Найти в Дзене
Akka Hotels: отдых в Турции

Стамбульский трамвай – история длинною в век

Стамбульский трамвай
Стамбульский трамвай

Длинный, комфортный, быстрый и немного футуристический трамвай – это самый удобный транспорт в современном Стамбуле. Пробки ему не страшны, от топливного кризиса не зависит, одна линия перевозит в сутки до ста шестидесяти тысяч пассажиров. Особенно полезен он для туристов, потому что дешево и оперативно переместит в пределах исторической части города. Но если вы окажетесь в районе площади Таксим или улицы Истикляль, а также возле автовокзала Кадыкёй на азиатской стороне Стамбула, то встретите совсем другой трамвай, такой, как на старых фотографиях двадцатого века. Горожане называют его «ностальжик трамвайи». В отличие от своих сияющих потомков, эти трамваи неспешно ползают по короткому маршруту и перевезут в день не более шести тысяч пассажиров.

Улица Истикляль
Улица Истикляль

Сегодня мы расскажем, как стамбульские трамваи докатились до жизни такой.

Как и в других европейских мегаполисах девятнадцатого века, прародителем стамбульского трамвая была конка. В 1871-м году в европейской части тогдашней столицы Османской империи запустили первую линию рельсовых вагончиков мощностью две лошадиные силы. Только за первый год работы конка перевезла почти пять миллионов пассажиров. Дело оказалось полезное и прибыльное. Очень скоро запустили новые линии, а количество лошадей перевалило за четыре сотни. И всё шло хорошо, пока в 1912-м году не разыгралась Балканская война. Казалось бы, причем тут стамбульские конки? Да при том, что всех лошадей объявили военнообязанными и отправили на фронт. И не стало в Стамбуле этого общественного транспорта. Правда, ненадолго.

В 1913-м году трамвай электрифицировали, но только в европейской части Стамбула. Жителям азиатской стороны пришлось ждать своего трамвая ещё пятнадцать лет.

Стамбульские конки в конце XIX - начале XX века
Стамбульские конки в конце XIX - начале XX века

В середине пятидесятых годов количество трамваев достигло максимума, а потом появились автобусы, троллейбусы и легковой автотранспорт. Куда там было тягаться медленным, громоздким и шумным трамваям. В европейской части Стамбула они исчезли в августе 1961-го года, а на азиатской продержались до 1966-го. Казалось бы, всё, конец реликтовому транспорту.

Однако, в 1990-м году вновь зазвенели трамваи на улице Истикляль, именно там, где когда-то проходила первая линия. Теперь это был симпатичный ярко-красный музейный экспонат, который следовал по короткому маршруту протяженностью всего 1600 метров. Популярность он обрел невероятную, причем как у гостей Стамбула, так и у горожан, которые сразу же окрестили его «ностальжик трамвайи». Жители азиатской стороны тоже захотели себе свой собственный «ностальжик» и получили его… примерно через пятнадцать лет! Азиатский трамвайчик темно-зеленого цвета, зато маршрут его в два раза длиннее.

Современный стамбульский трамвай
Современный стамбульский трамвай

Что же касается современных технологичных трамваев, то они воцарились в Стамбуле, потому что городские власти вынуждены были признать – дорожных проблем ликвидация рельсового транспорта не решила, скорее наоборот. Поэтому в 1992-м году запустили новые трамваи по старым маршрутам. Сначала была одна короткая линия в центре, но она неизбежно стала удлиняться, и теперь в городе пять трамвайных линий – две исторические, о которых мы говорили выше, и три полноценных пассажирских. Нас с вами больше всего интересует линия Т1. Она работает с шести утра до полуночи, а в часы пик интервалы составляют чуть более минуты.

Т1 проходит по исторической части европейского Стамбула мимо основных достопримечательностей: дворцов Топкапы и Долмабахче, площади Султанахмет с потрясающими мечетями Айя-София и Голубая, очаровательного парка Гюльхане, пристаней Эминёню и Каракёй, Галатского моста и Гранд-базара. Не удивительно, что вагоны всегда заполнены, половина пассажиров – это туристы.

Прокатиться на историческом трамвайчике, окунуться в атмосферу вековой давности – это очень приятно, но и без поездки на современном трамвае вам не обойтись, если хотите лучше узнать Стамбул. Только не пытайтесь проехать «зайцем», это не принято.