Весь в зеленке, перебинтованный и в гипсе – в таком виде предстал перед всей страной командир роты полка ДПС Абакана Александр Косолапов. Одним поворотом руля полицейский уберег от страшной аварии более 300 детей и сам чудом остался жив. Состояние тяжелое, но угрозы жизни нет. Врачи вообще говорят: «В рубашке родился!» Героический поступок полицейского не мог остаться незамеченным и «прогремел» со всех телевизионных экранов. Сам Александр говорит, что не мог поступить иначе…
«Раздумывать было некогда»
В обычный субботний день, 25 июля, по дороге А-161 Абакан — Ак-Довурак в сопровождении патрульных машин ДПС двигалась колонна из 9 автобусов с детьми. Ребята возвращались домой из летнего лагеря: по пути шутили, обменивались контактами, кто-то спал. Школьники и подумать не могли, что скоро окажутся в смертельной опасности. Все встречные машины сбрасывали скорость и «прижимались» правее, чтобы пропустить автобусы. Все, кроме одной. Иномарка вылетела на «встречку» примерно за 25 метров до начала колонны.
- Раздумывать было некогда, - говорит Александр. - Увидев автомобиль в нескольких метрах от себя, я вцепился в руль, чтобы машину не отбросило в сторону, и резко нажал на педаль тормоза. Вот и все, что успел сделать, - и, немного помолчав, продолжил: - Это не геройский поступок, а, скорее, человеческий. У меня у самого двое детей – 17-летний сын и дочка двух с половиной лет. Убирать патрульный автомобиль с дороги я не имел права ни из моральных, ни из служебных соображений.
Удар! Страшный грохот! Патрулька в одно мгновение превратилась в груду покореженного железа, а серебристая иномарка лишилась «носа». Но во время столкновения не задело ни один автобус из колонны. Инспекторы ДПС бросились к разбросанным в разные стороны машинам: «Саша! Жив?» И выдохнули с облегчением – жив! В ту же секунду другие осматривали водителя и пассажиров легковушки: в момент столкновения в ней находились пять человек. Их всех вместе с Александром увезли на «скорой» в ближайшую больницу.
Зато в автобусах никто не пострадал. Колонна после небольшой задержки продолжила свое движение в Абакан, где детей встречали обеспокоенные родители.
Некогда болеть
Александр Косолапов на службе настоящий авторитет. Да и как иначе? 16 лет в одном подразделении. Начинал службу с инспектора ДПС, потом был назначен на должность командира роты ДПС ГИБДД УМВД России по Абакану.
- Знаю его как отличного парня, всегда готового прийти на помощь молодым сотрудникам, да и нас, «старичков», на путь истинный наставить, - говорит Николай Жаров, который служит с Александром уже много лет. - Образованный, воспитанный, вежливый. Не помню, чтобы кто-то жаловался на него.
Выразить свою благодарность после субботнего ДТП командиру роты хотели многие – дети, которые ехали в автобусах, их родители, бабушки, дедушки. Но маленькая больничная палата не рассчитана на большое количество посетителей. Поэтому приветы, подарки и цветы передавали через медицинский персонал или полицейских. Да и здоровье у Александра не позволяло принимать гостей: перелом ребер и таза, ушиб легких.
Стоило ли так рисковать?
На самом деле, если бы не молниеносная реакция полицейского, последствия могли быть гораздо хуже. От сильного удара могли перевернуться автобусы, пусть не все, но в передней части колонны точно. И пострадали бы дети. А в легковушке, вылетевшей на встречную полосу движения, точно не обошлось бы без жертв, ведь при столкновении с автобусом удар был бы сильнее в разы. Отметим, что в отношении водителя иномарки возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Он объяснил свой опасный маневр тем, что хотел избежать столкновения с впередиидущей машиной, которая резко затормозила.
За такой поступок семье героя выделили 400 тысяч рублей из резервного фонда. Спустя 6 месяцев Александра Косолапова наградили орденом «За заслуги перед Хакасией»
КСТАТИ
Подобное ДТП в Хакасии было около 37 лет назад. В январе 1986 года 15 «Икарусов» с детьми сопровождал старший инспектор дорожно-патрульной службы Николай Титенко.
- «КамАЗ» с прицепом вырвался из-за стены сосняка, огромный и ослепительно красный в лучах зимнего солнца, - вспоминает Николай Павлович. - Он пролетел мимо остановившихся грузовиков и, увидев колонну автобусов в сопровождении машины ДПС, нажал на тормоз. Но остановиться не смог. Чтобы спасти детей, я оторвался от колонны, приняв решение ударить в колесо прицепа.
Николая Титенко за его поступок наградили орденом Красной Звезды.
Архив КП-Красноярск, 2015 год.
Авторы: Татьяна Пантюшева, Ирина Киршева