Будем смотреть правде в лицо: аккуратных от природы детей, которые сами дойдут до того, что на рабочем столе не должно быть тысячи и одной бумажки, одежда в шкафу должна висеть на вешалках или лежать сложенной на полочках и так далее крайне мало. Поэтому рассматривать будем “среднестатистических” ребят, с “творческим беспорядком” на столе, одеждой на стуле и слоем пыли на всех поверхностях. Не зря же существует шутка о том, что мама троих мальчиков называла детскую комнату “сынарником”.
Так как же приучить ребенка к порядку, не поругавшись с ним?
1. Смиритесь, что на данном этапе убранная комната нужна вам. Ребенка чаще всего совершенно не травмирует беспорядок. Он его, вероятнее всего, попросту не замечает, или же действительно не видит в нем проблемы.
2. Не кричите и не ругайтесь. Все эти угрозы на тему “зарастешь грязью” эффекта не возымеют, можете быть уверены.
3. Объясните ребенку, зачем нужна чистота. Не “потому что я так сказал”, а практическое значение. Например, при порядке на столе за ним удобнее работать, порядок в шкафу позволяет легко найти нужную вещь и т.д.
4. Будьте конкретны в своих требованиях. “Убери комнату” — слишком размытая формулировка. Составьте четкий план действий, по которому ребенок сможет ориентироваться: собрать игрушки, убрать мусор с пола, из-под дивана и из-под стола, убрать в ящиках стола и т.д.
5. Подавайте личный пример. Да, без этого, увы, ничего не получится. Если в вашей комнате беспорядок, вряд ли ребенок всерьез воспримет ваши слова о важности чистоты.
Успехов вам и вашим детям!