Найти тему

История лапши вок

6 октября - День лапши.

Поэтому мы решили погрузить вас немного в историю той лапши, которую мы используем для вок.

Родиной лапши и сковороды вок считается Китай. В переводе с кантонского «вок» означает «котелок».

Его использовали бедняки, которые не могли себе позволить большие печи и ставили лишь небольшие плиты. Растапливаемые травой и соломой, они не давали много тепла, однако его хватало, чтобы раскалить небольшое по диаметру дно до нужной температуры, передав необходимое тепло и высоким стенкам.


Лапша тоже изначально считалась пищей простолюдин. Но с появлением вок всё изменилось. Вареные кусочки теста Миен Пиен раньше целиком обжаривались в воке, только спустя столетия, лапша приобрела привычный для нас вид. Лапша была символом долголетия, поэтому её длина составляла более полуметра.

-2

Как готовят вок

В небольшом количестве масла, на очень большом огне раскаляют сковороду и очень быстро обжаривают все ингредиенты, постепенно добавляя каждый из них. При этом повар, не переставая помешивает содержимое чана. Такая техника приготовления называется стир-фрай. Виртуозы даже подкидывают продукты в воздух, а некоторые рецепты требуют «ласки огня». Так называется процесс, когда готовящееся блюдо поджигают и огонь пылает внутри сковороды несколько секунд.

Повар FoodBand готовит вок, виртуозно подкидывая продукты в воздух
Повар FoodBand готовит вок, виртуозно подкидывая продукты в воздух


Из чего состоит наш вок?

В его основе лежит китайская лапша разных видов:

• Удон - толстая, мягкая пшеничная лапша. В Японии Удон называют «пищей для Души». Про него издревле ходит легенда, что удон увеличивает физические силы и развивает невероятную выносливость.
• Харусаме - еще её называют «стеклянной» из-за своего внешнего вида и «картофельной» и «рисовой» лапшой из-за состава. Харусаме практически прозрачная, очень легкая и идеально сочетается с мясом и овощами.

А в наших супах можно также встретить лапшу
Рамен.

Вот так вот выглядит наш удон
Вот так вот выглядит наш удон

Предлагаем 4 вида оригинального соуса к вок.
Для разработки соусов мы пригласили китайского шеф-повара, который разработал 4 оригинальных вкуса с сохранением рецептуры исторической родины:
Чесночный - легкий, ненавязчивый чесночок с нотками томата, особенно полезен в зимний период.
Том Ям - пряный, сливочный, с небольшой кислинкой, будет по вкусу всем гурманам.
Хаосин - сладковатый, в меру острый с небольшим добавлением соуса Терияки, оценят и сладкоежки и любители "погорячее".
Нью-пай - сладкий Чили с нотками устричного соуса, уникальный рецепт, сохранивший и приумноживший классический вкус, на новый лад.

Доставляем ВОК горячим в специальных термопакетах.
Мы заботливо упаковываем каждую порцию вок в отдельный фольгированный термопакет, чтобы заказ приезжал к нашим клиентам горячим.В каждый набор входит та самая, знаменитая китайская коробочка, набор столовых приборов на выбор: европейские (вилка) и китайские палочки по количеству персон.

Харусаме с курицей в чесночном соусе
Харусаме с курицей в чесночном соусе

Топ-4 вок-лапши из нашего меню:
1. Удон с курицей по-пекински
2. Удон с говядиной Ньюпай
3. Харусаме с креветками Том Ям
4. Харусаме с курицей по-пекински

Сделать заказ всегда можно у нас на сайте или в приложении.
Работаем круглосуточно по всей Москве.

Ещё больше новостей про FoodBand, а также выгодных акций и предложения вы всегда можете найти в нашем Телеграм канале