Даже я, психолог, сталкивалась с проблемой выбора психолога себе.)
Казалось бы, огромное количество предложений, а хочется найти того самого единственного раз и навсегда. Все таки далеко не всех близких людей мы пускаем так глубоко в свою душу и так далеко в свой разум, как психолога.
Давайте поделюсь с вами теми пунктами, на которые я обращала сама внимание при выборе специалиста.
1. Вы должны совпадать по базовым представлениям о мире.
В идеале, психолог должен во время сеанса полностью переключится в вашу картину мира и помогать вам там находить свою опору и ответы. Но все мы живые люди. Поэтому у каждого специалиста есть свои ключевые представления о мире и людях.
Например, я наткнулась на глубоко верующего психолога. В социальных сетях у нее множество постов на тему брака в идеологии православия. Я не против религии, но на сеансе не хотелось бы услышать ответы психолога вроде: “На все воля божья” и т.д.
Или, предположим, вы выбираете такого психолога, как Сатья Дас. В его философии достаточно много патриархальных идей, которые кажутся на первый взгляд заманчивыми. А если вы ярая феминистка, то такие высказывания вас повергнут в шок. Как долго вы продержитесь на фразах: "Муж-голова, а жена-шея" или "главное для женщины — удачно выйти замуж"?
Конечно, мои примеры выше гиперболизированы. Но вариантов может быть множество. Это не значит, что вам нужно совпадать по всем ценностям. Достаточно понять: насколько мировоззрение вашего психолога вам близко. Обычно это я понимаю по личным страницам в социальных сетях. Но если такой возможности нет, то понять можно лишь на первых сессиях.
2. Выбирайте интуитивно.
Чем дольше вы закапываетесь в выборе, расписывая плюсы и минусы того или иного специалиста, тем вам будет сложнее выбрать. Отключите свою рациональность на время и попробуйте выбрать интуицией.
Вот вам понравилась улыбка психолога на фото. Или от кого-то услышали милый факт, как психолог подбирает и пристраивает котят. Не важно, что это будет — важно, что это вас зацепит.
Дело в том, что процесс терапии строится не только на знаниях, опыте и техниках специалиста, но и на коммуникации, построении альянса (на профессиональном языке) между клиентом и терапевтом. То, как вы друг друга будете чувствовать, слышать, насколько вы начнете доверять и раскрываться, имеет намного большее значение, чем все остальное.
3. Вам должно быть комфортно со специалистом
Этот пункт в том случае, когда вы пришли на встречу с психологом.
Это не значит, что с первой же секунды вы расслабитесь и доверитесь. Чаще как раз первый поход к терапевту бывает весьма волнительным и нервным. Но через какое-то время (тут у каждого свое) вы почувствуете расслабленность, удовлетворение.
Этот пункт сложный и требует время, возможность выбирать, но он будет иметь большое значение. Поскольку случается, что испытывая дискомфорт на сеансе, вы можете решить, что в целом психология — это не для вас.
Моя постоянная клиентка до меня побывала у трех разных терапевтов, прежде чем пришла ко мне и решилась на долгосрочную терапию.
Наберитесь терпения и не бойтесь говорить о своем дискомфорте со специалистом. Бывает так, что вы начинаете злиться на человека не из-за него самого, а из-за тех слов, что он вам говорит. Поэтому я в самом начале проговариваю всегда своим клиентам: если вас что-то триггерит в моих словах или вы начинаете испытывать странные чувства — скажите мне обязательно об этом. Это не значит, что я плохая. Это значит, что мои слова вас каким-то образом задели. И как только мы это поймем, то сможем глубже идти в терапию.
4. У психолога должен быть свой психолог
Ваш помогающий специалист обязан ходить на супервизии.
Супервизия — это консультация психолога с более опытным специалистом, возможность вносить корректировки и разбирать сложные случаи в практической работе.
В идеале отдельно от супервизии терапевт может сам посещать психолога.
Это гарантирует вам оказание качественных услуг, поскольку свои проблемы и проекции психолог в личной терапии или с супервизором разберет, не привнося их в отношения с вами.
5. Образование
В последнем пункте хотелось бы затронуть тему образования.
С одной стороны, как человек, получивший переподготовку по специальности психолог, я вижу большое значение в образовании. Там закладывалась не только теоретическая часть, которую всегда можно найти в свободном доступе, почитать книги. Важнее было перенять опыт старших коллег, понять, к чему приведут типичные ошибки, как важна этика в психологии, какие риски есть у этой профессии и как от них защитить себя и клиентов.
С другой стороны, есть люди без диплома, которые действительно помогают другим обрести себя. Я не поддерживаю ненаучные подходы, астрологию, гадание, таро, но если это помогает кому-то подниматься каждый день с постели и делать что-то в своей жизни, пусть оно будет так.
Ищите психолога больше по сердцу, чем по разуму.
Если у вас остались ко мне вопросы или хотите записаться на консультацию, то можете обратиться ко мне через личный сайт