Александр Поуп, британский поэт, сказал, что «тот, кто говорит неправду, не осознает, за какую работу берется, поскольку ему приходится изобретать тысячу других, чтобы поддержать первую».
Есть люди, которые делают ложь своим образом жизни, они становятся патологическими лжецами.
Чем обычная ложь отличается от патологической?
Ложь не чужда многим из нас. Мы прибегаем к ней в детстве и будучи взрослыми. Исследование, проведенное в Массачусетском университете, показало, что 60% людей лгут хотя бы один раз в течение десятиминутного разговора, попадая в так называемую «спорадическую ложь».
За привычкой к лжи обычно скрывается стремление получить что-либо или избежать наказания; патологический лжец врет без уважительной причины. Эта склонность к навязчивой лжи может поставить человека в нелепые ситуации. Часто даже если лжец знает, что его раскрыли, он может продолжать лгать и еще больше усложнять свою историю.
Для патологических лжецов ложь становится привычкой, это их способ общения. Этот человек чувствует потребность лгать не только в ситуациях, которые против него, чтобы избежать последствий, но и в мелких деталях, даже если он ничего от этого не получает. Те, кто страдают патологической ложью, могут чувствовать себя странно, говоря правду, но чувствуют себя комфортно, когда врут.
Когда неспособность сказать правду становится привычкой, у лжеца начинаются проблемы. Он может потерять работу, иметь проблемы в семье, расстаться с партнером и страдать от социальной изоляции.
Корни патологической лжи уходят в детство
Личность патологического лжеца проявляется в юности или взрослом возрасте, но склонность ко лжи начинается с детства. До трехлетнего возраста мы не можем говорить о лжи в строгом смысле этого слова, так как дети не умеют четко отличать реальность от фантазии, но в дальнейшем буйное воображение побуждает их фальсифицировать действительность.
Склонность к компульсивной лжи может усилиться в результате наказаний, полученных в детстве. Следовательно, один из способов не допустить того, чтобы ложь стала патологией — не наказывать детей, когда они фантазируют или привирают. Воображение - часть естественного процесса развития мозга. Вместо того, чтобы подкреплять негативное поведение, лучше объяснять разницу между реальностью и фантазией и продвигать такие ценности, как честность и ответственность.
В других случаях патологическая ложь является результатом склонности избегать ответственности. Если родители позволяют ребенку лгать, чтобы избежать последствий своих действий, и всегда обвиняют, например, воображаемого друга или младшего брата или сестру, ложь может в конечном итоге стать привычкой.
Что происходит в мозгу лжеца?
Ложь доставляет удовольствие тому, кто лжет. Каждая ложь подразумевает определенный уровень риска, вызывает выброс адреналина, который действует как награда и усиливает желание лгать, замыкая порочный круг.
Другая теория предполагает, что у лжецов есть особенности в строении миндалевидного тела, которое меньше реагирует на нечестное поведение. Исследователи из Университетского колледжа Лондона обнаружили, что когда мы впервые лжем, чтобы что-то получить, происходит сильная активация миндалевидного тела, которое отвечает за возникновение негативных чувств, которые заставляют нас чувствовать себя плохо и ограничивают масштаб лжи. Однако, если мы продолжаем лгать, эта активация уменьшается.
Нейробиологи из Университета Южной Калифорнии обнаружили, что мозг компульсивных лжецов немного отличается от мозга тех, кто обычно говорит правду: у них на 26% больше белого вещества в префронтальной коре.
Белое вещество участвует в передаче информации, поэтому исследователи считают, что больший объем будет означать большую когнитивную способность обрабатывать ложь и манипулировать другими. В некоторых случаях истории, которые рассказывают лжецы, очень хорошо продуманы и заслуживают доверия, поскольку содержат высокий уровень детализации, что означает, что человек тщательно обрабатывал информацию.
Почему мы лжем?
Ложь – способ уйти от реальности и, следовательно, ответственности за последствия своих действий и решений.
С ложью связаны различные психологические расстройства. Например, в случае зависимости от алкоголя или наркотиков, это форма избегания, когда человек не хочет признавать свою проблему и прибегает к лжи, чтобы сохранить зависимость. По статистике, 92% наркоманов лгут о том, что не употребляют наркотики, 25% лгут о неупотреблении алкоголя и 58% — о своей игровой зависимости. Они создают иллюзию, чтобы скрыть от себя и окружающих реальность.
Правда часто фальсифицируется для получения выгоды, материальной или эмоциональной. Через вранье лжец получает необходимое ему одобрение, уважение и/или привязанность. За патологической ложью часто скрывается стремление привлечь к себе внимание.
Лечение патологической лжи
В основе патологической лжи лежит низкая самооценка. Человек считает, что если он покажет себя таким, какой есть, его не примут. Лжецы обычно не уверены в себе, поэтому их ложь часто является плагиатом идей, мыслей или опыта других людей, часто людей, которыми они восхищаются. Патологическим лжецам не хватает социальных навыков, поэтому они пытаются восполнить их, прибегая к лжи, чтобы казаться окружающим более интересными и компетентными.
Лечение патологической лжи включает в себя укрепление самооценки, улучшение социальных навыков и навыков разрешения конфликтов, а также обеспечение того, чтобы человек чувствовал себя удовлетворенным своей реальностью и самим собой, не испытывал постоянно необходимости использовать патологическую ложь, чтобы замаскировать свою жизнь.
С укреплением самооценки и развитием социальных навыков помогают здесь: https://t.me/rckrylia