Приветствую уважаемых любителей книг, коллекционеров разного рода букинистики и всех тех, кто когда-либо держал в руках книги.
Помнится одна неплохая традиция из прошлой, еще советской жизни, которая накрепко засела в сознании многих людей старшего поколения - когда впервые приходишь к кому то в гости, то обязательно стараешься посмотреть, какие книги есть в библиотеке у хозяев дома. Заметьте, вопрос о наличии самой библиотеке в квартире среднестатистического советского гражданина на стоял в принципе. Книги были в каждой советской семье. Безусловно, их ассортимент различался, иногда, в зависимости от материального положения и наличия определенного "блата" довольно значительно, но книги были и у жителей сталинских высоток в столице и в избах отдаленных деревень, практически в каждой из которых, к слову, в обязательном порядке были школа, клуб с библиотекой, медпункт, магазин и сельсовет.
Какие показатели высокого уровня достатка приходят на ум тем, кто жил во времена позднего СССР - несомненно автомобиль, обязательно ковры на полу и стенах, хрусталь чешского производства в громоздких и неуклюжих шкафах под названием "стенка", который выставлялся на стол лишь по большим праздникам и всё таки книги. В Советском Союзе домашняя библиотека была своеобразным показателем не только зажиточности, но и интеллигентности, начитанности, умственного развития и, самое главное, наличия этого самого "блата" - способности "достать" по знакомству любые товарно-материальные ценности. И если на ваших книжных полках стояли подписные издания Купера и Майн Рида, Сименона и Кристи, Стивенсона, Жюля Верна и Дюма вас можно было поздравить - вы не только много и хорошо читали, но и прекрасно разбирались во всех тонкостях потребительских товарно-денежных отношений между гражданами бывшей 1\6 обитаемой части Земли.
Не стану утверждать, что в настоящее время читать совсем перестали, но такого масштабного библиофильства в нашей стране нет уже однозначно, редко у кого в гостях встретишь книжные полки на всю стену - как то не вписываются они в нынешние высокотехнологичные интерьеры, а клубные библиотеки в деревнях в лучшем случае переданы оставшимся школам. Бумажную книгу медленно, но верно вытесняет умная колонка с Алисой внутри, которая может прочитать вам любое литературное произведение любого автора пока вы готовите на кухне или засыпаете после трудов праведных.
Говорить о том, что даёт чтение для развития умственных способностей человека нет никакого смысла - те кто читают знают это и без меня, а кто не читает, тот этого всё равно не поймёт и держать в руках книгу начала-середины прошлого века, от которой веет историей и ощущается едва сохранившийся запах библиотеки это не тоже самое, что включать яндекс-станцию с искусственным голосом, от которой пахнет пластмассой.
Вопрос о формировании своей библиотеки у меня не стоял никогда, книги я собирал ещё с детства, проблема была лишь в их доступности и наличии средств для их приобретения, поэтому лет пять-семь назад, благополучно разрешив все жилищно-бытовые и финансовые проблемы и получив в свое распоряжение уйму свободного времени я начал собирать те книги, которых мне катастрофически не хватало в детстве. По понятным причинам это, в основном, была фантастика и приключения - ну не читать же мне сейчас труды "основоположников", новоявленных и не очень исследователей личности с явными психическими девиациями вроде Фрейда, а также "высокую" литературу вроде Паланика, Ципкина или Иэн Макьюэн или же "поэзию" Бодлера - изнанок человеческого бытия и в реальной жизни предостаточно, а от старой фантастики, при всей её наивности всё же веет чем то положительным и светлым. Начал я по понятным причинам с "Библиотеки приключений и научной фантастики", как самой труднодоступной серии моего книжного детства, благо до крайних трёх-четырех лет таких книг было вполне достаточно, но если вместе с ними попадались другие интересные серии, то приобретал и их. И как оказалось собрать библиотеку особого труда не составляет, особенно если немного повезёт, проблема заключалась в другом - если что то коллекционируешь, это нужно кому-то показать, иначе какой смысл от коллекции. С книгами конечно проще, они и так самодостаточны, но согласитесь, "Остров сокровищ" в который раз переизданный в яркой пластиковой обложке и приобретённый в Читай-городе и та же книга, но издания 1936 года это две большие разницы. В этом отношении платформа Дзена стала для меня настоящим открытием и, несмотря на все выверты, связанные с монетизацией, основная цель - похвастаться своими книжными приобретениями была достигнута. Менее чем за год мне удалось в той или иной форме довести до широкого круга посетителей канала практически все свои букинистические приобретения и попутно получить огромное удовольствие от написания статей и чтения комментариев моих уважаемых подписчиков.
Сегодняшней же публикацией я окончательно закрываю обзор той литературы, которая стоит на моих книжных полках и впредь буду писать исключительно о новых приобретениях, которые несомненно состоятся. Фотографий получилось много, качество не идеальное, но вполне приемлемое, думаю многим будет интересно проникнуть взглядом на книжные полки совершенно незнакомого человека....
Эхххх, была бы у меня такая библиотека в моём советском детстве, я бы наверное даже на улицу гулять не пошёл бы!!!
На этом благодарю за внимание, до новых встреч и всяческих Благ!!!)