Грибная икра на зиму - это традиционное русское блюдо, которое представляет собой измельченные грибы, обжаренные с морковью и луком, а затем уваренные до густой консистенции. Обычно используются шампиньоны, опята, белые грибы или подберезовики, но подойдут любые съедобные грибы.
Сегодня мы сделаем грибную икру из опят.
Подпишитесь, чтобы сохранить рецепт, а если понравится, то поставьте лайк.
В конце статьи вы найдете ссылку на суп из опят.
Грибная икра может использоваться как самостоятельная закуска, намазка на хлеб, ингредиент для супов, салатов и других блюд. Это отличный способ сохранить вкус и пользу грибов на зиму.
Грибная икра на зиму из опят с морковью и луком
- вареные опята - 1 кг
- лук - 2
- морковь - 1
- уксус 70% - 1 ч. л.
- соль - 1 ст. л.
- перец черный молотый - 1/3 ч. л.
- масло растительное
Готовим:
- Грибы предварительно перебираю. Жесткие ножки у переросших грибов я отрезаю и выбрасываю. Если у вас молоденькие грибы, то ножки можно оставить.
- Затем грибы хорошо промываю и отправляю в кастрюлю с подсоленной водой, ставлю на огонь, даю закипеть и варю, после закипания, 15 минут.
- После чего воду сливаю через дуршлаг, грибы слегка отжимаю и оставляю в дуршлаге для того, чтобы стекла вся лишняя влага.
- На 1 кг вареных грибов потребуется 1 морковка и 2 средних луковицы.
- Лук режу кубиком, морковь натираю на крупной терке.
- Далее, ставлю сковороду на плиту, наливаю 4-5 стол. ложек растительного масла, разогреваю и отправляю обжариваться лук до золотистого цвета.
- Добавляю морковь и еще обжариваю 5-7 минут до готовности моркови.
- Потом вареные грибы и обжаренные овощи пропускаю через мясорубку. Можно пропустить дважды, чтобы икра была более однородной.
- К полученной массе добавляю 1 столовую ложку с горкой соли, 1/3 чайной ложки перца черного молотого и перемешиваю грибную массу. А вы смотрите по своему вкусу, лучше хорошо пробовать, чтобы не пересолить.
- Теперь в сковороду наливаю 60 мл растительного масла, выкладываю икру и жарю 20 минут на среднем огне, при регулярном помешивании, чтобы икра не пригорела. Можете использовать ту же сковороду, где обжаривался лук с морковкой.
- Часть готовой икры можно отложить, чтобы употребить в пищу сразу, а остальную можно заготовить на зиму.
- Как заготовить на зиму: на 1 литровую банку икры надо добавить 1 чайную ложку 70% уксусной кислоты.
- После того, как я прожарила икру на сковороде, на среднем огне 20 минут, добавляю уксус прямо в сковороду, в грибы и продолжаю жарить еще 5 минут.
- Банки и крышки хорошо промываю с содой и хозяйственным мылом, тщательно прополаскиваю. Можно обойтись без стерилизации.
- На дно каждой банки кладу по 3-4 горошка черного перца и заполняю готовой икрой, утрамбовывая ложкой, чтобы не было пустот. Банки набиваю икрой чуть выше плечика.
- Затем в каждую баночку с икрой добавляю по 3 капли уксусной эссенции и до горлышка заливаю растительным маслом, чтобы все икра была покрыта маслом.
- Прикрываю банки крышками, но не закручиваю и ставлю на противень в холодную духовку, наливаю немного воды на противень. Включаю духовку на 110 С и оставляю так на 40 минут.
- Через 40 минут достаю из духовки банки с икрой, не снимая крышки, плотно их закручиваю и оставляю до полного остывания, не переворачивая банки.
- Такую икру можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре до 1 года.
Если вы хотите приготовить икру, чтобы употребить сразу, то делайте так.
- После того, как вы прокрутили на мясорубке и обжарили икру на сковороде 20 минут, делаем следующее. Можете половину икры заготовить на зиму, а половину приготовить на обед или ужин.
- Чтобы употребить сразу: в сковороду наливаем немного растительного масла, добавляем 30 гр сливочного масла и выкладываем обжариваться чеснок 1-3 зубчика, пропущенный через пресс.
- Теперь выкладываем икру в сковороду и держим на среднем огне 5 минут, чтобы хорошо впиталось масло с чесноком.
- После этого выкладываем в банку, ждем, когда она остынет и убираем в холодильник.
- Хранить такую икру в холодильнике можно до 10 дней.
Вывод
Чтобы зимой наслаждаться грибами или грибной икрой, надо их просто заготовить. Рецепты приготовления бывают разные. Можно засолить, замариновать, высушить. Лично мне нравится грибная икра на зиму, поэтому я ее готовлю и вам советую.
Если вам нравятся грибы опята, то предлагаю сварить суп из опят.
Всего вам доброго! С уважением, Надежда!