Найти тему

Шлепать или нет - вот в чем вопрос. Или почему на самом деле родители прибегают к телесным наказаниям.

Наше поколение в большинстве своем выросло на шлепках по мягкой части тела и на чувствах вины и стыда.

В этой статье хочу раскрыть глаза на эффективность и причины такого способа воспитания.

Я не детский психолог, но для себя я выделила основные причины, почему родители применяют телесные наказания.

Первая причина и самая главная, которую я часто встречаю - глубокое убеждение, переданное поколениями, что должен быть кнут в воспитании. А что такого? Нас же так воспитывали? Выросли же. И действительно, выросли. С низкой самооценкой, размытыми границами, поглощенные чувством стыда.

Вторая причина -

бессилие родителя. Воспитание детей - самая сложная работа в мире, особенно если пытаешься ее совмещать с собственной самореализацией без помощников. Она требует ума, смекалки, творческого подхода и хитрости. И, к сожалению, в обилии забот и обязанностей, на придумывание, как донести до ребенка запрет поройне хватает сил. И вот, уставший родитель от бессилия уже замахивается на дитя. Оправдывает ли это родителя? Конечно нет. Это уже не наказание ребенка за нарушение запрета, это злость против ребенка за свою беспомощность в данной ситуции. Единственный совет тут - следить за своим состоянием, не доводить себя до выгорания. Взрослый человек способен это делать. Это дети могут не чувствовать усталость и играть пока не отрубятся. Взрослые способны во время сами пойти спать.

Третья причина - не знание основ возрастной психологии, ожидание от ребенка больше, чем он способен дать согласно возрасту. Но некоторые вещи приходят только после созревания определенных лобных долей, это физиология, и тут остается только узнавать особенности поведения детей в разном возрасте и запастись терпением.

Четвертая причина - низкая самооцентка родителя, его самого воспитывали на чувстве вины, стыда, в сравнении и с помощью шлепков. Непослушный ребенок словно транслирует окружающим, что родитель не справляется со своими родительскими обязанностями, ему вроде на первый взгляд стыдно за поведение ребенка, но на самом деле ему стыдно за себя, что не справился с ребенком, что он плохой папа / мама. Родитель же главный, должен быть авторитетом. Как так, что его не слушают? Стыд за собственное бессилие и незнание, за то, что ребенок не слушается. Если ребенок не слушается, значит я не авторитет, надо наказать, чтоб стать авторитетом.

Так есть ли эффективность в телесных наказаниях?

Если вы хотите вырастить ребенка с низкой самооценкой, удобного для окружающих, не способного никому ни в чем отказать, чтобы быть хорошим и любимым, тогда да, это может быть эффективно.

Если же вы хотите воспитать успешную личность, счастливого человека, который добивается успехов в том, что ему нравится - это не тот метод воспитания. В нем нет безусловной любви и принятия.

А удобные дети не бывают истинно счастливы, потому что они не знают самих себя и живут в угоду других.

Бывает дети словно провоцируют, ведут себя ужасно словно хотят получить наказания. И чем больше их наказывают, тем хуже поведение. Единственный способ сломать систему наказаний - любить ребенка, понять его, ведь у любого поведения есть причина. Порой, им просто не хватает внимания и так они его получают, криво, через наказания, но если родитель холодный и отсутствующий, порой, плохое поведение - единственный способ привлечь внимание, ведь наказание лучше, чем безразличие.

Чтобы не шлепать ребенка надо безусловно его любить и принимать, и обязательно быть в ресурсе.

Чтобы научиться безусловно любить детей, надо научиться безусловно любить себя.

Подписывайтесь, если не хотите потерять