Очень часто получается так, что человека не признают и игнорируют. В коллективе начиная со школы и даже самые близкие. Многие люди тратят на признание годы, обесценивая себя и свои потраченные ресурсы. Неразумно сворачивая в тупик, игнорируя открытую дорогу впереди.
Во-впервых, - это нарушения чужих границ и даже преследования. Надо понять и принять то, что каждый человек имеет право общаться с теми, с кем он хочет, и не общаться с теми, с кем он не хочет. Уважайте - это право каждого человека. Зачастую и по существу даже нет оснований для обид. Человек просто не хочет с вами общаться. И не обязательно, что вы не достаточно хороши для его оценочных суждений, а просто может быть, ему уже достаточно близких и друзей.
Во-вторых, игнорируя, человек или общество освобождают вас от себя. В любом общении мы вольно или невольно синхронизируемся и как бы заставляем себя становиться похожим. И часто в общем потоке мы теряем свою индивидуальность, а вместе с ней и возможность лучше понимать и слышать самого себя.
Я умудрилась стать белой вороной даже в собственной семье. Моей любимой шуткой была про аиста, который запутался в проводах и случайно уронил меня не в ту семью. Уж очень я не похожа на своих родителей. Попытки стать «своей» ни к чему хорошему не привели. В любом коллективе, чем больше я хотела стать своей - тем сильнее меня отторгали. Но чем чаще я уходила в себя - тем лучше становилась как личность и творческий деятель. Мое вынужденное затворничество помогло мне не только лучше понять себя, но и реализоваться, как творческая личность. И я бы никогда не достигла всего того, что имею, если бы меня в свое время не прогнали отовсюду, тем самым лишив возможности стать как все.
Самая частая причина, почему человека не принимают - это непохожесть, которая проявляется на самом тонком уровне, но считывается всеми. Для личности непохожесть - это проявление индивидуальности, когда как для социума, непохожесть - это маячок непонятных сигналов, которых трудно распознать, а стало быть, проще отодвинуть в сторону.
Непризнание - это своего рода игра. И правила этой игры циничны и просты. Кто первый не признает – тот и главный. А непризнанный лузер бегает вокруг, из кожи вон лезет, пытаясь заслужить право быть своим. Но чем больше он старается, тем сильнее заводятся зрители и участники. И игру, под хруст поп-корма хочется продолжать дальше. Когда на самом деле в этой игре очень просто выиграть, надо всего лишь поменятся ролями. Помните, власть у того - кто не признает.
Зрелая личность не будет делать ничего назло. И уж тем более не будет ждать, когда к нему приползут с извинениями. Все это так по-детски и смешно. Как из той сказки - "Я скакала за Вами три ночи и три дня, с одной единственной целью, чтобы сообщить Вам, как Вы мне безразличны! Не надо бежать за кем-то, не надо жить чего-то, доказывая кому-то... Растрачивая свою жизнь на одобрение и мнение других, а не на себя и свои личные желания. Ведь пока вы это делаете, вы ориентируетесь на других и, по сути, следуете за их мнением, вместо того, чтобы прокладывать свой путь.