Подготовка теплицы к зиме.
После завершения сезона в теплице снимают всю ботву с опор, выдергивают корни. Все это потом нужно вынести и сжечь.
Если в течении многих лет в теплице выращивались одни и те же овощи, можно заменить верхний слой земли на новый более плодородный и здоровый. Старую землю из теплицы сложить слоями вперемежку с газонной травой и опавшими листьями. Через несколько лет отдохнувшую почву можно вернуть назад.
Если землю не меняем, то необходимо ее пролечить и продезинфицировать саму теплицу. Рекомендуют опрыскивать 3% раствором медного или железного купороса, либо другими препаратами как «Здоровая земля». Обработку химическими препаратами нужно производить за несколько недель до внесения органики.
Потом почву перекапываем с органическими и минеральными удобрениями. Под перекопку вносят зрелый перегной, а также суперфосфат и сульфат калия.
Последним шагом обработки является сжигание инсекто-фунгицидной шашки, дым которой уничтожает споры болезнетворных грибов и насекомых-вредителей.
Подготовка в октябре, почвы к новому сезону.
Когда весь урожай в огороде собран, уберите с грядок и из теплиц растительные остатки — отправляйте их в компост.
Перекопайте огород, внесите навоз или компост это улучшит структуру земли и ее плодородие.
Осенняя перекопка сада отличается от весенней тем, что пласты почвы оставляют грубыми, их не развивают и не рыхлят граблями. Такая почва задерживает больше влаги. Под перекопку вносят хороший компост, перепревший навоз или перегной. Завозят органику тачками и распределяют. Также вносят фосфорные (суперфосфат, фосфоритная мука) и калийные (калий хлористый или сульфат калия) удобрения. Золу также вносят под перекопку: 10–12 кг на 100 квадратных метров.
Песчаные почвы перекапывать осенью не нужно, они подвержены эрозии: ветра могут сносить плодородный слой, дожди и талые воды могут вымывать его. Лучше зависти навоз, перегной и оставить до весны не перекапывая.
Подготовка грядок для подзимнего посева.
Под зиму чаще всего сеют морковь, петрушку, свеклу, редис, салат, укроп, шпинат, лук севок.
Срок посева под зиму имеет большое значение. При слишком раннем посеве семена могут прорасти и зимой погибнуть. Особенно важно это для быстро-всхожих культур семейства крестоцветных: редиса, рукколы, горчицы, кресс-салата, пекинской капусты. При слишком позднем мы рискуем что ляжет снежный покров и посев будет затруднен. Посев семян проводится поздней осенью, под зиму по мёрзлому грунту, когда температура почвы понизится до -2 градусов.
Грядки готовят заблаговременно. Почву перекапывают, вносят удобрения: перегной, калийно-фосфорные удобрения или их органические заменители: древесную золу или костную муку. Разравнивают, делают бороздки глубиной 4 см. Для заделки семян почву набирают в вёдра или мешки и хранят её в тепле, либо используют для закрытия посадочных борозд покупной грунт.
В готовом виде грядки должны сохраниться до наступления устойчивых холодов.
В октябре сажать еще рано. К подзимним посевам приступают в ноябре, а иногда и позже, до того, как ляжет снег, это зависит от региона и погоды. Норму высева семян при посеве под зиму не увеличивают. Грядки мульчируют торфом или перегноем. Это предохранит от образования почвенной корки, сохранит накопившуюся за зиму влагу.
Заготавливаем грунт для рассады.
В октябре если вы высаживаете рассаду, нужно заготовить почву. Она понабиться и для рассады овощных и цветочных культур. Готовим смесь земли, перегноя и торфа, добавляем песок. Пропорции грунта могут быть такими: две части земли, две части перегноя с торфом и одна часть песка. Можно давить косной муки. Землю засыпают в баки, ведра или бочки, чтобы она не пересыхала закрывают крышкой и ставят на хранение в саду, если вы не собираетесь зимой приезжать на дачу та ставят на балкон, в гараж или в другое место.