По оценкам специалистов Absolut POS и AFI Development, в 2023 году среднее количество кафе и закусочных как в новых, так и в уже существующих комплексах составит 4–5 единиц на тысячу квартир, что на 30–50% больше, чем до пандемии коронавируса в 2019 году.
По мнению специалистов, рост спроса на заведения общественного питания обусловлен не только ограничениями, связанными с пандемией. Сергей Баранов, директор департамента коммерческой недвижимости AFI Development, отметил, что кафе и рестораны в жилых районах становятся своеобразным заменителем коворкинг-пространств, используемых теми, кто работает удаленно, а также площадкой для совместной работы. В условиях роста популярности квартир-студий и малогабаритного жилья кафе и рестораны становятся «нейтральным» местом для встреч — альтернативой приему гостей у себя дома.
Так, в одном из жилых комплексов на 680 квартир открыто 5 кафе и ресторанов, пользующихся высоким спросом у жителей в том числе в течение рабочего дня. Похожая ситуация и в другом комплексе, где с момента введения в эксплуатацию первых очередей в 2021 году уже работает 5 заведений и планируется открытие еще 7–8 кафе и ресторанов по мере заселения новых очередей.
По прогнозам экспертов, положительная тенденция сохранится, и в ближайшие два года количество кафе и ресторанов в жилых районах увеличится еще на 20–25%.
Алексей Смирнов, региональный директор компании Absolut POS, отметил, что при одинаковом среднем чеке клиенты в спальных районах проводят в заведениях общественного питания в среднем на 30% больше времени, чем в центральных районах города. Соответственно, семейные рестораны, пекарни и кофейни являются одними из самых востребованных услуг в спальных районах. Эта тенденция также привела к росту числа гибридных концепций, таких как кафе с коворкинг-зонами, кафе красоты, предлагающие как косметические процедуры, так и напитки, барбершопы и заведения, сочетающие кафе с цветочными магазинами.
«Удаленная работа стала стилем жизни значительной части жителей Москвы и других мегаполисов, и это сформировало устойчивую потребность в кафе и ресторанах в крупных жилых комплексах. Этот тренд будет усиливаться в ближайшие годы — поэтому открытие минимум 2–3 точек общепита становится обязательным стандартом при открытии новых жилых комплексов», — считает Алексей Смирнов.