперь десять минут ждем – и вперед! Самое сложное – позади. Готовить будем на двух сковородах – так быстрее и стоять, ожидая, не придётся. Кстати, давай-ка сюда эти бананы. Они уж темнеть начали, а есть их надо зеленоватыми, так пользы больше, - он быстро снял с бананов кожуру и мелкими кусочками добавил из в тесто.
Затем на столе появились сметана в большом ведерке, три вида варенья. В этот момент в дверях появился папа.
- Я готов помогать, - он протянул вперед вымытые руки ладонями вверх, - вот, вымыл уже.
И началось действо: две сковороды с разогретым маслом принимали следующие и следующие порции теста, Владимир Иванович лопаточкой ловко переворачивал, наполняя золотистыми овалами большое блюдо, стоящее на столе рядом с плитой.
- Вот куда ты делся! Боже мой, что за запах! Чудо! – Ирина Сергеевна просто лучилась счастьем, - А я проснулась – мужа нет, в доме никого, я аж испугалась, что мне все приснилось! А знаете что? Выхожу я из Володиной калитки и тут Валентина, соседка, меня увидела, глаза вытаращила, рот открыла, аж поздороваться забыла! Так, с раскрытым ртом по улице и побежала, только пыль за нею, да потерянные тапочки! Уже сегодня вся деревня будет знать, что я у тебя ночевала!
Владимир Иванович обернулся на голос любимой женщины, широко улыбнувшись. В этот момент с лопаточки соскользнул наполовину обжаренный оладушек. Бабушка охнула, Владимир Иванович резко убрал ногу из-под падающего, пузырящегося кипящим маслом оладушка, но на пол тот не упал. На мгновенье застыв в воздухе, он устремился вверх и необжаренной стороной плавно опустился на разогретую сковороду. Следом за этим второй оладушек, лежащий рядом с ним, приподнялся и, перевернувшись лег рядом. Со второй сковороды поднялась пара и легла на блюдо рядом с уже готовыми.
- Давай еще! – Гришенька требовательно махнул ручкой, - давай!
На миг замерев от удивления, Владимир Иванович, сделал шаг вперед, поцеловав бабушку в щеку, - извини, любимая, командир зовет! Попробуй такому не подчинись – поднимет в воздух и опустить забудет! – он подхватил кастрюлю с тестом, - иду, уже иду! Вместе готовить будем! Всем остальным – накрывать стол!
Владимиру Ивановичу оставалось только наливать густое тесто на сковороды. Всё остальное делал Гришенька – переворачивал наполовину готовые на обратную сторону и отправлял на блюдо уже обжаренные с двух сторон. Игра его захватила, и он даже расстроился, когда Владимир Иванович показал ему опустевшую кастрюльку.
- Ну ничего, ничего, успокаивающе говорила Гришеньке мама, взяв его на руки. В следующий раз мы тебя позовем с самого начала, хорошо? Будешь помогать? А сейчас пойдем за стол, все уже ждут нас!
- Мам, а у Владимира Ивановича оладьи вкусней твоих! Ты до хрустящей корочки их не зажариваешь, а у него – хрустящие!
- А мы вот распределим дежурство по кухне, будет твоя очередь – докажи, что ты тоже умеешь готовить! – мгновенно отпарировала Ирина Сергеевна, - и вообще, а давайте действительно, по очереди готовить, устроим конкурс? И выставлять баллы за кулинарию? Как вам?
- Ирочка, идея хороша, но только в одном случае – если все в отпуске и имеют достаточно времени. У тебя, например, свободны только два дня в неделю. Остальное время даже на удаленке – ты на работе. Верно? Далее: с Гришенькой все время надо заниматься – учить писать, считать, объяснять, да и просто без присмотра не оставлять, учитывая его способности – это тоже работа, - Владимир Иванович перевел дух, - а это значит, что мама - на работе. Остались мы вдвоем, - он, ободряюще улыбаясь, взглянул на папу, - я уже начал. Обедаем мы сегодня в ресторане, в городе. Вы же помните, что нас ждет ювелирный магазин? Не отметить это событие мы не имеем права, во всяком случае я первый раз в жизни любимой женщине кольцо буду дарить, а это, я считаю, знаковое событие. Кстати, Ирочка, давай-ка вдвоем произведем ревизию холодильника. Напиши мне все продукты, я позвоню и в городе мне всё доставят. Ну не ходить же нам по рынкам и магазинам, верно? Что у нас дальше по плану, перед выездом?
- Дальше – ежедневный полив. Малина хорошо завязалась, я вчера проверяла, ее обязательно надо напоить. Ну, и всё остальное – грядки, деревья… - речь бабушки перебил Гришенька:
- Я! Я пойду с папой!
- А я со стола уберу, посуду перемою, - нашла себе применение мама.
- Хорошо, тогда я пойду машину приготовлю. Пойдешь со мной? – Владимир Иванович протянул руку Ирине Сергеевне, приглашая с собой.
- С тобой – хоть на край света! – с готовностью ответила бабушка, поднимаясь со стула.
Ну вот, сын, сейчас шланг размотаю и пойдем с тобой поливать огород, - папа безнадежно взглянул на небо, - эх, дождь бы сейчас! А еще лучше – ливень!
Гришенька задумался, осмотрелся вокруг, мягко взлетел и оседлал папину шею.
- Ну, что, наездник, поскакали? – папа по-лошадиному притопнул ногой, скакнул на месте, - и-го-го, помчались!
Гришенька засмеялся. Ему понравилась игра в лошадку, но, наклонившись в папиному уху что-то зашептал. Папа осторожно снял его с шеи и чмокнул в лоб:
- Ты мой спаситель! А сможешь? Давай попробуем!
- На что спорим, Гришенька сейчас устроит полив без шланга и насоса? – второй смотритель азартно спросил у первого.
- Никаких споров, и так всё ясно. Сейчас будет дождь, - тут же отозвался первый. - И даже не дождь, а ливень. Я тоже всё слышал. Давай-ка перебираться под навес.
- Ну, что, всем покажем, как ты дождь делаешь или это будет нашим секретом? – папа, присев на корточки рядом с Гришенькой, негромко спросил у него.
Гришенька кивнул, немного подумал и вдруг покачал головой, - я не знаю, дождик я еще не делал. Я сначала попробую.
Он поднял голову и стал всматриваться в небо. Спустя несколько секунд поднял правую руку и плавными, округлыми движениями от краев воображаемого круга к его центру в безоблачном небе сформировал маленькое облако. Оно провисело в высоте несколько минут и начало расти, становясь из снежно-белого серым с черной нижней подложкой, пропитанной, как губка водой. Маленькие молнии, не достигая земли, промелькивали в нем стремительными стрелами и до земли донеслись звуки грома. Когда облако, уже превратившееся в тучу, разрослось до внушительных размеров, Гришенька плавными скользящими движениями ладони сместил его немного в стороны и махнул розовой ладошкой вниз. Стена ливня, обрушившаяся вниз, скрыла от глаз даже забор в нескольких метрах от крыльца. Папа, схватив Гришеньку в охапку, еле успел заскочить на крыльцо под навес. Тяжелые капли дождя, устремившиеся к земле с высоты в несколько километров, громко отбивали сумасшедший ритм, сливавшийся в невообразимый шум, поглотивший все остальные звуки. Пузыри в мгновенно образовавшихся лужах, зажили своей быстротечной жизнью, тут же лопаясь, чтобы родиться снова и снова. Ветви деревьев отяжелели под напором неистово обрушивающейся с неба воды и склонились, почти касаясь земли. Папа, прижав Гришеньку к груди обеими руками, завороженно смотрел на буйство ливня, созданного на его глазах сыном. Дверь распахнулась и на крыльце появилась мама:
- Боже мой, какой ливень! А я перепугалась, что он вас в саду застиг! Вы не промокли?
- Ни капельки не промокли, ведь этот дождь устроил Гришенька! – папа передал сына на руки маме.
- Ты наш волшебник! – мама крепко прижала Гришеньку к груди, - тебя папа попросил дождик сделать?
- Я сам! Хочу быстрее к Жасмин! А поливать долго! – он увернулся от маминого поцелуя и, повернувшись к папе, спросил, - хватит дождика? Уже все мокрое!
- Хватит, мой маленький, уже все полилось, хватит! – папа снова взял его на руки, - будем останавливать?
Гришенька, нахмурив лоб, будто вспоминая, как надо останавливать дождь, задумался, потом поднял левую ручку со сжатым кулачком, поднял ее вверх, резко растопырил ладошку и резко, от центра к внешней стороне окружности концентрическими кругами провел по туче. Ливень мгновенно стих, сквозь появившиеся разрывы в туче пробились яркие лучи солнца, туча стала на глазах белеть, превращаясь в облако, истончилась и, наконец, растаяло в бездонном синем небе. Наступившая тишина нарушалась только частым звонким звуком капель, падающих с водостока в подставленную бочку. Но и те понемногу становились все реже и реже и, капнув в последний раз, остановились. Остро запахло мокрой землей и свежестью.
- А что у вас тут происходит? – калитка отворилась, пропуская бабушку и Владимира Ивановича, - мы там машину намываем, а у вас тут просто стена дождя стоит! А у нас ни капли не упало! Даже пыль не прибило!
- Владимир Иванович, Гришеньке спасибо! Захотел побыстрее в город, а потом к Жасмин. Сначала спросил у меня, а потом ливень организовал. Сколько нам времени и сил сэкономил! Это у него первый дождь, раньше он никогда такого не делал! – папа пересадил Гришеньку с руки к себе на шею, - так, что с поливом мы закончили! Переодеваемся и едем?
Бабушка, протянула руки к внуку:
- Гришенька, иди ко мне! Пойдем, я тебе одену, а то папа с мамой долго будут возиться, - обернулась к Владимиру Ивановичу, - Володя, у меня здесь одежда на выезд, пойду, переоденусь…
- Кстати, вечером будем переезжать. И не делай круглые глаза! Жена должна жить с мужем. Да и молодым больше свободы будет, пусть приобретают самостоятельность! – Владимир Иванович обратился к папе с мамой, наблюдавшими за ним, - Согласны? Тогда переодеваемся и вперед!
Папа с мамой, улыбаясь закивали и исчезли за дверями. Следом за ними, чмокнув в щеку Владимира Ивановича, в дом ушла Ирина Сергеевна.
Мотор мощно и басовито гудел под длинным и широким капотом, дорога черной бесконечной лентой наматывалась и наматывалась на колеса, снова расстилаясь позади и истончаясь, исчезала в зеркалах заднего обзора. Как только выехали на федеральную трассу, Владимир Иванович плотнее прижал педаль газа и машина, чутко слушаясь руля, и на пределе разрешенной скорости устремилась вперед. Темная точка, едва заметная поначалу в зеркале, быстро увеличивалась в размерах и вскоре, поравнявшись, сыграла клаксоном припев из когда-то известной песни «Кукарача». «Кукарачу заглушили басы шансона, рвущегося из сабвуфера в багажнике. Из пассажирского окна вылетела пустая пивная банка, протарахтела под днищем «Тундры» и раздавленным лепестком осталась лежать на асфальте. Черный Форд рванулся вперед и стал снова уменьшаться в размерах, но уже впереди. Фигура, возникшая в открытом световом люке на крыше, обернувшись назад, показывала средний палец, торчащий из кулака.
- Вот же уроды, мало того, что создают опасность не только себе, но и всем вокруг, так еще и гадят под себя! Это же наша страна, а они ведут себя как захватчики, оккупанты. По обочинам без слез не взглянешь – сплошь пакеты, бутылки, банки… - Владимир Иванович, помолчав, добавил, - вот бы все, что повыбрасывали – ему в салон запрессовать, чтоб урок раз и навсегда получил!
Его слова услышали все, и все согласно кивнули. И Гришенька, сидящий в детском кресле и плотно пристёгнутый ремнем тоже это услышал.
Когда первый развевающийся на ветру пакет с мусором стремительно обогнал пикап, едущий со скоростью девяносто километров в час, Владимир Иванович невольно притормозил. Следом за пакетом летели банки, окурки, бутылки, и снова – пакеты, обертки, пакеты… Казалось, что они, как птицы осенью, сбились в плотный клин и летят куда-то к месту, где их утилизируют, переработают на вторсырье, дадут новую жизнь.
Но Гришенька понял слова Владимира Ивановича буквально. Уже через семь километров вдали показался Форд, стоящий поперек трассы. Возле него суетились и бегали несколько человек. Впрочем, помощь им была не нужна. В помощи нуждался многострадальная машина, уже потерявшая первоначальную форму, и продолжающая раздуваться, понемногу принимая форму шара. Орлами залетали в открытые окна и световой люк большие красочные пакеты с логотипами известных магазинов и фирм, яркими попугаями ныряли пакетики брендовых и небрендовых магазинов, чипсов и снеков, грязными голубями летели салфетки, мелкими воробышками влетали обертки от конфет, комариками выискивали мельчайшие щелки окурки разнообразных сигарет.
- Гришенька, хватит, немедленно прекрати! – папа мгновенно понял, что происходит, - останови сейчас же! Нельзя так делать! А если бы они слетели с дороги и перевернулись?
Мусор, подлетающий к Форду, остановился и, повисев несколько секунд в воздухе, безвольно упал на асфальт. Гришенька растерянно смотрел то на папу, то на Владимира Ивановича – только что они хотели, чтобы весь мусор собрался в салоне этой черной машины и вдруг оказалось, что этого им совсем не надо.
Владимир Иванович, прижавшись к правой обочине, мягко затормозил и обернулся назад:
- Григорий, давай мы все с тобой договоримся! Ты будешь делать что-то только после того, как посоветуешься со взрослыми – с мамой, папой, бабушкой и мной. Понимаешь, не все в этом мире можно понимать буквально. Есть множество причин почему этого делать нельзя. Тебе папа правильно говорит – даже если человек ведет себя как свинья – это не повод создавать ему смертельную опасность. – Владимир Иванович, помолчав, обратился ко всем, - в том, что произошло – моя вина. Надо следить за выражениями и пожеланиями. Надо понимать и помнить, что у нас ребенок, который не только понимает все буквально, но и способен превратить наши пожелания в действительность. То, что произошло – урок мне и предостережение всем. Посидите немного, спрошу у них, всё ли в порядке, - он нажал кнопку центрального замка, отстегнул ремень безопасности и вышел из машины.
- Вот теперь нам точно влетит, - сокрушенно пробормотал второй смотритель.
- И поделом! Могли бы сразу отреагировать, предотвратить аварийную ситуацию. Нам просто несказанно повезло, что обошлось! – отреагировал первый, - зато какой опыт приобрели! Надо разгрести Гришенькины попытки улучшить этот мир.
- Ничего разгребать не надо, - между ними на подголовнике водительского сиденья возник третий смотритель, - мы с четвертым разгребем, - он хотел сказать еще что-то, но передумал и исчез так же внезапно, как и появился.
Владимир Иванович, полминуты постояв рядом с ошарашенными и ничего не понимающими обитателями Форда, поковырял спрессованный мусор и вернулся в машину:
- Все у них в порядке, вызывают эвакуатор. Повезло, что никто не пострадал. Мусор внутри забит так плотно, что ничего даже выковырять невозможно, - он тщательно вытер ладони влажной салфеткой и положил ее в выдавленный в пластике подстаканник, - ну, едем дальше?
То, что происходило после их отъезда, они не увидели и это избавило от неизбежных вопросов, на которые никто из присутствующих ответить не смог бы никогда. Как только Тойота – Тундра скрылась за дальним поворотом, мусор в салоне Форда начал исчезать со звуком лопающихся пузырей. Чпок – чпок – чпокчпокчпок – звук слился в журчание ручья, салон стремительно пустел, глаза недавних обитателей Форда округлялись все больше и больше, приобретая неестественно огромные размеры. Когда к ним подкатил вызванный эвакуатор и такси, салон был пуст и девственно чист. Водители прибывших машин долго ходили вокруг раздутого корпуса форда, строя нелепые предположения причин изменения формы, но ни одно из них даже близко не приближалось к истинной. Подъехавший автомобиль ГИБДД тоже заинтересовался произошедшим, а вскоре к месту необычайного происшествия подкатила машина с логотипом местной телевизионной компании. Сюжет обещал получиться интересным.
Продолжение следует.
Novosea Company. Редактировал Bond Voyage.
Другие повести и рассказы автора читайте здесь.
===================================================
Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк и написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.
===================================================
Желающим приобрести роман "Канал. Война на истощение" с авторской надписью обращаться aviator-vd@yandex.ru
===================================================
Желающим приобрести авантюрный роман "Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова" с авторской надписью обращаться kornetmorskoj@gmail.com
===================================================