Найти тему
IZHLIFE

5 рецептов вкусных блюд из тыквы

Оглавление
   5 рецептов вкусных блюд из тыквы
5 рецептов вкусных блюд из тыквы

Тыква – это не только символ осени, но и удивительный продукт, полный витаминов и минералов. Сегодня мы расскажем вам о пользе тыквы и поделимся аппетитными рецептами, приготовление которых позволит вам насладиться ее вкусом в полной мере.

Польза тыквы

Тыква – это не только вкусный, но и полезный овощ семейства бахчевых. Она обладает рядом ценных свойств:

  • Богатый источник витамина А, который поддерживает зрение, укрепляет иммунную систему и способствует здоровью кожи. Кроме того, в составе тыквы есть витамины группы B, C.
  • Высокое содержание антиоксидантов: тыква содержит бета-каротин, который помогает защищать клетки от повреждений и замедляет процесс старения.
  • Тыква богата пищевыми волокнами, что способствует нормализации пищеварения и улучшению общего состояния организма.
  • Если вы следите за своей фигурой, тыква – отличный выбор, так как она содержит, по разным источникам, всего 22-28 килокалорий на 100 г и при этом отлично насыщает.
  • Хорошее мочегонное средство, помогает выводить соли из организма и справляться с отеками.
  • Тыквенные семечки считаются антипаразитарным средством. Однако при подозрении на наличие паразитов все же рекомендуем сдать анализы и не заниматься самолечением.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства тыквы, ее можно употреблять не всем людям, так как у нее тоже есть противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость. Люди с аллергией должны быть осторожны при добавлении тыквы в рацион.
  • Сахарный диабет. Из-за высокого содержания углеводов употребление тыквы в больших количествах не рекомендуется для людей с сахарным диабетом.

Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

Рецепты

1. Тыквенный крем-суп

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. порошка куркумы
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 4 ч. л. сливочного масла
  • 1 литр овощного или куриного бульона
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Как готовим:

Обжариваем мелко нарезанный лук в оливковом масле до золотистой окраски. Тыкву режем кубиками и добавляем к луку вместе со специями. Обжариваем еще 5 минут. Постепенно добавляем бульон и варим на среднем огне до мягкости (примерно 20 минут). Блендером измельчаем суп до однородности. Добавляем сливочное масло, перемешиваем до гладкости. Подаем, украшая свежей петрушкой и кунжутом.

2. Тыква в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. меда
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 2 ч. л. измельченного розмарина

Как готовим:

Смешиваем масло, мед и специи. Тыкву очистить и нарезать кубиками, обвалять в смеси. В предварительно разогретой до 200°C духовке запекаем тыкву, пока она не станет мягкой и золотистой (примерно 30-40 минут).

3. Тыквенный пирог

 Готовить из тыквы можно не только супы и гарниры, но и сладкую выпечку
Готовить из тыквы можно не только супы и гарниры, но и сладкую выпечку

Ингредиенты:

  • 2 чашки тыквенного пюре
  • 1 чашка сахара
  • 2 яйца
  • 1 ч. ложка корицы
  • 1/2 ч. ложки имбиря
  • 1/2 ч. ложки гвоздики
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта (опционально)
  • 1/2 чашки сливок
  • 1 готовая песочная корзинка или домашнее песочное тесто

Как готовим:

В миске соединяем тыквенное пюре, сахар, яйца, специи, соль, ванильный экстракт и сливки. Выливаем смесь в корзинку из песочного теста. Запекаем в духовке при 180°C около 45-50 минут, пока пирог не застынет.

4. Тыквенный гуакамоле

Ингредиенты:

  • 1 чашка тыквенной мякоти, нарезанной кубиками
  • 1 зрелый авокадо
  • 1/2 красного лука, мелко нарезанного
  • 1 зубчик чеснока, измельченного
  • 1/4 чашки свежего лайма или лимонного сока
  • 1/4 чашки свежей кинзы, нарезанной
  • соль и черный перец по вкусу

Как готовим:

Варим кубики тыквы до мягкости, затем охлаждаем. В миске разминаем мякоть авокадо и добавляем вареную тыкву. Добавляем мелко нарезанный лук, чеснок, сок лайма или лимона, кинзу, соль и перец. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Подаем гуакамоле с чипсами, тостами или в качестве соуса для овощей.

5. Тыквенные шарики в кунжуте

Ингредиенты:

  • 500 г тыквенной мякоти, натертой на мелкой терке
  • 1 яйцо
  • 1/2 чашки хлебных крошек
  • 2 ст. л. тертого пармезана
  • 1 ч. л. муки
  • 1 ч. л. порошка куркумы
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • соль и свежемолотый перец по вкусу
  • 1/2 чашки кунжутных семян
  • растительное масло для жарки

Как готовим:

В глубокой миске смешиваем натертую тыкву, яйцо, хлебные крошки, пармезан, муку, куркуму, корицу, соль и перец до образования однородной массы. Формируем из нее небольшие шарики. Обваливаем каждый шарик в кунжутных семенах. Разогреваем растительное масло в сковороде и жарим тыквенные шарики до золотистой корочки. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Подаем как закуску или гарнир, украшенный свежей зеленью.

Тыква – настоящий суперфуд с огромным количеством полезных свойств и вариантами использования в кулинарии. Надеемся, что эти рецепты помогут вам насладиться вкусом и пользой этого яркого овоща.

Еда
6,93 млн интересуются