Что происходит задолго до того, как кофейные зёрна соберут и отправят на производство – рассказываем в этой статье.
Главными факторами, влияющими на вкус зёрен, являются высота, климат в регионе и почва, на которой они растут. Разберёмся с каждым из них отдельно.
Обычно кофейные плантации располагаются на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Потому что большая высота способствует медленному росту деревьев и формированию плотных, крупных и богатых полезными свойствами зёрен. Если кофе растёт в низинах, он будет уже не таким вкусным и ароматным.
Ещё один фактор, влияющий на вкус зёрен, это климат. В зависимости от региона, где выращивается кофе, можно получить разные нюансы вкуса – от фруктовой кислинки до шоколадной горечи.
Это никак не влияет на качество, но вам лучше определиться для себя, какие ноты нравятся, чтобы потом искать сорта кофе из подходящих регионов.
Почва, на которой растут кофейные деревья, также оказывает влияние на характеристики напитка. Богатая минералами почва даёт зернам необходимые питательные вещества, которые способствуют развитию сложных ароматических соединений.
Кофе из разных регионов может иметь совершенно разные оттенки вкуса и аромата. Если вам нравится какой-то сорт кофе из Бразилии, такой же из Вьетнама может оказаться совсем другим на вкус.
Поэтому внимательно читайте о том, где были собраны зёрна для вашего кофе. Например, это можно посмотреть в карточке продавца на OZON, когда вы переходите в полное описание.
Кстати, только для читателей нашего блога мы дарим промокод KOFEMKB25 для заказа свежеобжаренного кофе MakBush на OZON со скидкой 25%!
А вы знали, что на вкус зёрен влияет так много факторов? Зёрна из какой страны обычно заказываете?