Нут с кальмарами в томатном соусе непривычный вариант для обеда или ужина, но вкусный, сытный и полезный!
Морепродукты в сочетании с бобовыми дарят интересную симфонию вкуса готового блюда.
Ингредиенты: 200 грамм нута, 1-2 кальмара, 1 морковка, 1 головка лука, 3 столовые ложки томатной пасты, 200 мл воды, 3-4 зубчика чеснока, 1 столовая ложка яблочного или рисового уксуса, 1-2 столовые ложки соевого соуса, 1 чайная ложка сахара, 1/2 чайной ложки молотого имбиря, 1/2 чайной ложки соли, перец молотый - по вкусу, растительное масло - для жарки.
Процесс приготовления:
Замачиваем в воде нут с вечера или на 4-6 часов.
Отвариваем нут в свежей подсоленной воде после закипания 30 минут.
Кальмар промываем и удаляем внутренности, снимаем плёночку.
Нарезаем соломкой.
Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем полукольцами, также нарезаем морковку.
Обжариваем овощи на сковороде с растительным маслом 5-7 минут.
В миске соединяем томатную пасту с водой и перемешиваем. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар, специи, соевый соус и яблочный уксус. Перемешиваем массу и выливаем к тушенным овощам.
Добавляем отварной нут, предварительно слив жидкость.
Обжариваем 5-7 минут. Теперь добавляем зелень и кальмары. Перемешав, тушим под крышкой, иногда помешивая, 5-7 минут или пока не выпарится лишняя жидкость.
Подаём блюдо на порционных тарелках.
Приятного аппетита и удовольствия от вкуса новых блюд!