- Всё! Каждый из вас успешно сдал экзамены не только на знания, но и практическую готовность к выполнению своих первичных обязанностей. Пусть пока не в полной мере, в виде стажировки, но – самостоятельно! Завтра случайным образом вас распределят по парам и вы, помогая и подсказывая друг другу, поведете своего первого. И это будет происходить под нашим непрерывным контролем. Только после успешного завершения стажировки вы получите допуск к самостоятельному ведению поднадзорного. Сами понимаете, что это надо заслужить. Напоминаю, что материальное проявление вашего присутствия абсолютно не приветствуется! Более того, это категорически запрещено! Курс скрытной деятельности все прошли и зачеты сдали, поэтому любые огрехи будут восприниматься как умышленная демаскировка и, соответственно, повлияет на оценку стажировки в целом. Кроме того, мы не прощаемся на весь период стажировки. Еженедельные отчетные собрания с разбором полетов особо отличившихся смотрителей пока никто не отменил. Время и дни вам сообщат. Списки пар и место прохождения стажировки узнаете завтра утром. – Старший еще раз обвел глазами наблюдающих за ним студентов, незаметно усмехнулся и напоследок пожелал: - Удачи!
Они наблюдали за ним с интересом, пытаясь понять его будущее. Круглоголовый малыш в смешном голубом чепчике и распашонке с рукавами, заканчивающимися рукавичками, агукал, улыбался всему миру и радостно пускал пузыри.
- Волнуешься?
- Конечно. Такая ответственность! А ты?
- Волнуюсь. И, наверное, не меньше тебя.
- Прорвемся! Как там на курсах говорили, помнишь? «Главное – начать! Понимание необходимых действий придёт независимо от желания осознать их насущную необходимость.»
- Ну, ты прямо по учебнику шпаришь! Сработаемся! Кстати, как его назвали? Григорий? Быстрый, значит… Ну что ж, посмотрим какой он быстрый!
Мелочёвка первых дней забавляла и натаскивала на будущие серьёзные испытания. Заполненная чересчур горячей водой ванночка потребовала всего лишь случайного, спровоцированного смотрителями, погружения в воду кисти руки свекрови, чтобы они оба с удовольствием выслушали трели воспитания молодых родителей в исполнении опытной и заслуженной мамаши двух уже совершеннолетних детей. Алгоритм наблюдения за поднадзорным в период малоподвижности был хорошо описан в учебниках и практически совпадал с графиком возникновения нештатных ситуаций. К этому моменту смотрители уже были к ним готовы и отрабатывали экстренные моменты с мастерством, достойным опытнейших, о чем на одной из планёрок, пока питомцы спят и было отмечено старшим с демонстрацией остальным подробных многоканальных съёмок. Смотрители и сами с удовольствием наблюдали за своими действиями на пошаговом видео, похожим на обучающее: Папа, лежа на спине, приняв после работы пива с прицепом и заменив после ужина замученную мать, мгновенно отъехавшую в царство Морфея, развлекался подбрасывая над собой наследника, радостно взвизгивающего в апогее и попискивающего в предчувствии очередного взлёта.
Когда в очередной раз подброшенный вверх поднадзорный был в наивысшей точке, едва не коснувшись потолка, внезапно зазвонивший мобильный телефон отвлек внимание молодого отца, в ухо дремавшего на прикроватном коврике здоровенного матёрого кота, резко дунул мгновенно сориентировавшийся смотритель и перепуганный кот, стартанув по-спринтерски с места, пробуксовав и сложив коврик вдвое последним мощным гребком задних лап, подкинул его точно в то место, куда отлетев рикошетом от края дивана, мягко приземлился ничуть не испугавшийся малыш.
Всё было воспринято как чудо и кот с тех пор стал почитаем в семье как хранитель и предугадатель всяческих непредвиденных ситуаций, а в благодарность за совершенный подвиг был переведен на усиленный рацион питания.
Смотрители посмеивались, глядя как не по дням, а по часам жиреет возведенный в недостойный его ранг кот и даже поспорили на внеурочное дежурство, достигнет ли это животное веса в четверть центнера. В остальном слишком пристальное наблюдение за подопечным и излишняя его опека привела вскоре к выговору.
- Если вы, оба-двое, так и будете сдувать с него пылинки, он ни на что способен не будет! Дайте ему хоть раз нормально упасть! Пусть поймет, что земля – твердая, что с кровати можно свалиться и будет больно, а его тотемный кот может цапнуть или оцарапать, если он продолжит выщипывать у него усы! Запрещаю вмешиваться в обычные житейские ситуации, ведущие к накоплению опыта! Это, кстати, всех касается! И не надо на меня смотреть круглыми глазами! Да, вы – смотрители. Но это не значит, что сами объекты и их родители совсем освобождены от их прямых обязанностей и инстинкта самосохранения и во всем могут полагаться на вас. Все поняли мою мысль? Всем спокойного дежурства, до встречи! – Старший захлопнул журнал учета и вышел из аудитории. Следом за ним, оживленно обсуждая услышанное, разошлись смотрители.
- Ну, что, по мелочи поможем понять в какую сторону крутится планета? Только потихоньку надо, иначе, с другой стороны, выговор схлопочем.
- Само собой, до членовредительства доводить не станем, но, чтобы родителей в тонус привести, пугнуть их придется.
Случай предоставился почти мгновенно. Папа, абсолютно уверенный в потрясающей способности чада обходить всевозможные, грозящие ему неприятности, вышел на прогулку с еще нетвердо ступающим ножками в крохотных, словно игрушечных кроссовках, сыном. Пары секунд, необходимых, чтобы достать из пачки сигарету, щелкнуть зажигалкой и сделать первую затяжку, оказалось достаточно, чтобы Гришенька, подойдя к краю тротуара, зацепил подошвой оставшуюся после ночного дождя тонкую скользкую пленку мокрой пыли и стремительно развернувшись на ней на сто восемьдесят градусов, мягко сел в полную полужидкой грязи лужу. От внезапного детского вопля сработала сигнализация стоящих во дворе автомобилей. С зашкаливающим децибелами сыном на вытянутых руках, папа взлетел на девятый этаж, позабыв о существовании лифта. Этого случая вполне хватило на ближайшее время для установления плотного внимания со стороны родителей и бабушки и смотрители на некоторое время, облегченно вздохнув, оставались тем, кем они были – смотрителями. Сидя на высоком карнизе, они наблюдали скучный сериал семейной жизни. Ничего не происходило и было нудно, как фильм, в котором все герои давно изучены, их действия предсказуемы и однообразны, но смотреть больше нечего и приходится таращиться в прямоугольник экрана телевизора.
Мама целыми днями разрывалась между плитой, стиральной машиной и гладильной доской, разбавляя рутину походами в детскую поликлинику и дневными прогулками с Гришенькой в близлежащем парке. Папа, приходя с работы, сидел с сыном на руках у телевизора, объясняя Гришеньке турнирную таблицу чемпионата, тщательно анализируя игру форвардов, защитников и полузащитников. Затем он принимал участие в ежедневном купании наследника, а перед сном бабушка читала обязательную сказку на ночь, ничуть не смущаясь, что внук еще не начал разговаривать и вряд ли понимает хоть слово из всего прочитанного.
- Не надо делать круглые глаза! Всё он прекрасно понимает, а развитие воображения гарантирует в будущем творчески образованную личность! – безапелляционно однажды заявила она и родители не рискнули оспорить ее авторитетное мнение.
В конце концов, смотрители пришли к закономерному завершению скучного серого периода. Гришенька подрастал, и, согласно утверждению его бабушки, стремился познавать этот мир. Взрослым помогать ему в этом было категорически некогда. Бабушке до пенсии, благодаря первой космонавтке и ее заботам о чаяниях народа, стало вдруг не тринадцать, а восемнадцать лет, папе кроме основной работы у компьютера в заводском КБ, приходилось часто задерживаться в ближайшей авторемонтной мастерской, помогая перебирать ходовку у поставленных на ремонт машин, а о измотанной бессонными ночами маме говорить и вовсе не приходилось.
- Слушай, тебе тоже скучно?
- Угу… А почему вопрос? У тебя есть предложения?
- Есть, только еще не оформившееся. Хочется чего-то праздничного, яркого, веселого… А от того, что здесь и сейчас наблюдаю – только изжога и зевота. Готов на что угодно поспорить – у тебя тоже.
- Ага, а кроме этого - понимание, что ты уже что-то придумал и вся эта прелюдия – лишь вступительная часть к довольно бурной увертюре. Рассказывай, я – весь внимание!
- Ты помнишь курс о передаче наработанного опыта поднадзорным? Не морщи лоб, знаю, что помнишь! Глава вторая, параграф четвертый, цитирую: «Любой приобретенный смотрителями опыт, способный положительно повлиять на развитие личности поднадзорного и его дальнейшую судьбу, подлежит безусловной передаче...»
- Подлежит безусловной передаче при условии, если опыт является обычной человеческой практикой, не выходящей за пределы стандартных человеческих возможностей, - продолжил оборванную фразу левый смотритель, - есть у меня смутное подозрение, что задумано нечто невероятно интересное и в случае чего мы сможем сослаться на этот параграф. Правда, придется симулировать одновременную потерю памяти в окончании упомянутого параграфа. Думаешь, нам поверят? Рассказывай, что ты там придумал?
- Есть идея помочь Гришеньке с познанием мира. Под нашим присмотром, разумеется. Для начала научим его манипулировать пространством и заполняющими его предметами. Немного приоткроем эту его способность родителям, а вот всем остальным – нет. Придется вспомнить практику по дистанционному ментальному управлению электронными устройствами.
- А это еще зачем?
- Ты серьезно думаешь, что они оставят это без внимания и ничего не попытаются записать на видео? Наша задача, чтобы этого не произошло. Ты же не хочешь, чтобы нашего Гришеньку по РенТВ показывали и доктора щупали – смотрели – просвечивали? Как думаешь, каким образом это на оценке стажировки скажется?
Утро наступило внезапно. В комнате молодых на полную громкость заработал телевизор. Мама, спавшая с краю, от неожиданности свалилась с дивана, так и не проснувшись, но уже начав движение. Вскочивший вслед за ней папа, споткнулся о жену и запутавшись в одеяле, с грохотом рухнул рядом. На экране телевизора телепузики с антеннами, торчащими из голов и похожие на инопланетян, пели идиотские песенки и несли какую-то чушь. Судя по всему, Гришеньке это нравилось. Он улыбался и с интересом наблюдал за развитием сюжета на экране.
- Ты что, на пульте уснул? Нажал нечаянно? – мама Гришеньки, еще не до конца проснувшись, попыталась понять причину произошедшего. Ничего более подходящего, способного объяснить произошедшее она придумать не смогла.
- Во-первых, пульт лежит под телевизором, а во-вторых, я вчера до двух часов ночи смотрел еврокубок по футболу и без звука. Когда матч закончился – выключил и пошел курить на балкон, а пульт у телевизора оставил. Даже случайно я переключить не мог – с третьего на восьмой канал. Наверное, с пультом что-то не так, придется к Витьке с седьмого этажа идти, он в этом разбирается.
Гришеньку эти семейные разборки не интересовали – он увлеченно наблюдал происходящее на экране и, держась за деревянные прутья кроватки, улыбался и подпрыгивал в такт песенке. Его реакция на дальнейшие действия родителей была предсказуема и логична. В субботний день папа намеревался отоспаться, мама просто мечтала выспаться. Экран телевизора погас, следуя команде, выданной пультом. Гришеньке поменяли подгузник и уложили в положение «спать». Утро выходного дня было обязано продолжиться сном. Так думали родители. Гришенька так не думал. Смотрители с интересом ожидали продолжения, сидя на высоком комоде.
Через десять минут спальня заполнилась сопением мамы и похрапыванием папы. Гришенька коварно выждал еще столько же времени, а затем, подтянувшись крепкими и цепкими руками за круглые палочки, встал у высокого бортика кроватки.
Спустя полминуты телевизор снова взорвался радостной песенкой и мельканием ярких красок. По экрану за медведем бегала Маша, Гришенька сопереживал Мишке, радостно гугукал и подпрыгивал.
Глаза у родителей открылись одновременно. Следом за глазами открылась дверь спальни и в образовавшуюся щель проникла голова свекрови.
- Я так понимаю, что вы уже выспались? Мультиков захотели? Отец! – обращаясь к сыну грозно сказала она, - я иду готовить Гришеньке кашку, а ты – умываться, одеваться, и после кормления сына немедленно идешь гулять! Ты не забыл какой сегодня день? Сегодня день прогулки отца с сыном! Завтра, кстати, тоже! Дай жене выспаться, она и так уже на сомнамбулу у тебя похожа! Скоро на ходу засыпать начнет!
После этого бабушка Гришеньки ловко подхватила его одной рукой, другой рукой сгребла одежду внука, выложенную на столике у кроватки, и исчезла. Вслед ей обожающими глазами смотрела невестка и недоумевающими – сын. Спорить он не решился, зная, что это бесполезно.
Свекровь, сама еще не окончательно проснувшаяся, сноровисто одела внука, усадила его в высокий детский стульчик с перекладинкой – фиксатором и занялась приготовлением завтрака. Гришенька, удобно разместившийся на специально для него сделанной бабушкой мягкой подушечке, с интересом наблюдал за ее действиями.
Молоко в маленькой кастрюльке было поставлено на небольшой огонь, манка приготовлена к засыпке, соль и сахар уже были на столе, и бабушка решила, что успеет. В своей спальне она стянула с себя ночную рубашку, быстро облачилась в нижнее бельё и уже взяв со спинки стула висевший на ней халат, бросила взгляд в большое, во всю высоту комнаты, зеркало шкафа-купе. То, что она увидела, ее и обрадовало, и огорчило. В зеркале отражалась подтянутая моложавая женщина, лет сорока. И у этой моложавой красотки в свете яркой потолочной подсветки явственно высверкнул седой волос. Гришина бабушка прекрасно понимала, что, несмотря на возраст, все-таки не сорок, на которые выглядит, а полных сорок семь, от суровой длани времени никуда не сбежишь и седина, которая у многих сверстниц проявилась намного раньше, настигла и её. Приблизившись, она попыталась найти вестник подкрадывающейся старости, перебирая прядки густых каштановых волос, никогда не знавших краски. С кухни внезапно раздалось характерное шипение.
- Молоко! – Схватив халат, свекровь молнией метнулась в кухню, представляя себе чад и задохнувшегося в нем внука.
Дыма не было. Синий многолепестковый цветок под дном кастрюльки не лизал ее дно. Молоко, успевшее сбежать, тонкой темно-коричневой пленкой запеклось на подставке и поддоне варочной поверхности. Звука выходящего из конфорки газа слышно не было. Бабушка, по инерции попытавшаяся крутануть ручку регулировки газа, удивленно поняла, что он выключен. Гришенька серьезными глазами посмотрел на недоумевающую бабушку и важно сказал: - Угу!
- Угу, Гришенька, - сказала бабушка, на ватных ногах подошла к стулу и села. В том, что на кухню никто не заходил, она была уверена на тысячу процентов. Гришенька сидел запертый на своем высоком стульчике в противоположном углу кухни и полностью исключался из участия в произошедшем. Совсем отчаявшись понять, бабушка заглянула за штору, сама не понимая, что ожидает увидеть там. Звук вспыхнувшего газа под стоящей на плите кастрюлькой, заставил ее пружиной развернуться назад.
- Угу, - сказал Гришенька бабушке и подмигнул.
- Мам, ну что, вы уже готовы? – в кухню ввалился, застегивая на ходу брючный ремень, папа, - Гришенька, сейчас мы ням-ням будем делать!
- Не будете, придется подождать, - бабушка взяла себя в руки, - я завозилась немного, - она ловко подхватила за длинную ручку кастрюльку с начавшим повторно закипать молоком, всыпала, тщательно размешивая, выверенное количество манной крупы, сахара и соли и уже через пять минут каша была готова.
- Ты пока охлаждай и корми, только осторожно, не обожги ребенка. А я пока переоденусь, приведу себя в порядок, да вместе с вами пройдусь.
Уже через полчаса представители трех поколений, оставив в квартире спящую беспробудным сном маму Гришеньки, наконец вышли из дома.
На улице царила весна. Яркая зелень недавно распустившихся листьев радовала глаз, на газонах поднимались стрелки нарциссов с набухающими бутонами, сирень уже начала склоняться под гроздьями еще не распустившихся соцветий, липкие листья пирамидальных тополей отблескивали глянцем и пахли горечью. Тенистые аллеи парка, наполненные свежим и прозрачным воздухом, звали на прогулку. Гришенька, отпущенный папой на самостоятельный променад, сосредоточенно толкал перед собой свою же коляску, в которую он будет усажен, как только устанет, а папа с бабушкой, взявшей его под руку, степенно шли позади.
- Сынок, а что у вас утром случилось, почему телевизор вдруг заработал? Раньше ведь не случалось такого?
- Мам, мы и сами не поняли. Вскочили, а он уже работает. Только знаешь, что странно – Гришенька уже стоял в кроватке и пританцовывал под музыку. И второй раз тоже. А потом ты пришла. Я сегодня к Витьке зайду, может он посоветует что-нибудь…
Смотрители, сидящие сверху на коляске лицом к взрослым и внимательно слушающие диалог, переглянулись и пожали друг другу руки.
- Удивительно, да? Телевизор ведь новый совсем, его вам на свадьбу дарили.
- Ты так говоришь, как будто сама знаешь что-то…
- Представь себе! – Бабушка в нескольких предложениях красочно описала произошедшее с ней на кухне.
- Да, дела, - папа остановился и не сводя глаз с Гришеньки, шагающего впереди и полностью поглощенного управлением громоздкой для него коляской, достал из заднего кармана джинсов пачку сигарет и зажигалку.
- Не кури, ребенок рядом, ты какой пример подаешь!
- Мам, ну он же не видит, смотри как увлеченно топает за своей коляской, - папа сунул сигарету в рот и щелкнул зажигалкой, - ему не до меня!
В этот самый миг Гришенька остановился, развернулся, держась за ручку коляски, зачем-то посмотрел наверх и сказав «угу», повернулся вперед и продолжил своё движение. С неба раздалось громкое «карр», большая серая ворона внезапно изменила траекторию своего движения, от нее отделилось нечто и снайперски точно угодив на тлеющий уголек папиной сигареты, потушило ее.
- Ой, - сказала бабушка и срочно присела на оказавшуюся рядом скамейку.
- Ни фига себе, - сказал папа и сунув сигарету в урну, опустился рядом с бабушкой.
- Класс, - синхронно сказали смотрители и снова пожали руки друг другу.
- Угу, - сам себе сказал Гришенька.
Поздно вечером, когда Гришенька, накормленный, выкупанный и выслушавший очередную поучительную сказку из уст бабушки давно спал, на кухне собрался семейный совет. Мама, папа и бабушка сидели за столом, смотрители сидели на полке со специями и внимательно слушали что происходит внизу.
- Вы можете думать что хотите, но Гришенька безусловно обладает сверхспособностями! – безапелляционно настаивала бабушка, - он экстрасенс!
- Мам, ну какой он экстрасенс? Это совсем другое! Сейчас вспомню как это называется, - папа закатил глаза…
- Не старайся! Телекинез это называется, - мама Гришеньки победно взглянула на мужа, - а то, что он огонь зажигает и тушит, это пирокинез! Мне, когда я маленькая была, прабабушка рассказывала, что у нас в роду ведьмы были и это по роду передавалось. Но только женщинам и через три поколения. Мне не повезло, говорят, что бабушка умела это делать. А вот откуда это у Гришеньки – вопрос.
Смотрители на полке со специями рыдали в обнимку.
- Ведьма, ты слышал? Ведьма!!! – стонал первый.
- Сжечь проклятую! – вторил другой.
- Вы понимаете, что придется следить за ним с утроенным, нет, с удесятеренным вниманием? – бабушка сразу вынесла максимально точный вердикт собранию взрослых, - мы должны выявить все его возможности, чтобы понимать, что можем от него ожидать! Ни на минуту не оставлять Гришеньку без нашего внимания нельзя! И еще: как хотите, хоть рот себе зашейте, но ни грамма информации о том, что здесь творится, из дома выйти не должно. Иначе – о спокойной жизни придётся забыть, - бабушка хлопнула ладонью по столу и замерла, наблюдая за реакцией молодых.
Смотрители на полке вверху тоже всматривались в лица папы и мамы, стараясь предугадать их ответ. Наконец, папа, сжав в руке ладонь жены, произнес: - Насчет способностей мы, конечно, еще проверим. Я с Витькой с седьмого этажа поговорю, пульт от телевизора ему покажу, может у него похожие случаи уже бывали и ничего сверхъестественного в этом нет. В общем, пока молчим и наблюдаем. А чтобы все зафиксировано было и понятно стало как с этим бороться – я подумаю, с тем же Витькой посоветуюсь, может быть, что-то бюджетное подскажет. Нет, ничего я ему объяснять не собираюсь, - увидев вскипающую недоумением бабушку, быстро добавил папа, - скажу, что для друга интересуюсь.
Смотрители, переместившиеся к этому моменту на холодильник, поменяв угол обзора, удовлетворенно кивнули. Всё шло по их плану. Жизнь становилась интересней, насыщенней и веселее.
Продолжение гл.2 читайте здесь.
Novosea Company. Редактировал Bond Voyage.
Другие повести и рассказы автора читайте здесь.
===================================================
Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк и написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.
===================================================
Желающим приобрести авантюрный роман "Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова" обращаться kornetmorskoj@gmail.com
В центре повествования — офицер подводник Дмитрий Трешников, который волею судеб попал служить военным советником в Анголу, а далее окунулся в гущу невероятных событий на Африканском континенте.
===================================================