Найти тему
Агролига России

Яровая пшеница: мягкая или твердая?

Цены на зерно мягкой пшеницы достигли «дна», а подъему мешает ряд факторов, прежде всего, это высокая экспортная пошлина и возросшие расходы на логистику. Дальнейшее падение цен уже вряд ли ожидаемо, впрочем, как не стоит пока ждать и существенного подъема цен на зерно мягкой пшеницы, по крайней мере, до конца года. Многие эксперты прогнозируют определенное оживление во второй половине экспортного сезона, но принимать решения о реализации имеющегося зерна предстоит каждому предприятию в зависимости от внутренней ситуации с финансами.

В то же время ситуация с ценами на зерно твердой пшеницы диаметрально противоположна, и в настоящее время за третий класс уже реально дают 25-28 рублей за килограмм. Это связано с тем, что ожидаемый валовый сбор твердой пшеницы оказался снова близким к рекордному, т.е. в пределах 1.5 млн тонн, но осадки в момент уборки в регионах ее основного производства вызвали большой процент пророста, и 50% зерна оказалось непригодным. Таким образом, макаронной промышленности при потребности 950 тыс. тонн, взять этот объем зерна негде, поэтому началась конкуренция за качество.

Все эти факторы влияют на повышение спроса на семена твердой пшеницы любых сортов, как в регионах ее традиционного возделывания, так и у новичков, которые хотели бы опробовать альтернативную культуру. В связи с этим советуем Вам обратить внимание на сорта твердой яровой пшеницы российской селекции мирового качества: Бурбон, Никола и Таганрог, которые отлично зарекомендовали себя в разных почвенно-климатических условиях нашей страны.