Всем привет!
Сегодня вновь отправляемся в Ташкент времен СССР. Оказалось, что среди моих подписчиков есть много людей, живших в этом чудесном городе или приезжавших по работе.
Первую часть статьи можно найти здесь:
Красная площадь, площадь им. В.И. Ленина
А до 1930 года - Соборная.
Центральная площадь не только Ташкента, но и всей страны. Свою историю ведет с 1865 года, когда на левом берегу Анхора построили здание резиденции Туркестанского генерал-губернатора с обширным садом. Перед дворцом был возведен Спасо-Преображенский собор (отсюда и первое название).
В 1930-х собор снесли, а площадь переименовали в Красную. На месте дома губернатора возвели здание Совета Народных Комиссаров УзССР.
В 1956 Красная площадь стала площадью им. В.И. Ленина. Именно в этот период началось строительство фонтанов и обустройство площади.
1984-1985:
1986:
Начиная с 1992 года площадь называется Мустакиллик майдони (площадь Независимости). Памятник Ленину снесли, вместо него установили Монумент Независимости - земной шар, на котором выделен Узбекистан.
Наши дни:
Гостиница "Россия"
Построена в 1965 году.
Кстати, в Ташкенте до революции была еще одна гостиница с таким же названием. Здание, как полагают историки и архитекторы, не сохранилось. Очень мало информации о ней дошло до наших дней.
1977 год:
1982 год:
Сегодня гостиница называется Grand Mir, но местные жители, даже молодые таксисты, продолжают называть ее "Россией". Внешний вид - на любителя. Не обратила бы на здание внимания, если бы мне не сказали, что во времена СССР это была популярная гостиница.
Наши дни:
А этой знаменитой в советские времена гостинице повезло меньше:
Монумент "Защитнику южных рубежей" в парке боевой славы
Парк был открыт в мае 1975 в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне.
В парке располагался музей истории ТуркВО (позже здание стало Музеем Вооруженных Сил) и шестиметровый монумент "Защитнику южных рубежей" Монумент установили в 1973 году.
В 1991 памятник переименовали в монумент "Защитнику Родины".
Демонтировали памятник относительно недавно - в 2009 году.
В 2010 парк "Боевой славы" ("Жасорат") обновили, установили новый монумент "Клятва Родине".
Все образцы военной техники: макет реактивного самолёта Миг-21, «Катюша», танк Т-34-85, БМП-2, самоходная установка СУ-100, а также образцы артиллерийской военной техники: пушки различных калибров полевой, армейской и противовоздушной артиллерии, пулеметные установки и т. п., состоявшие на вооружении Советской Армии, были демонтированы.
К счастью, есть здания и места, которые практически не изменились.
Кафе "Голубые купола"
Легенда Ташкента, один из главных символов. Построено в 1970 году на бывшем бульваре Ленина.
Глубокая открытая терраса для охлаждения и проветривания внутреннего пространства, а также для обозрения фонтана и бульвара, создавали особое настроение у посетителей кафе.
Купола несли не только декоративную функцию, но и разделяли внутреннее пространство в зависимости от видов блюд восточной кухни.
Наши дни:
Внешне здание почти не изменилось, но если в советские времена кафе было демократичным, пообедать в нем могли даже студенты, то сегодня это элитный ресторан с высокими ценами.
Центральный выставочный зал Академии художеств Узбекистана, открытый в 1974 году. Здание построено по проекту архитекторов института "Ташгипрогор", строительство вела организация "Главташкентстрой". Выставочная площадь - около 2500 кв.м.
В подвале здания в советские времена было знаменитое кафе "Вернисаж".
1984:
Наши дни:
Многие станции метро тоже остались в неизменном виде. Разве, что некоторые названия сменились. Например, Чкаловская - Дустлик (Дружба), площадь им. В.И. Ленина - Мустакиллик майдони, Комсомольская - Милиий бог и др.
А станция "Пахтакор" неизменна:
1982:
Наши дни:
Метро в Ташкенте очень красивое (не как московское, конечно, но взглянуть стоит):
Бывали в Ташкенте? Расскажите о своих любимых местах в этом городе.