Найти тему
Готовим с Надеждой

Маслята на зиму маринуем, жарим и замораживаем

Оглавление

Маслята - очень популярные съедобные грибы. У них блестящая липкая пленка на шляпке, как будто они покрыты маслом. Я люблю эти грибы в любом виде. Чтобы зимой тоже наслаждаться этим деликатесом, я заготавливаю маслята на зиму.

Подпишитесь, чтобы сохранить рецепты, а если нравится, то ставьте лайк.

Любите грибы? В конце статьи я оставлю ссылку на грибную икру на зиму из опят с луком и морковью.

Заготовки бывают разные: маринованные в банках, жареные на зиму, а также можно заморозить. Некоторые рецепты я сейчас вам с удовольствием покажу.

-2

Маринованные маслята на зиму в банках

Для маринования я выбираю грибочки небольшого размера, свежие и красивые. Убираю лесной мусор, снимаю пленку со шляпок и промываю. Потом заливаю грибы прохладной, соленой водой и оставляю на 20 мин., чтобы вышли все насекомые. Затем грибы снова промываю.
-3

Ингредиенты:

  • маслята отварные - 1 кг
  • соль - 1 стол. л.
  • сахар - 1 стол. л.
  • уксус 9% - 0,5 стол. л.
  • чеснок - 3-4 зубочка
  • перец горошек - 7 шт.
  • лавровый лист - 2
  • вода - 500 мл

Рецепт приготовления:

  • Подготовленные маслята я отправляю в кастрюлю, заливаю водой и варю в соленой воде 10-15 мин., снимая пену.
  • После я сливаю воду с грибов через дуршлаг, жду, чтобы вода хорошо стекла.
  • Стерилизую банки с крышками.
-4
  • В это время делаю маринад: в кастрюлю наливаю 500 мл воды, добавляю соль, сахар, лаврушку, перец горошек и чеснок, порезанный пластинками. Ставлю на огонь, чтобы закипело.
  • В кипящий маринад отправляю отварные грибы, перемешиваю и варю на среднем пламени 10-15 мин.
  • По окончании варки вливаю уксус и через 1-2 минуты выключаю огонь.
  • Чистые банки наполняю грибами до плечиков и заливаю до горлышка горячим рассолом.
  • Тут же закрываю банки крышками, переворачиваю вверх донышком, укутываю и оставляю до полного остывания.
-5
  • Храню баночки в прохладном месте. У меня обычный подвал.
-6

Маслята на зиму жареные

Жареные маслята, особенно зимой, выглядят просто празднично! Открыл банку, разогрел и блюдо готово! Их можно добавить в салат, в закуску или просто употребить, как гарнир. Вкусный рецепт получается.

Нам понадобятся:

  • маслята - 1 кг
  • масло растительн. рафинир. - 100 мл
  • соль

Готовим:

  • Сначала грибы чищу, мою. Затем заливаю грибы холодной, соленой водой и оставляю на 20 минут, чтобы вышли все насекомые. После грибы опять промываю.
  • Затем заливаю грибы свежей водой, на среднем огне довожу до кипения и варю на небольшом огне 15 мин., снимая пену.
  • После этого сливаю через дуршлаг и промываю грибы холодной проточной водой.
  • Сковородку ставлю на огонь, наливаю масло, разогреваю и выкладываю обжариваться грибы. Жарю 20-25 минут, помешивая, пробую на соль.
-7
  • Пока грибы жарятся, готовлю банки с крышками.
  • Готовые, горячие грибы раскладываю по чистым банкам, утрамбовывая, и заливаю растительным маслом.
-8
  • Сразу же закрываю крышками. Храню в подвале.

Как заморозить маслята на зиму

  • Для заморозки я отбираю маленькие, целенькие и красивые грибочки. Очень осторожно снимаю пленку со шляпок и очищаю пеньки, то есть ножки. Я их не мою ни перед очисткой, ни после. Беру разделочную доску, укладываю грибы в один слой так, чтобы они не касались друг друга и убираю в морозилку. Когда грибочки замерзнут, я их достаю, быстренько перекладываю в пакет и возвращаю в морозилку.
-9

Если грибы крупные, то я тоже чищу, режу на кусочки и также замораживаю.

  • Чаще я замораживаю отварные маслята, потому что так можно переработать все грибы, которые пришлось мыть или замачивать, чтобы удалить насекомых. Как я это делаю. Первый раз я их отвариваю в воде без соли 15 минут, постоянно снимая пенку. Затем сливаю воду через сито и мою проточной водой, ну или под краном.
-10

Далее, в кастрюлю наливаю воду из расчета: на 500 гр грибов - 1 литр воды. На этот объем надо 1 чайн. ложку соли, 2 лаврушки, перец и другие специи по вкусу. Когда вода со специями закипит, опускаю туда грибы и варю еще 5-10 минут. Потом снова сливаю через сито и жду когда жидкость стечет. Если грибов много, то стекать будет, где-то 30-40 минут. Когда вода вся стечет и грибы остынут, фасую по пакетам и убираю в морозилку.

  • Можно замораживать и грибной фарш. Отварные маслята надо измельчить через мясорубку или блендер, расфасовать по пакетам и убрать в морозилку.

Польза маслят

  • Маслята очень богаты растительным белком, витаминами А, С, В, В1, РР и микроэлементами.
  • Снижают холестерин, выводят из организма мочевину, укрепляют иммунитет, поднимают жизненный тонус и настроение.

Собирайте и готовьте маслята на зиму.

Всего вам доброго!

Грибная икра на зиму из опят с морковью и луком, пальчики оближешь.