Здравствуйте.
В предыдущей публикации "Взорвать СССР изнутри. Римский клуб..." много писалось о деструктивной деятельности Римского клуба и его эмиссаров в нашей стране. Однако, как мы все понимаем, что подобные структуры не могли возникнуть на пустом месте, и совсем непредставимо возникновение чего-либо подобного в сталинском СССР.
Иосиф Виссарионович пристально следил за «сливками советского общества», называя партноменклатуру «проклятой кастой», пытался как-то ограничить поведение элиты, не давая им «обуржуазиться». А вот «дорогому» нашему «кукурузнику» поддержка партийных бонз нужна была, как воздух – ведь только с их помощью Хрущёв и пришёл к власти, только с их помощью проводил дикие эксперименты с нашей страной. И именно при нём «расцвела пышным цветом «малина», разухабилась разная…..»… (песня, в принципе, о другом, но как-то к слову пришлась).
Представители властных структур в Советском Союзе всё более и более тяготились несоответствием своего положения и собственностью, которой они управляли. Посудите сами – в любой капиталистической стране специалист такого же уровня имел ЗНАЧИТЕЛЬНО большие легальные доходы, возможность эти доходы использовать, не боясь пресловутого ОБХСС, и главное – мог ПЕРЕДАТЬ по наследству своим детям заработанное «непосильным трудом».
Разумеется, речь не идёт о квартирах, дачах, автомобилях, хотя, зачастую, приходилось использовать служебное имущество, которое сдавалось государству при увольнении, переходе на другую должность и т.п. Речь идёт о собственности в виде производств, складов, магазинов… Того, что могло приносить прибыль не в государственную казну, а в свой карман, который, как известно, «ближе к телу». Тем более, невозможно было передать ДОЛЖНОСТЬ! Сын Сталина не был генеральным секретарём. На что мог рассчитывать даже крупный партийный чин после выхода в отставку? На завод? Нет. На золотые прииски? Нет. На нефтяные скважины? Опять, нет.
Советскую элиту такое положение вещей всё более и более не устраивало. Человек слаб, и если через его руки проходят миллионы и тем более – миллиарды рублей (долларов), то соблазн велик. Довольно скоро, часть управленцев стала тяготиться теми ограничениям, которые накладывал советский строй.
Сталинская система жёстко контролировала буржуазные «поползновения» своей элиты, но Сталина не стало и контроль ослабел. Добавим, что необходимости в прежнем «надрыве» (индустриализация, коллективизация, Война, восстановление хозяйства) уже не было, а значит появилась возможность значительно повысить уровень благоустроенности жизни населения. То есть, людям позволили тратить на себя гораздо больше ресурсов, чем раньше. Но это означало, что общественное положение тех, кто эти ресурсы распределял значительно выросло. Ведь кто распоряжается ресурсами, тот неизбежно получает власть.
Речь идёт о работниках торговли и сферы услуг. Очень быстро эти люди превратились в очень влиятельную и богатую социальную группу. В недрах этой группы также зародилась мысль о том, что хотя управлять магазином – хорошо и выгодно, но, всё же, владеть магазином гораздо приятнее, по тем же самым причинам, о которых говорилось выше. Нельзя забывать и о «неучтённой» продукции тех же сельхозпредприятий, и о продукции «цеховиков», а это ни много, ни мало – десятки миллиардов рублей.
Не следует думать, что этот процесс шёл гладко, и не было никаких сил, которые бы ему сопротивлялись. В руководстве страны долгое время в целом доминировали государственники, но они постепенно сдавали позиции. Им на смену приходили новые люди, уже вкусившие комфорта и безопасной спокойной жизни (тот же Горбачёв с супругой в 1970-е регулярно выезжал в различные страны Европы). Следует также упомянуть, что своим положением в обществе была недовольна и некоторая часть интеллигенции. Несмотря на её немногочисленность, она обладала весьма солидным нравственным авторитетом и влиянием.
Таким образом, в обществе произошла ЗАМЕНА мировоззренческих ориентиров. Героический «запал» 1930-1940-х годов сошёл на нет, партноменклатура и крупные хозяйственники всё более «отрывались» от основной массы населения в плане роскоши и доступности других благ. В значительной степени это объясняется демографическими потерями. Хорошо известен принцип: "в первую очередь погибают лучшие". Смелый идёт добровольцем на фронт и погибает. Герой идёт на таран и погибает. Самоотверженный отдаст последний кусок голодающим, а сам умрёт от голода. А трус и приспособленец сделает все возможное, чтобы остаться в тылу и подкормиться, он уклонится от тяжелого труда, сохранит здоровье.
Он выживет, он оставит потомство, он воспитает детей в своём духе, он передаст им свою модель поведения. А ведь первая половина XX века – это почти непрерывный надрыв сил народа. Массовый героизм – это ведь и массовая гибель лучших. Мы потеряли значительную часть цвета нации, при этом расплодились те, которых принято называть обывателями.
Кстати, не следует забывать, что ВНЕШНЕ всё оставалось прежним – марксистские лозунги, «заезженная» советская атрибутика, короче – «аплодисменты, переходящие в овации», в шуме которых власть просто не увидела, или не захотела увидеть, опасность этой «двойной» жизни подавляющей массы населения.
Торговля «из под полы», спекуляция, «несуны», дефицит всего и вся… Разумеется, ЛИЧНО Я, живший и ТОГДА и СЕЙЧАС, обеими руками голосую за ТОГДА, однако, в то время думалось несколько иначе.
И сейчас, когда перечитываешь слова Лахновского из «Вечного зова», становится ТАК ГОРЬКО…
«Будем вырывать эти духовные корни большевизма, опошлять и уничтожать главные основы народной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением, выветривать этот ленинский фанатизм. Мы будем браться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать её! … Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов! … Окончится война — всё как-то утрясётся, устроится. И мы бросим всё, что имеем, чем располагаем… всё золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! Человеческий мозг, сознание людей способно к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить! Как, спрашиваешь? Как?!
— Мы найдем своих единомышленников… И даже не то слово — найдём… Мы их воспитаем! Мы их наделаем столько, сколько надо! И вот тогда, вот потом… со всех сторон — снаружи и изнутри — мы и приступим к разложению… сейчас, конечно, монолитного, как любят повторять ваши правители, общества. Мы, как черви, разъедим этот монолит, продырявим его. Общими силами мы низведем все ваши исторические авторитеты ваших философов, учёных, писателей, художников — всех духовных и нравственных идолов, которыми когда-то гордился народ, которым поклонялся, до примитива, как учил, как это умел делать Троцкий. Льва Толстого он, например, задолго до революции называл в своих статьях замшелой каменной глыбой. Знаешь? И когда таких, кому это безразлично, будет много, дело сделается быстро. Всю историю России, историю народа мы будем трактовать как бездуховную, как царство сплошного мракобесия и реакции. Постепенно, шаг за шагом, мы вытравим историческую память у всех людей. А с народом, лишённым такой памяти, можно делать что угодно. Народ, переставший гордиться прошлым, забывший прошлое, не будет понимать и настоящего. Он станет равнодушным ко всему, отупеет и в конце концов превратится в стадо скоtоv».
Всего вам доброго! А коллег – с Днём учителя!
P.P.S. Спасибо!