Нут с кальмарами в томатном соусе непривычный вариант для обеда или ужина, но вкусный, сытный и полезный! Морепродукты в сочетании с бобовыми дарят интересную симфонию вкуса готового блюда. Ингредиенты: 200 грамм нута, 1-2 кальмара, 1 морковка, 1 головка лука, 3 столовые ложки томатной пасты, 200 мл воды, 3-4 зубчика чеснока, 1 столовая ложка яблочного или рисового уксуса, 1-2 столовые ложки соевого соуса, 1 чайная ложка сахара, 1/2 чайной ложки молотого имбиря, 1/2 чайной ложки соли, перец молотый - по вкусу, растительное масло - для жарки. Процесс приготовления: Замачиваем в воде нут с вечера или на 4-6 часов. Отвариваем нут в свежей подсоленной воде после закипания 30 минут. Кальмар промываем и удаляем внутренности, снимаем плёночку. Нарезаем соломкой. Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем полукольцами, также нарезаем морковку. Обжариваем овощи на сковороде с растительным маслом 5-7 минут. В миске соединяем томатную пасту с водой и перемешиваем. Добавляем чеснок, пропущенный через пре