Приветствую вас, моя дружная похудательная команда!
Вчера мы всей семьёй ездили на ферму за продуктами.
Купили сметану, молоко, мягкий сыр, творог, колбасу из конины, пельмени из баранины, сырники и кексы, и тут я увидела, что на прилавки выложили свежие пирожные (у них свое производство).
Точнее это порционно нарезанные тортики: Морковный и Пина-Колада.
И мне так захотелось их, что я решила не отказывать себе и взять пару кусочков.
Ну и раз уж у меня сложился сегодня такой вот тортиковый завтрак, немного порассуждаю на тему: можно ли худеть, вписывая такие вещи в свой рацион, или нужно раз и навсегда их себе запретить?
1. Калория не = калориям?
Калория всегда равна калории!
Это единица измерения.
Как километр всегда равен километру. Только километр, пройденный с рюкзаком в 50 кг кажется длиннее.
А гречка с грудкой, съеденные на ту же калорийность, что и торт кажутся всегда сытнее.
Но если вы получили 200 ккал из гречки или 200 ккал из тортика, то они либо одинаково сгорят в виде топлива, либо пойдут в жир.
Да-да, знаю, есть такое понятие как термический эффект пищи, но мы же не будем целый день питаться одними тортиками, как и не будем есть один белок в целях повысить ТЭП, ибо это просто неполезно, так что ТЭП смешанного питания при условии адекватного добора белка будет около 10%.
2. Сладкое - это триггер. Попадет крошка в рот - сразу понесет?
Тут, дорогие мои, может быть две крайности.
Первая: сладкий вкус спровоцирует срыв, как у алкоголика.
Вторая: запреты точно также провоцируют срыв, ведь стоит что-то себе запретить, как мозг тотчас начинает этого желать.
И обычно первая крайность вытекает из второй.
Худеющие слишком долго табуируют сладкое, поэтому, когда "дорываются" до него, уходят в пищевой запой, делая вывод, что сладкое им нельзя.
Я и сама была такой, но как только убрала запреты, научилась останавливаться на нормальных порциях.
Но это не значит, что сладкое должно лежать на виду в красивых вазочках или "портиться" в холодильнике.
Нет! Не табуируем, но и не провоцируем!
Но если захотелось - удовлетворяем тягу и забываем о ней, а не копии желание.
3. Это вредно?
Промышленная кондитерка, в которой очень много трансжиров и других непонятных ингредиентов однозначно неполезна.
Домашний тортик скорее нейтрален - это просто вкусные пустые калории, которые не убьют вас, не сделают сразу больным, а просто подарят вкус, энергию, но не поставят в организм никаких пластических веществ и витаминов.
Тут как всегда все упирается в количество.
Если так завтракать каждый день, то ничего хорошего, конечно, такие завтраки не принесут.
А если раз в месяц, то проблем не возникнет.
В любом случае это будет полезнее и для психики, и для организма, чем вот такие вот диетические круги ада, спасибо Зожнику.
Так что где ставить запятую в названии - выбирать лишь вам!
Я свой выбор сделала и придерживаюсь гибкой системы снижения веса, в которой существует правило 80/20, где 20% - еда для души.
И конечно надо помнить, что важна не столько калорийность, сколько баланс БЖУ, поэтому калорийные тортики "уравновешиваем" ужином и обедом.
По калориям вышло 1800, белок 120!
Друзья, меня почти каждый день спрашивают о том, как попасть на марафон.
Напоминаю, что отслеживать новости о моих программах легче всего в моем телеграм канале.