История виноделия в Черногории берет свое начало в классической античности в Иллирии. Соответствующие артефакты, найденные в окрестностях Будвы на
побережье, относятся к IV веку до н.э.. Позднее, в І веке до н.э.,
виноградники были высажены на территориях, уже находившихся под контролем римлян.
Средиземноморский климат, горный рельеф и выход к морю благоприятствовали виноградарству, виноделию и торговле.
Промышленное производство черногорского вина началось в конце XIX века. Развитие промышленности привело к появлению местного флагмана - компании Plantase , основанной в 1963 году. Черногорское виноделие регионализировано в соответствии с рельефом местности и буквально сконцентрировано в одном месте. Виноградники Plantase расположены между Скадарским озером, через которое протекают шесть рек, и столицей Подгорицей. Черногорский гигант виноделия практически соседствует с семейной винодельней.
Большое количество тепла, увлажнённость почвы и влажные воздушные массы Адриатики позволяют получать впечатляющие урожаи. Особое внимание уделяется выращиванию местных сортов, таких как Вранац и Крстич. Сорт Вранац является коммерческим "тяжеловесом" черногорской винодельческой промышленности. Его плантации занимают более половины всех виноградников. Выдержанные сортовые вина изготавливаются из крупных ягод темного цвета и обладают интенсивным вкусом с нотками шоколада и спелых фруктов. Сорт Крстач обладает более мягким вкусом с нотками трав и средиземноморских цветов.
Здесь выращиваются также знаменитые сорта Сира и Шардоне.
Эти сухие, кислотные, солнечные, полнотелые вина широко известны за пределами Балкан, и вы можете попробовать все вкусовые качества любимых черногорских вин своих соотечественников, заказав дегустацию черногорских вин в школе сомелье CavaCava.