Кто в детстве не любил Астрид Линдгрен? В моём точно ею зачитывались абсолютно все. А эта книга у меня была самая зачитанная-учитанная-перечитанная. Тогда, в далёком детстве, дело было, несомненно, в таланте писательницы и её способности увлечь своими произведениями детей. Но сейчас, во вполне сознательном возрасте я взглянула на это произведение немного по-другому.
Если вашему ребёнку ещё рано читать "Ромео и Джульетту" Шекспира, подсуньте ему эту книжку. Там примерно то же самое, только все живы остаются. Бонусом идут всякие весёлые и местами опасные приключения, а также набор очень прикольной нечисти с характерными речевыми особенностями. Я до сих пор могу к каждому слову приставлять ради прикола "-ханцы", но немногие окружающие меня понимают. Видимо, не читали или забыли. А вот мне речь многих существ из этой книги запала в память на долгие годы.
К тому же девочкам и мальчикам будет полезно почитать, что совместное проживание (даже с лучшим другом или любимым человеком) это совсем не классно-здорово-ура! Это ещё и процесс притирания друг к дуру, ведение совместного комфортного для обоих быта и куча неприятностей, с этим связанных. К сожалению, мало в каких детских книжках об этом пишут.
Если посмотреть на творчество Астрид Линдгрен, то она в своих произведениях поднимает очень животрепещущие темы. Причём, как для детей, так и их родителей, предлагая при этом их решение. Но это совершенно отдельная тема для беседы. Важно то, что "Рони..." стоит почитать ещё и родителям, чтобы лучше понимать своего ребёнка.