Найти в Дзене
Новый человек

Куда пропадают чувства травмированного ребёнка. Ответы на вопросы

Решил на канале запустить рубрику – ответы на вопросы читателей. И в этой статье разберём очередной вопрос, который на мой взгляд очень важен для понимания сущности человека и расстройств психики, в частности – нарциссического расстройства личности.

Если травмированный ребёнок становится нарциссичным, то куда деваются все те чувства, которые у него всё ещё были?

Средний возраст формирования полноценного «Я» – примерно четыре года. К четырём годам у ребёнка уже не возникает эмоций, и он должен каким-то образом похоронить их или подавить. У ребёнка есть свои мысли и свой маленький мир. Некоторые их этих мыслей имеют эмоциональное содержание. Когда-то, в старой психологической традиции – это называлось эмоциями, но это всего лишь мысли.

На самом деле, то, что люди ошибочно принимают за эмоции – это всего лишь мысли и ничего кроме мыслей. А мысли можно подавлять, манипулировать ими, переформулировать их. У нас до сих пор ещё старое представление об эмоциях как о чём-то неизменном и неизменяемом.

Но если эмоции – это мысли, то вы можете делать с эмоциями всё, что делаете с мыслями. У многих возникает желание и мысль убить своего супруга или супругу, но вы не действуете в соответствии с этим побуждением и этой мыслю, вы подавляете её или переосмысливаете – трансформируете её. Тоже самое происходит и с так называемыми эмоциями.

Ребёнок со временем создаёт свой мир, аналогичный внешнему,  но отличный от него
Ребёнок со временем создаёт свой мир, аналогичный внешнему, но отличный от него

Ребёнок создаёт альтернативную когнитивную систему. А что происходит с предыдущими мыслями? Как и очень многие мысли, они были подавлены. Даже здоровый человек подавляет приблизительно около 99 процентов своих мыслей. Фрейд ещё давно говорил, что подавленные мысли оставляют после себя какую-то энергию – эта энергия никуда не девается, и каким-то образом периодически прорывается наружу.

Все мысли, которые у нас когда-либо были хранятся в бессознательном, и энергия этих мыслей управляет процессами в бессознательном. Мы перестали придерживаться такой теории, потому что, например, с помощью КПТ – когнитивно-поведенческой терапии, мы меняем поведенческие паттерны. Таким образом мы работаем с мыслями и устраняем их.

В ходе типичного курса КПТ терапии устраняются гораздо больше мыслей, чем при обычном психоанализе. Тем не менее мы до сих пор находимся под сильным влиянием Фрейда. Хотим мы того или нет, но все мы, непрофессионалы и профессионалы, находимся под сильным влиянием этой отцовской фигуры, а ведь он был гением.

  • Но у Фрейда была навязчивая идея превратить психологию в раздел физики, чтобы она стала настоящей наукой с доказательной базой. Но на самом деле, увы нам психологам, но психология никогда не станет разделом физики и полноценной наукой с доказательной базой – это очень печальная новость для любителей психологии, потому что мы все хотим стать полноценными учёными.

Когда мы имеем дело с таким аморфным и подвижным материалом, как человеческий разум, эксперименты, например, невозможно повторить. Количество гипотез, которые вы можете выдвинуть – очень мало, а количество переменных, с которыми вам приходится иметь дело, настолько огромно, что на земле пока не существует метода, позволяющего справиться с этим.

Ваш мозг создаёт нам реальность, в которой нам будет комфортно и не тревожно
Ваш мозг создаёт нам реальность, в которой нам будет комфортно и не тревожно

В лучшем случае психология – это высшая форма литературы. Поэтому, когда мы говорим об эмоциях и прочем, будьте очень осторожны. В большинстве своём эти понятия очень субъетивны, но реальность очень проста – мы созданы из мечты, из фантазии и иллюзии.

То, что мы считаем реальностью, очень сильно фильтруется и переделывается внутренними моделями в мозге, если нас что и мотивирует, то это наши внутренние образы, а не внешние. По сути, у нас даже нет доступа друг к другу, поэтому мы ничего не знаем о других людях. Да, мы строим предположения, но это только предположения.

И если говорить совсем цинично, то человек это биологическая машина, запрограммированная на выживание, но при этом, имея сознание, способен ещё программировать себя, исходя из своих сильно искажённых данных о внешнем мире.

Именно поэтому, когда ребёнок чувствует себя плохо со своим истинным «Я», он его отбрасывает и придумывает себе другое – ложное «Я», такое, каким бы он хотел быть, но увы не является. Мы – это сны историй, повествований, поэтому мы придумываем новое повествование, и на этом всё заканчивается.

  • Проблема нарциссического повествования заключается в том, что оно одновременно дисфункционально и вредно для других. Но у каждого человека, который когда-либо жил, живёт сейчас или будет жить, есть свои истории и повествования – нарративы. Таким образом мы все описываем себя и стараемся описать внешний мир.
Первое, что вы делаете - это подтверждаете своё существование
Первое, что вы делаете - это подтверждаете своё существование

У всех нас возникают различные автоматические мысли, часто негативные, и ваши повествования раскрывают ваше существование, но повествование нарциссов прикрывает их отсутствие – это своеобразная ложная реклама.

Прежде всего мы все занимаемся самым важным для себя – мы подтверждаем своё существование. Самый важный экзистенциальный вопрос любого мыслящего существа: «Кто я?». Первое, что вы делаете, когда видите друг друга – вы подтверждаете, что вы существуете. Но нарциссы показывают то, чего нет, чтобы им поверили, что они существуют. Вот почему мы считаем нарциссизм патологией.

То есть, нарциссы заменяют свои базовые настройки своей сущности придуманными, поэтому откатить назад к базовым настройкам мы уже не сможем, потому что их уже нет. Но если человек относительно здоров, то он может это сделать, убрав весь мусор, всю шелуху в виде мыслей, которые он надумал за всё это время – он может откатиться на базовый уровень, осознав настоящую свою сущность, став осознанным.

  • Говоря проще, вся тревожность, неспособность отпускать ситуацию и людей, навязчивые мысли, периодические реакции на слова или что-то другое… все эти «милые» нашему сердцу истории, которые мы сами себе сформировали в ходе нашей жизненной истории можно осознать, осмыслить и поняв их бессмысленность отправить в утиль.

В результате вы как Будда познаёте себя, знакомитесь с собой и начинаете жить с собой, а не с придуманным вами существом. Поняв себя, познакомившись с собой вы обязательно поймёте те истинные ваши желания и намерения, которые нужны только вам.

Тогда вы сможете сформировать настоящие ваши цели, к которым вам будет просто идти, потому что они ваши, и на вас будет работать целая вселенная – ваше бессознательное, которое хранит огромный массив информации, и будет искать новую информацию, которая вам поможет легко и с удовольствием воплощать ваши истинные желания в жизнь.

«Если мы не осознаем, что происходит у нас внутри, то извне нам кажется, что это судьба» (Карл Густав Юнг)

Живите с удовольствием

Всеволод Парфёнов