Прошло 20 дней с момента предыдущего повышения ключевой ставки ЦБ, где она была повышена с 12% до 13%. И осталось примерно столько же до следующего заседания, которое пройдет 27 октября.
Факторы, складывающиеся на текущий момент, говорят мне о том, что с большой вероятностью Банк России продолжит повышать ставку и далее. Что на это указывает? Вижу 3 основных момента.
Динамика недельной инфляции
Самое первое, на что смотрит ЦБ, принимая решения по ставке, как его представители сами многократно заявляли - это динамика инфляции. Причем на коротких временных интервалах, что дает понять: разгоняется она или затухает. Та динамика, которую мы видим сейчас, указывает на разгон, да еще и очень сильный.
Вот смотрите, данные по недельной инфляции последних 5 недель (данные Росстата):
- 29 августа - 4 сентября - 0,11%;
- 5-11 сентября - 0,13%;
- 12-18 сентября - 0,13%
- 19-25 сентября - 0,28%;
- 26 сентября - 2 октября - 0,21%.
Мы видим, что после последнего поднятия ключевой ставки (15 сентября) инфляция стала заметно сильнее разгоняться, чем до этого поднятия. Примерно в 2 раза сильнее.
Даже если взять данные последней недели - 0,21%, в переводе на годовую инфляцию это будет 10,92% годовых. Что очень далеко не только от целевого уровня в 4%, но и от плановых показателей на конец года. (6-7% - прогноз ЦБ).
Если в предстоящие 3 недели темпы инфляции не снизятся - шансы на повышение ставки максимальные. Тем более, если инфляция ускорится еще сильнее.
Курс рубля
ЦБ всегда всячески отнекивается от регулирования валютного курса, заявляя о том, что для него важны показатели инфляции, а не курс, но на самом деле прекрасно понимает, что эти показатели взаимосвязаны.
Курс доллара после некоторой коррекции продолжает расти и вновь находится на неприлично близком расстоянии от 100 рублей.
А к 27 октября, когда состоится заседание ЦБ, легко может и превысить данную отметку.
Поскольку 100 рублей за доллар - это очень яркая психологическая отметка для населения, руководство страны может оказывать давление на Центробанк, чтобы тот не выпускал курс за эти пределы. Вполне вероятно, что экстренное повышение ставки ЦБ в августе стало как раз решением правительственного совещания днем ранее, на котором присутствовала и Эльвира Набиуллина.
Более того, целый ряд ключевых государственных чиновников в сентябре сделали заявления о том, что пик падения рубля пройден, и далее он будет только укрепляться, а Минэкономразвития даже заложило такое укрепление в свой официальный прогноз, на котором построен бюджет-2024.
Поэтому если рубль сейчас продолжит падать и обновит свои минимумы, власти с их недавними заявлениями будут выглядеть "как-то не очень" в глазах народа. Хотя им, конечно, не привыкать.
К слову, риторика начинает меняться, вот даже пресс-секретарь президента утверждает, что поводов для беспокойства по поводу курса нет.
Возможно, рубль там уже готовы ослаблять еще сильнее. Неизвестно. Но очевидно то, что это негативно влияет на инфляцию. Поэтому ЦБ должен все же ориентироваться и на курсовые показатели при принятии решений, даже если он официально это отрицает.
Рынок облигаций
Очень показательным индикатором ожиданий по ставке выступает российский рынок облигаций. И сейчас он продолжает падать. Старые выпуски с меньшими купонами снижаются в цене, увеличивая доходность, а новые выпуски эмитируются уже со все более высокими купонами. Сейчас крупнейшие компании 1 эшелона готовы занимать деньги под такие ставки, под которые еще 2 месяца назад размещались высокорисковые ВДО (в районе 14% годовых).
Даже короткие ОФЗ уже имеют примерно такую же доходность.
Рынок облигаций отражает, одновременно, и ожидания самих эмитентов и ожидания инвесторов по ключевой ставке. И его динамика явно указывает на то, что участники рынка ждут дальнейшего ее роста, уже закладывая его в котировки.
Совокупность этих трех факторов дает мне основания утверждать, что 27 октября ЦБ, вероятнее всего, повысит ключевую ставку. Если ничего существенно не изменится.
Каким может быть это повышение? Полагаю, что если к тому моменту ситуация будет аналогична нынешней - то еще не менее 1%, то есть, до 14%.
Как использовать эту информацию? Учитывать в принятии своих финансовых решений. Рост ключевой ставки указывает на то, что ставки по депозитам и кредитам будут расти, ставки по новым облигациям - тоже, а старые будут падать в цене. Также это негативно влияет на рынок акций, который и сейчас, как видим, заметно затормозил.
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!