Описанные ниже упражнения, задачи и игры составлялись с целью научить перво- и второклассников играть в SET, но в итоге под каток попали и более старшие классы. Также была придумана командная версия игры, чтобы подтолкнуть учеников к коммуникации, внутри которой проще выработать вербальные навыки. Ссылки на раздаточный материал в конце статьи.
Чтобы проделать со второклассниками весь объём предлагаемых заданий и игр потребуется не меньше трёх академических часов, и здорово, если такая возможность есть. Но также будет здорово, если вы возьмёте только часть из предлагаемых упражнений и на их основе выстроите свой план.
Общая идея занятия
Лучше, если ученик сделает сам более простую задачу (и возможно не одну), чем пытаться объяснить, как решить более сложную. Поэтапное решение простых упражнений — залог хорошего настроения ученика и преподавателя. В случае, если вы видите, что ученику легко, то можно предложить перепрыгнуть часть заданий.
После выполнения базовых упражнений ученикам предлагается несколько игр, на примере которых ребята оттачивают полученные ранее навыки, а также в игровой форме почти самостоятельно вырабатывают оптимальные стратегии поведения.
Что такое SET?
В двух словах, SET — это карточная игра, цель которой находить комбинации. Успех в этой игре зависит от навыков перебора, внимательности и умения убирать внутри головы суету. Обычно, партия в SET занимает до 15 минут.
Карточки для игры в SET различаются по 4 параметрам:
- количество фигур;
- цвет;
- форма;
- заливка.
Сетом называется набор из трёх карточек, которые по каждому параметру в отдельности либо полностью совпадают, либо полностью отличаются.
В самой идеи сходства или различия по данным параметрам нет ничего сложного, проблемы начинаются, когда надо учитывать несколько параметров одновременно. Именно поэтому обучение игре SET лучше начинать с более простого набора карточек: сначала с двумя параметрами, затем с тремя и уже после переходить к "взрослому" набору карточек.
Начало занятия
Перед тем, как приступить к решению задач, здорово разобраться с тем, что такое параметр и какие параметры есть у наших карточек.
Параметр — это то, с помощью чего можно различать между собой схожие вещи. Например, у человека есть параметры, которые выражаются числами: рост, возраст, вес.
Далее я предлагаю детям какие-нибудь ещё параметры и аккуратно вывожу на параметры, не связанные с числами. Например, цвет глаз и т.д. После того, как класс разобрался с терминами, можно перейти к первой ступени упражнений.
2 параметра
Ученикам предлагаются тройки карточек, для которых они должны определить, чем эти карточки схожи, а чем отличаются, в явном виде перечислив параметры. Эти простые упражнения помогут разобраться с понятием параметр, познакомят с разными примерами сетов, а так же дадут понять, что ничего сложного в этой игре нет.
Далее следует серия задач, где надо дополнить две карточки до сета.
3 параметра
Всё тоже самое, только к параметрам "форма" и "количество" добавляется параметр "заливка". Проговаривание параметров поможет начать формировать привычку последовательного перебора вариантов.
Задач много — в них отражены все комбинации параметров.
Игра с перебором карточек
И вот наступает время познакомиться ближе с "взрослым" набором карточек. Делать это я так же предлагаю не спеша. Для начала надо привыкнуть перебирать все четыре параметра. Это можно сделать в процессе следующей игры.
Эта игра к поиску сетов не имеет никакого отношения, её цель научить делать последовательный перебор по паре множеств: по картам в руке и картам на столе.
Каждый игрок получает по 5 карточек в руку, ещё 6 карточек выкладывается на стол. Для каждой карточки в руке очко начисляется за каждую карточку на столе совпадающую ровно по двум параметрам. Цель игрока — найти у себя в руке карточку, набирающую наибольшее количество очков.
Командная версия игры SET
После знакомства с основными идеями игры (4 параметра, что такое сет и что такое перебор) можно приступать к поиску сетов. Я предлагаю такую версию игры.
Каждой команде выдаётся полный набор карточек. Ведущий даёт такие задания:
- Найдите 10 сетов, у которых полностью совпадает цвет и заливка, а форма и количество отличается (или любой другой набор параметров).
- Найдите 10 сетов, в каждом из которых совпадает только один из параметров (или любое другое число параметров).
- Найдите 6 сетов, в каждом из которых совпадает только два параметра, а у всех 6 сетов эти наборы параметров разные (возможно, что тут нужно будет выписать возможные пары параметров на доску).
- Финальной версией обычно бывает разложение всех карточек на сеты, в которых карточки полностью отличаются друг от друга.
Можно добавить азарта, делегировав проверку сетов соперникам: от каждой команды выбирается контролёр, и контролёры вместе проверяют сеты. За каждый верный сет команда получает очко, и за каждую найденную ошибку контролёр приносит своей команде бонусное очко. Такой формат позволяет отточить навык проверки сетов.
Наконец игра!
После проделанной работы (или даже раньше) можно приступать к игре. Тем, кто только пробует себя в этой замечательной игре, может быть трудно уследить за всеми параметрами (особенно часто выпадает заливка), поэтому наберитесь терпения =)
Домашнее задание
Уверен, что вашим ученикам понравится игра SET и они захотят что-то поделать дома, но не выдавать же каждому ребёнку комплект карточек. Тут помогут задания (заботливо скопированные с сайта NYT) по поиску сетов среди данного набора карточек.
Разные вариации игры
У игры SET есть разные вариации. Некоторые из них использую классический набор карточек. Позволю себе скопировать из Википедии:
- Цепной сет (chain set) — один из вариантов игры, когда в каждом последующем сете должна участвовать одна из карт предыдущего. Таким образом, у каждого из игроков могут получаться совершенно различные сеты.
- Суперсет: игроки должны искать не сет, а две пары карт, которым для сета не хватает одной и той же карты.
- Ультрасет: Карты раскладываются в 3 отдельные группы на столе, по 6 карт в каждую. У каждой карты появляется дополнительный пятый признак: принадлежность к одной из групп. 3 карты являются ультрасетом, если они являются сетом, и лежат в одной группе, либо лежат в разных группах.
Есть более сложная и долгая игра, использующая аналогичную механику, Ётта.
SET и интернет
ещё одним этапом по пути к первенству мира летней школы квартиры по игре SET становятся тренажёры.
На официальном сайте игры каждый день обновляется страница с головоломкой по поиску сетов.
На этом сайте можно поиграть в SET как с самим собой, так и с другими игроками онлайн.
SET и математика
Ожидаемо, что на основе этой игры можно построить серьёзную математику с теоремами, доказательствами и открытыми проблемами. Про это есть статья на хабре и отрывок из лекции Лёши Савватеева.
Игры, похожие на SET
Swish, Combo, Combo Boom
Игра с прозрачными карточками, на примере которых можно научиться различать поворот от переворота. Оригинальную версию игры от Thinkfun сейчас уже не найти в продаже, да и не надо — Лас Играс сделали отличную реплику (Combo) и версию попроще (Combo Boom).
Ётта
Смесь игры SET и Эрудита/Скрамбла. Подробно при игру в видео ниже.
Ссылки на раздаточный материал
Некоторые мои ученики выполняют домашнее задание на компьютере в программе Paint. Как показала практика, при достаточной мотивации (отсутствие принтера и нежелание рисовать карточки от руки) третьеклассник с лёгкостью может освоить функцию копировать/вставить. Чтобы получить из .pdf формат, подходящий для редактирования в Paint можно использовать, например, этот сервис.
1-2 класс Упражнения по мотивам SET (ч. I)
1-2 класс Упражнения по мотивам SET (ч. II)
3-4 класс Упражнения по мотивам SET (ч. III)
3+ класс Задачи по мотивам SET
Спасибо, что дочитали до конца!