Северная Корея – суровая страна со своими правила и законами, нарушение которых зачастую приводит к весьма суровому наказанию. Именно из-за чрезмерной строгости некоторых правил и череды ограничений у многих путешественников, лишь заочно знакомых с КНДР, создается не совсем верное представление об этой стране.
Да, безусловно, некоторые законы и правила поведения в Северной Корее, действительно, весьма строги, но, с другой стороны, когда иностранец приезжает в новое для себя место, разве он не должен принять жизненный уклад местных жителей и соответствовать установленным правилам? Как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не ходят… Поэтому, чтобы не оказаться в непростой ситуации, каждому иностранному гостю полезно знать, что можно брать с собой во время путешествия в Северную Корею, а от чего лучше отказаться. Об этом и поговорим.
Вопреки распространенному мнению, таможенные правила Северной Кореи не настолько строги, как их малюют, просто образ суровых таможенников формируется на основе общих знаний о Северной Корее в целом, как о государстве, где, скажем, за просмотр иностранного фильма можно отправиться на эшафот. Однако и недооценивать таможенную систему Северной Кореи тоже не стоит, ведь известны случаи, когда иностранца арестовывали прямо на выходе из самолета, а все из-за того, что он попытался провезти в страну что-то из списка запрещенных вещей.
Именно поэтому знающие люди рекомендуют максимально подробно, еще до вылета, заполнять миграционные карты и таможенные декларации, которые выдают при посадке на самолет. В них необходимо указывать точную сумму наличных денег и описывать всю имеющуюся технику: фото, видеокамеры и объективы к ним, ноутбук, планшет, смартфон и прочее.
По факту, по прилету в аэропорт Северной Кореи едва ли кто-то из таможенников будет тратить время и пересчитывать всю имеющуюся у путешественника наличность и сверять технику по списку, если только иностранец не покажется корейцам слишком подозрительным. Однако лучше перестраховаться и заполнить декларацию и миграционную карту по всем правилам - от греха подальше.
По прилету в пхеньянский международный аэропорт Сунан, иностранец сразу же попадает в зону выдачи багажа, а уже после проходит к зоне паспортного контроля и таможенного досмотра. Так что багаж и ручную кладь представители аэропорта осматривают уже после того, как путешественнику поставят в паспорт въездной штамп.
А что это значит? Это значит, что, получив штамп в паспорт, иностранец в соответствии со всеми формальностями официально считается въехавшим на территорию Северной Кореи, и теперь за провоз запрещенных вещей он вполне может получить по всей строгости северокорейского закона.
Так что же все-таки нельзя ввозить в Северную Корею под страхом смерти? В список запрещенных к провозу вещей входят национальная валюта, иностранные фильмы в любом количестве и на любых носителях (в том числе, и порнографического содержания), религиозная и пропагандистская литература, книги зарубежных изданий о Северной и Южной Корее, а также любая литература на корейском языке.
Кроме того, путеводители, карты и справочники о Северной Корее, изданные в других странах; бинокли и GPS-устройства (а вдруг вы шпион?!), электроника, не указанная в декларациях (смартфоны в том числе), ну и стандартный набор потенциально опасных предметов – оружие, запрещенные вещества, медицинские препараты, не подтвержденные рецептами, растения и даже семена.
И, конечно же, существуют отдельные истории о том, как ужасно в аэропорту Северной Кореи проходит досмотр, что таможенники лютуют, устраивая публичные порки с тотальным досмотром всех личных вещей и раздеванием бедных иностранцев в буквальном смысле до трусов. А вдруг именно там запрятана пропагандистская брошюрка или флешка с иностранным фильмом?! На самом же деле ничего такого нет, и таможенный досмотр в Северной Корее мало чем отличается от такого же досмотра, скажем, в России или любой другой европейской стране.
Багаж и ручную кладь прогоняют через сканер, когда как путешественник проходит через рамку металлоискателя. Если же работники аэропорта замечают на экране сканера что-то, по их мнению, подозрительное, просят открыть вещи и показать. Если запрещенных к провозу вещей не оказывается, то путешественнику ничего не угрожает, и он может спокойно отправляться по своим делам.
Ноутбуки, планшеты и смартфоны включать не просят, их содержимое не проверяют и уж тем более не изымают, как было еще до 2013 года. Сотрудники аэропорта просто фиксируют марку смартфона и фамилию туриста в отдельную ведомость. Даже s/n или IMEI-номера не переписывают, так что все очень и очень демократично.
К слову, правила таможенного досмотра при выезде из страны схожи с въездными. Иностранцам также категорически запрещено вывозить из Северной Кореи местную валюту, а все чеки на приобретенные товары, а также квитанции и справки из банка о проведенных операциях с иностранной валютой следует сохранять и предъявлять при выезде из страны. Их могут и не запросить вовсе, но лучше всегда иметь их при себе, поскольку, хоть северокорейская таможня, в общем и целом, не слишком строга к иностранцам, всегда есть вероятность выборочного досмотра по указанию сотрудника аэропорта. И к этому необходимо быть готовым.
Также некоторые путешественники говорят о проверках смарфтонов и камер на предмет фотографий и видеоматериалов, на которых могут быть запечатлены объекты, которые имеют даже косвенное отношение к обороне: например, мосты, аэропорты, или же люди, на фотографирование которых в Северной Корее необходимо получить их разрешение.
Безусловно, это все тонкости пребывания в КНДР, и крайне высока вероятность того, что таможенники в аэропорту даже не вспомнят о том, что у иностранца с собой может быть смартфон и ноутбук, в которых содержится запрещенная информация. Однако полагаться на авось, и особенно во время поездки в самую закрытую и суровую страну мира, дело весьма неблагодарное.
Поэтому путешественнику следует быть внимательным и осторожным во избежание потенциальных проблем и не рисковать без надобности, пытаясь провезти в Северную Корею что-то из списка запрещенных вещей. Уверен, на время пребывания в стране без этого вполне можно обойтись…
Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, короткие видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!