В Новосибирске жители шести домов вышли на митинг против проезда спецтехники по их дворам. Они добиваются отмены сервитута на территорию жилого комплекса.
Жители шести домов вышли на митинг в центре Новосибирска против проезда спецтехники по их дворам. Мероприятие состоялось сегодня, 5 октября.
Напомним, публичный сервитут на использование земельного участка по улице Планетной, 55 был установлен постановлением мэрии от 7 июня 2021 года. Его установили для обеспечения беспрепятственного проезда по территории комплекса.
– Установить публичный сервитут на неопределенный срок в целях прохода, проезда через земельный участок с кадастровым номером 54:35:014085:277 по адресу: Российская Федерация, Новосибирская область, город Новосибирск, ул.Планетная, 55, – говорится в документе.
При этом, изначально участок не являлся муниципальным и был продан под строительство жилого комплекса.
Сегодня, на митинге собрались десятки жителей комплекса. По словам собравшихся, суд ранее встал на их сторону, но сейчас городские власти обратились в апелляционную инстанцию и намерены оставить действие сервитута в силе.
– Мы выиграли суд, заседание проходило в Центральном районном суде. Суд принял решение: признать постановление о наложении сервитута незаконным. На нашей стороне была прокуратура Новосибирска, которая признала, что действия мэра незаконны и выдала им предварительно представление. Мэрия и администрация района подали апелляционную жалобу на это решение суда. Внезапно в процессе решил поучаствовать и департамент земельных отношений Новосибирской области, они тоже подали апелляционную жалобу. Но сервитут незаконен, так как земельный участок находится в пользовании жителей комплекса «ГринАрт», там были размещены парковочные места жителей, там гуляют дети, и наша безопасность, наши права нарушены установлением публичного сервитута. Поэтому мы собрались на митинге, чтобы привлечь внимание общественности к нашей проблеме, – рассказал юрист Марат Ахмеров, представляющий интересы жителей комплекса.
Сами местные жители считают, что установление сервитута нарушает их права. Они возмущены постоянным движением спецтехники по территории жилого комплекса, а также работой ДЭУ по соседству. Горожане считают, что это не только ущемляет их права как собственников, но и просто небезопасно, в особенности для детей.
– Сервитут - это обременение на наш земельный участок. Мэрия хочет, чтобы по нашей территории ездили грузовые автомобили, трактора и другая техника, обслуживающая наш город. В данный момент они двигаются по соседним улицам, но им необходим проезд по нашей территории, по тому месту, где у нас располагаются парковочные места, места для катания детей на велосипедах. Нас хотят лишить этого. Эта земля полностью частная, она принадлежит нам, у нас на нее есть свидетельство о праве собственности, внесена запись в ЕГРН, в соответствии с законом. Эта земля была мэрией продана застройщику, а застройщик ее продал нам, включив ее стоимость в стоимость квартир. Получается, что мы заплатили, а теперь у нас просто хотят забрать нашу собственность, – негодует местный житель Василий Чивиков.
Он добавил, что уже сейчас соседство с ДЭУ создает массу неудобств для жителей «ГринАрта».
– Через год после того, как сдался комплекс, нам подселили таких неприятных соседей как ДЭУ. Техника ездит рядом с нашими домами круглосуточно. Так как основное время уборки дорог – ночь, эти машины постоянно курсируют у нас под окнами. Мы страдаем от этого шума, а они еще хотят, чтобы эта техника ездила через территорию комплекса. Сейчас мы подписываем обращение напрямую к губернатору Новосибирской области, и далее в Следственный комитет, – пояснил Василий.
В жилом комплексе расположены 7 многоквартирных домов, в которых проживают около 2000 жителей. Как отмечают собравшиеся, в комплекс «ГринАрт» изначально задумывался как семейный, поэтому большинство жителей – семьи с детьми. Горожане надеялись на то, что комплекс будет безопасным, а воздух над ним – чистым.
– Мало того, что нас хотят лишить безопасности, уже поселили рядом ДЭУ, которое отравляет нашу жизнь газами и шумом, рядом же расположен и склад с щебнем, который грузят в том числе и по ночам, и мы вынуждены все это слушать, – возмущен сибиряк.
По словам активистов, апелляционные жалобы уже поступили в суд, но даты их рассмотрения пока не назначены.
– В требованиях мэрии и больше эмоций, чем правовой позиции. В Земельном кодексе четко указано, что публичный сервитут устанавливается на наименее обременительных условиях. А здесь получается, обременили очень сильно: жилмассив превратится в открытый двор, наша парковка исчезнет, нашим детям негде будет играть. Сейчас мы ждем назначение судебного заседания по апелляции и будем выступать против позиции департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области, против позиции мэрии и позиции администрации Дзержинского района, – резюмировал юрист Ахмеров.
Ранее «Прецедент» писал, что в УФАС прокомментировали отмену торгов по КРТ в Академгородке Новосибирска. В Новосибирске аквапарк «Аквамир» выставят на продажу за 3,2 миллиарда рублей.
Максим ЩЕГОЛЬКОВ