Мировой рекорд скорости для дизельных локомотивов был установлен на тепловозе ТЭП80-0002 в 1993 году. В 2023 году рекорду исполняется 30 лет!
Что это за тепловоз, когда он был построен? Как, где и кем был установлен рекорд скорости? Всё это вы узнаете из нашей статьи.
Мировой рекорд скорости на тепловозе
5 октября 1993 года на перегоне Шлюз-Дорошиха линии Санкт-Петербург – Москва был установлен мировой рекорд скорости для тепловозов. Скорость составила 271 км/ч — до настоящего времени она является рекордной для дизельных локомотивов. К юбилею Музей железных дорог России восстановил интерьер кабины тепловоза-рекордсмена.
Рекорд был установлен локомотивной бригадой в составе машиниста Александра Манкевича и помощника машиниста Дмитрия Болдаева из депо Санкт-Петербург – Варшавский. Кстати, фуражка машиниста Манкевича хранится в фондах музея.
Представленный в Музее железных дорог России тепловоз ТЭП80-0002 — именно та машина, на которой был установлен рекорд. На кузове локомотива нанесена памятная надпись: «Установлен рекорд скорости для тепловозов 271 км/ч».
Тепловоз ТЭП80-0002 не передавался в регулярную эксплуатацию после проведения испытаний. Он поступил в музей в 2007 году с Экспериментального кольца ВНИИЖТ. В преддверии юбилея рекорда музей восстановил одну из кабин тепловоза: сделан косметический ремонт, установлены оригинальные приборы, проведено освещение. В ближайшее время рядом с кабиной появятся мостки для посетителей.
Тепловоз ТЭП80-0002
В 1988-1989 годы Коломенский завод построил 2 экземпляра ТЭП80. Внешний вид и форма тепловозов защищены патентом на промышленный образец.
На ТЭП80 установили дизельный 20-цилиндровый V-образный двигатель мощностью 6 000 л.с.
В чем особенность этих локомотивов?
На тепловозе ТЭП80 была заново спроектирована восьмиосная экипажная часть с двукратным мягким рессорным подвешиванием. Такая конструкция существенно уменьшала боковое воздействие на рельс и улучшала горизонтальную динамику тепловоза. Происходило это за счёт перераспределения горизонтальных сил взаимодействия колёс с рельсами.
Согласно техническому заданию конструкционная скорость тепловоза ТЭП80 составляла 160 км/ч. В течение 1989 и 1991 годов опытные тепловозы успешно прошли приёмочные испытания, в ходе которых достигли максимальной скорости 196 км/ч. Поскольку машины продемонстрировали хорошие динамические качества, было принято решение провести испытания со скоростями до 250 км/ч. Для этого на тепловозе ТЭП80-0002 произвели замену осевых редукторов с передаточным отношением 3,12 на редукторы с отношением 2,03. Это увеличило конструкционную скорость со 160 до 250 км/ч.
Испытания тепловоза ТЭП80-0002 проводили в 1992-1993 годы на главном ходу С-Петербург-Москва Октябрьской железной дороги. В ходе одной из таких опытных поездок и был установлен мировой рекорд.
Вспоминает Анатолий Подопросветов, главный конструктор по локомотивостроению Коломенского завода в 1994-2019 годах:
«Я был ведущим инженером в команде создателей ТЭП80. Конструкция тепловоза-рекордсмена появилась при следующих обстоятельствах. В середине 70-х годов на сети дорог использовался тепловоз ТЭП60 с дизелем в 3000 л.с. Но на ряде участков уже назрела необходимость в более мощных локомотивах. Так в 1975 году был создан ТЭП75 мощность 6 000 л.с. Он имел шестиосную экипажную часть. Но его нагрузка на путь превышала допустимые значения. Тогда в 1980-е годы были начаты работы по созданию восьмиосного локомотива ТЭП80.
За год до рекорда 2 декабря 1992 года при испытаниях на этом же участке Шлюз-Дорошиха тепловоз установил скорость 260 км/ч. Министр путей сообщения Геннадий Фадеев доложил об этом президенту России Борису Ельцину. На этом письме президент собственноручно написал «Молодцы! Действуйте дальше!»
Владимир Рязанкин в 1990-е гг. был начальником сектора тележек ОГКЛ. В настоящее время — ведущий инженер-конструктор бюро экипажа «ТМХ-Инжиниринг»:
«Работать было очень интересно. Мы разработали для ТЭП80 новую экипажную часть, которая включала в себя две четырехосные тележки с попарно сбалансированными колесными парами, которые обеспечивали малое боковое воздействие на рельсы на прямых и кривых участках пути, а также улучшенную горизонтальную динамику машины. Именно эта тележка и сыграла решающую роль в достижении рекордных скоростей».
Интересный факт!
За создание этого тепловоза группе работников Коломенского завода в 1995 году присудили Государственную премию Российской Федерации в области науки и техники. Главным конструктором тепловоза был Юрий Хлебников.
Приходите и посмотрите на рекордсмена своими глазами!
Узнать подробнее о музее и купить билет можно на нашем сайте.
Установите мобильное приложение «Цифровая платформа Музея железных дорог России» и опробуйте два режима использования: «В музее» и «Вне музея».
Поздравляем коллег с Коломенского завода и благодарим за предоставленные материалы!