Найти тему

Кистень летучий...

­­­
­­­«Короткая расправа с ним будет у меня, не скажет он ни слова, отведав кистеня!»- поётся в старинном русском романсе. Издавна знали и уважали на Руси это сокрушительное оружие, ведь одним ловким ударом можно было проломить голову злому недругу.

Кистень состоит из короткой ( не больше длины предплечья ) деревянной рукояти, к которой прочным ремнем или цепью крепится груз, лучше всего металлический шар с острыми шипами. А чтобы прочнее держать его, на рукояти есть петля (темляк), которая надевается на кисть руки. Отсюда и название.

Применялся кистень и княжескими дружинниками, но в дальнейшем, в связи с совершенствованием и утяжелением защитных доспехов, он использоваться перестал. Кистень ушёл из обихода регулярного войска и стал оружием гражданского населения, простого народа. Чаще всего кистень связывают с разбойниками: «Кистенём махнём, и корабль возьмём!» Да, нередко лихие люди выходили на большую дорогу с кистенём в руках, и не приметен, и эффективен. Вспоминаются тут и есенинские строки: «…Мне бы в ночь в голубой степи, где-нибудь с кистенём стоять…»

Но, как говорится, палка о двух концах, «кистенёк с кулачок, а с ним добро», ямщики и путники держали его для отпора грабителям.
Примитивные, грубо сделанные кистени широко применялись участниками народных волнений и восстаний, история Пугачёвского бунта тому яркий пример. Впрочем, крестьяне Западной Европы часто использовали боевые цепы, которые представляли собой ни что иное, как большие двуручные кистени. Это был крепкий шест длиной более метра с цепью и дубинкой с острыми шипами на конце цепи. Орудовали им двумя руками, на просторе, с большим размахом, направо и налево, вверх и вниз…

Существовали и миниатюрные разновидности кистеня (гасило), без всякой рукояти, только ремень или цепь и разящий груз на конце. Их делали порой такими маленькими, что можно было спрятать в кармане или рукаве, тем более неожиданно и ошеломительно было их применение. «Кистень летучий, гирька на ремне»- по определению Владимира Ивановича Даля.

Кстати, стоит возвратиться к боевому цепу, его применяли не только в гуситских войнах, а гораздо раньше и дальше от России: в Китае, Корее, Японии. Известные всему миру нунчаки – это современный, модифицированный вариант китайского цепа для обмолачивания риса.
Тут стоит особенно оговорить, что и кистень, и нунчаки относятся к холодному оружию ударно-раздробляющего действия и попадают под все юридические законы при их применении.

Впрочем, самое главное не оружие, а умение им владеть. Кистенём, а тем более нунчаками без ловкости и навыков можно навредить не противнику, а самому себе.
Значит, мы опять возвращаемся к старинному романсу: « А мой кистень сильнее десятка кистеней, была бы только ночка, да ночка потемней!»