Про своих учителей писал много, сегодня, сперва, думал сачкануть. А потом нахлынуло. С учителями мне бесконечно повезло, хотя отношения не всегда были идеальными. Более того, встречал и тех, кого на пушечный выстрел нельзя к детям подпускать. Но, всë же, были основные, которые научили, прежде всего, учиться у окружающих. Поэтому многие из тех, с кем я общался с тех пор, тоже могут считаться учителями, наставниками в каком либо вопросе. Кто-то научил терпению, кто-то подсказал правильные книги, фильмы, просто дружить почти шестьдесят лет это уже наука. Учили те, кого уважал, учили и те, кого терпеть не мог. Мои школьные Учителя подсказали мне, что жизнь это такой супермаркет знаний. Продавец не обязан быть честным и порядочным, а сами знания могут попахивать, как просроченные, но любой товар-опыт идëт в копилку. А уж как я товаром распоряжусь, это от меня зависит.
И ничего этого не было бы, если бы не школа. Именно там истоки и моих знаний и моего мировоззрения.
Какой должна быть школа сегодня? Что нужно вернуть, от чего отказаться и что добавить?
Прежде всего необходимо вернуть уважение к Учителю и это самое сложное. Ни зарплата, ни социальный статус, да что греха таить ни само качество сегодняшних преподавателей этому не способствует. И решаться должно только комплексно. Про зарплату это к Мишустину, можно и соцгарантиями выдать. А вот уважение... Наши учителя, возможно, тоже просили помощь на ремонт классов, не исключаю. Но, то было другое время. Деньги вообще были вторичны, тогда как сегодня родители при виде классного руководителя морщатся - опять вымогать будет. Учитель должен быть исключëн полностью из этой цепочки! Никаких финансовых отношений с родителями. Раз уж не умеете бюджет выбить и использовать, то, господин директор сами и объясняйтесь с родителями. По крайней мере, не передавая из рук в руки купюры, родители перестанут относиться к школьному воспитанию (а это слово обязано вернуться в школу), как к услуге. А то, некоторые, мне кажется, готовы уже чаевые оставлять. Это первое.
Вторым надо вернуть в школу тепло отношений, что напрямую связано с первым. Мы не стеснялись идти к Учителю со сложным вопросом. Они были для нас авторитетами. Не зря ведь Учитель это и гуру и сэнсей и рэбе. Вчера приятель, совсем из другого круга общения, узнал, что мы заканчивали одну школу, в разное время. Думаю, все поняли, что следующие полчаса мы переписывались лишь о ней. Лучшие годы и так останутся лучшими, но от школы зависит, будут два взрослых человека обсуждать, при встрече, компьютерные игры, в которые они играли тогда или же школу, дворы и парки возле неë.
Надо ли отказаться от пресловутого ЕГЭ? Нет, это два шага назад. Нужны шаги вперëд. ЕГЭ должен трансформироваться в удобную и полезную систему, не выносящую мозг и не заменяющую, полностью, другие способы поступления. Убеждëн, что очень многим он просто не подходит психологически, пусть спокойно сдают экзамены. Но система должна только рекомендовать направление, в котором следует продолжать учëбу, желательно, с младенчества и до совереннолетия. А решать самому индивиду, а в семь лет человек уже ого-го, какая личность и родителям. Короче, пахать и пахать, пока систему наладят.
Ну и программу, соответственно, надо переворошить всю. Если хотите, по гуманитарке подскажу. По точным наукам уже отстал, но там тоже что-то надо менять.
Обязательно нужно учить работать с интернетом. Необходимо рекомендовать, как и во что играть, где правильно искать информацию, даже как вести себя в соцсетях. Поверьте, это в миллион раз сегодня важнее, чем книги сомнительных авторов. Интернет уже заменил учебники. Все! Помните, нас учили искать ответы в таблицах Брадиса, других справочниках, пользоваться логарифмической линейкой? Скажете, это в жизни не пригодилось? Кому как. Вас научили пользоваться инструментом. Гвозди вы тоже не каждый день забиваете, но как держать молоток, знают все. А интернет сложнее и молотка и Брадиса. Этому надо было учить позавчера.
Ну и про тех, кто был главными Учителями. Саночкина Анна Михеевна и Сусорова (Домашевская) Галина Николаевна. Их давно нет.
Про судьбу Кашиной Натальи Константиновны и Хлыбовой Альбины Петровны давно ничего не слышал. Надеюсь, что живы - дай Бог им здоровья!
Ну а тем, кто ушёл, таких много, вечная память и спасибо!