Найти тему
Nika Koen

"Осенние чаи" – рецепты для уютной осени.

Оглавление

Осень - значит, пришло время ароматного осеннего чая, который приятно пить, укутавшись в тёплый плед и просматривая любимый фильм, осуществляя таким образом перезагрузку организма и подготовку его к суровым зимним холодам.

И сегодня я вам предлагаем подборку рецептов вкуснейших, полезных, ярких и ароматных осенних чаёв, а также рекомендации, как правильно заварить чай.

Рекомендации по завариванию

Заваривать чай лучше всего в термосе или специальном чайнике с поршнем, который называется френч-пресс. В этом чайнике листья чая и прочие добавки задерживаются фильтром, закреплённом на поршне. Перед тем, как заваривать чай, термос или френч-пресс необходимо обдать внутри кипятком, чтобы он прогрелся.

Затем положить ингредиенты, залить кипятком и оставить минут на 20 для настаивания.

В термосе и хорошем френч-прессе он за это время не остынет, а приобретёт бесподобный аромат и красивый цвет.

Трава заливается крутым кипятком и сразу плотно закупоривается.

Мёд или сахар добавляется в каждую чашку отдельно в соответствии с личным вкусом.

Чай из шиповника с медом

Ягоды шиповника богаты витамином С и дубильными веществами, благотворно влияющими на процессы пищеварения.

Этот чай поможет снизить уровень холестерина в крови, а также укрепит иммунитет.

Ингредиенты:

- шиповник - 20 г

- мед - 1 ч. л.

- вода - 200мл

- сок лимона - 5 г

Приготовление:

Измельчите плоды шиповника, залейте их кипятком и варите 10 минут в эмалированной посуде, закрыв крышкой.

Затем дайте настояться около 10 минут.

Процедите отвар. Добавьте мед и сок лимона.

Чай из облепихи с мёдом

Ягоды облепихи –настоящая кладовая витаминов.

Витамина С в ней вдвое больше, чем в цитрусах, а витамина Е – чем в масле пшеницы.

Также в ягодах содержаться антиоксиданты и полезные жирные кислоты, отвечающие за молодость и красоту кожи. Чай из облепихи с добавление меда – отличный антидепрессант, который оказывает ещё и противовоспалительное действие.

Ингредиенты:

- вода - 500 мл

- облепиха - 150 г

- чай (лучше черный) - 2 ст. л.

- мед - 2 ст. л.

Приготовление:

Промойте ягоды облепихи.

2/3 от их общего количества подавите в пюре ложкой.

Положите получившуюся массу и оставшуюся треть ягод в черный чай.

Все это залейте кипятком, утеплите и дайте настояться около 10-15 минут.

Разлейте чай через ситечко, добавьте мед.

Марокканский мятный чай с корицей

Мятный чай –универсальный напиток. Его можно пить как холодным, так и горячим. Утром он придаст бодрости, в обед сил, вечером идеально расслабит.

Ингредиенты:

• 1-2 палочки корицы,

• 4 веточки гвоздики,

• цедра апельсина,

• цедра лимона или лайма,

• сушеный имбирь (3 ломтика),

• 1 лайм,

• 1-2 кусочка коричневого сахара,

• пучок мяты,

• 3 ч.л. черного листового чая

• 500 мл воды

Приготовление:

Срезаем с апельсина и лимона цедру, нарезаем соломкой.

Мяту разминаем в руке или ступкой прямо в чайничке.

В чайник кладем 2 палочки корицы, гвоздику, цедру апельсина и лимона, порезанный лимон или лайм, имбирь, 2 кусочка коричневого сахара, мяту, 3 чайные ложки чая и заливаем кипятком.

Ромашковый чай с мятой

Ромашковый чай снимает воспаление, успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы.

Ромашка снижает уровень сахара в крови и подавляет ферменты, способствующие развитию осложнений сахарного диабета.

Медики считают, что положительное влияние на организм оказывают всего 1-2 чашки ромашкового чая в день.

• 1 ч.л. черного чая

• 1 ч.л. цветов ромашки

• 1 ч.л. мяты

• 1,5 стакана воды

Приготовление:

Ромашку, чай и мяту заливаем кипятком и настаиваем 10 минут под крышкой. Настой нужно процедить.

При подаче можно положить в чай мед.

Чай с яблоком и корицей

Этот чай просто универсальный:

• во-первых, его можно готовить не только осенью (его ингредиенты найдутся всегда), но все же это удивительно ОСЕННИЙ чай))

• во-вторых, помимо приятного и волшебного вкуса он спасает, когда болит горло или заложен нос,

• в-третьих, его можно заготовить заранее и даже сделать из него маленький презентик (если взять все составляющие в сухом виде)

• в-четвертых, он менее всего экзотический – его составляющие не редки и есть практически у каждой из нас

• Ингридиенты:

• 1 яблоко

• 2 стакана воды

• ½ ч.л. зеленого чая

• 1 палочка корицы

• 2 см имбиря (если Вы не используете имбирь часто, то начните с 1 см имбиря)

• 4 горошинки черного перца (можно также красного или белого)

• мед (по желанию)

• сок лимона (по желанию)

• Приготовление:

1. Нарезаем яблоко тонкими дольками, ломаем палочку корицы на кусочки (а она должна легко ломаться, если Вы выбрали именно корицу, а не кассию)

2. Добавляем чай, мелко нарезанный имбирь, перец и заливаем водой.

3. Отправляем на огонь, и как только наша смесь закипит, выключаем ее и оставляем настаиваться под крышкой минут на 7-10.

4. Потом процеживаем, наливаем в чашечки и, если хочется – добавляем лимон (если яблоки были не кислые) и мед (но только в теплый чай (не горячий!), чтобы максимально сохранить его пользу).

Витаминный чай "Поцелуй осени"

Элеутерококк и лимонник — самые мощные ингредиенты чая влияют на давление, повышая его, поэтому этот чай рекомендуется людям с низким давлением – гипотоникам.

А ещё они отлично улучшают общее самочувствие, тонизируют, придают сил и энергии и помогают в борьбе с усталостью и осенней хандрой.

Ингредиенты (на заварник 600 мл):

• облепиха — 4 ст. ложки;

• боярышник — 2 ст. ложки;

• рябина черноплодная — 2 ст. ложки;

• калина — 1 ст. ложка;

• элеутерококк — 2 грозди;

• лимонник — 1 небольшая веточка;

• чай листовой (черный или зеленый) — 1 ст. ложка;

• мёд — по вкусу;

• кипяток — 500 мл;

• вода тёплая (60ºС) — 100 мл.

Приготовление:

Кипятком заливаем чай и накрываем полотенцем, чтобы настоялся.

Пока чай настаивается, толчём ягоды.

Добавляем к истолченным ягодам мёд по вкусу и 100 мл тёплой воды (около 60ºС). Так мы «промоем» жмыхи.

Горячую воду не стоит брать, чтобы не разрушить витамины, содержащиеся в ягодах.

Процеживаем ягоды через сито, еще раз хорошенько перетираем, чтобы наверняка выжать все соки.

Доливаем в заваренный чай ягодно-медовую смесь. Чай готов!

Друзья, приятного вам чаепития! С вами была Ника Коэн!

А если у вас есть секретные рецепты осенних чаёв, поделитесь ими в комментариях.

Желаю всем тёплой, приятной осени.