Atomic Heart в своем дизайне сочетает несколько стилей. Это и футуризм, в котором, например, сделана локация ВДНХ, и ар-деко, думаю, тут сразу все вспомнят театр, и, конечно, ретрофутуризм, без которого в создании сеттинга альтернативного Советского союза ну никак не обойтись. И именно ретрофутуризм привел нас к интереснейшему журналу "Техника молодежи", который можно рассматривать в качестве основы для современных игровых художников при формирования концептов ретрофутуристичных предметов и локаций.
В чем суть ретрофутуризма
Это жанр фантастики, поэтому, как вы понимаете, основу составляют технологии, робототехника и размышления о технологичном будущем. Но представления о будущем подаются через призму прошлого, базируясь на тех технологиях и, что более важно для нас дизайне, которые уже активно используются. Например, часто в ретрофутуристичных произведениях можно встретить старые компьютеры. Соответственно, в качестве сеттинга используется альтернативное прошлое, как Советский союз в случае Atomic Heart. И тот дизайн технологий будущего, который создавали художники "Техники молодежи", отлично вписывается в концепцию ретрофутуризма.
"Техника молодежи" и Atomic Heart
Журнал издавался с 1933 года. Среди рубрик можно найти: космос, техника и спорт, научно-техническое творчество молодежи и т.д. Представляете, сколько там можно найти интересных концептов изобретений. И так как именно Atomic Heart натолкнула нас на знакомство с этим журналов, то мы невольно стали переносить увиденное на страницах в мир игры.
Сразу захотелось расширить игровой автопром автомобилями из журнала. Транспорт в игре с точки зрения ретрофутуристичного дизайна совсем не осмысляется. Мы встречаем только привычную нам классику советских автомобилей. Они, конечно, создают нужную эстетику, но я бы лучше покаталась по открытому миру в Салюте.
Отдельного внимания заслуживают роботы с обложки журнала за 1987 год. По-моему, в ряды отличных роботов из игры хорошо бы вписался красный Сепулька 😀
Арт-дизайну Atomic Heart мы посвятили отдельную дискуссию на нашем канале на Boosty.
Автор: Ирина Шедько - искусствовед, музеевед, сотрудник Музея игрового опыта и культурной значимости видеоигр Паттерн Игрока.