Найти тему

Финансовая и военная помощь для Украины, грозят накрыться медным тазом.

Президент Словакии Зузана Чапутова заблокировала передачу Украине нового пакета военной помощи. Причиной такого решения стала победы на парламентских выборах партии Роберта Фицо, передает словацкий портал Dennik N.

По информации издания, минобороны планировало передать Киеву новую помощь в самое ближайшее время, пока на посту остаётся прежний премьер Людовит Одор. Однако спикер Чапутовой заявил, что "результаты демократических выборов следует уважать". Так как на выборах победил Фицо, который давал обещание избирателям не передать "ни одной пули Украине", то теперь необходимо сформировать новое правительство, и уже оно, должно принимать решение о военной помощи Киеву.

Президент Словакии считает, что игнорирование позиции Smer под руководством Роберта Фицо и "некоторых других партий создало бы опасный прецедент на будущее".

Ещё один повод для беспокойства офиса президента Зеленского сегодня преподнёс глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. В начале заседания Европейского политического сообщества он заявил, что Европа не сможет заменить Украине поддержку США, если американский Конгресс прекратит помощь Киеву.

"Украине нужна поддержка Европейского Союза, но также и поддержка США. Сможет ли Европа заполнить пробел, оставленный США? Ну, конечно, Европа не может заменить США", - сказал Боррель.

Он назвал "плохими новостями" усиление конфронтации в Вашингтоне касательно помощи Украине. Вместе с этим Боррель выразил надежду, что это еще не окончательная позиция США.

Ранее Байден заявил, что хаос в рядах республиканцев в Конгрессе вызывает у него беспокойство, поскольку он пытается обеспечить новое финансирование для Украины. При этом в Белом доме делают оптимистичные заявления об уверенности, что в конечном итоге США предоставят Украине больше помощи, независимо от того, кто из конгрессменов-республиканцев займет пост спикера Палаты представителей.

По пессимистичным же прогнозам, на Украине уже в ноябре могут начаться проблемы с выплатой зарплат чиновникам и бюджетникам, если США не примут новый пакет финансовой помощи, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

США и другие страны-доноры фактически выплачивают зарплаты 150 тыс. украинских государственных служащих и более чем полумиллиона учителей, профессоров и школьных работников, а также финансируют украинские государственные расходы - от здравоохранения до жилищных субсидий.

Украинский Минфин ожидал потенциальных задержек с финансированием и у него есть ресурсы для покрытия потребностей бюджета на октябрь. Но уже после ноября правительству может потребоваться сокращать расходы, в том числе по зарплатам, или брать новые кредиты.

Агентство США по международному развитию (USAID) может отправить в октябре $1,15 млрд через программу Всемирного банка, но при условии, что Украина докажет, что она "надлежащим образом израсходовала предыдущий перевод", говорит источник издания. Так что и с этим вариантом, выплаты под вопросом.

Другие источники допускают, что теперь Евросоюз и другие крупные экономики, такие как Япония, могут активизировать свою помощь Украине. Плюс к этому, Киев может прибегнуть к практике печатания денег, что неизбежно приведет к росту инфляции.

"Тем не менее ЕС, не может сравнится с американской финансовой и военной помощью", - пишет The Wall Street Journal, что подтверждает слова из сегодняшнего заявления главы европейской дипломатии Жозепа Борреля.

Ну и, буквально только что, по этой теме прозвучало заявление президента России на "Валдае":

В США заминка с поддержкой Украины, связана с проблемами с бюджетом, но в конечном итоге, деньги найдут, напечатают еще.
Для США напечатать деньги и разбросать их по миру ничего не стоит, в ковидный период они напечатали более 9 триллионов долларов.

Не забывайте подписаться на канал, поставить лайк и если тема вас зацепила, оставить любой комментарий.

СВО
1,21 млн интересуются